Лес в Нижнем Ольшанце: Жители села собираются жаловаться президенту на власти и застройщиков

В среду, 23 апреля, в селе Нижний Ольшанец Белгородского района прошел митинг против вырубки расположенного недалеко от поселка соснового леса и строительства там коттеджей, которое ведет белгородская компания «Авангард».

В шесть часов вечера на площади перед нижнеольшанским домом культуры собрались около полусотни человек. Кроме местных жителей на митинг приехали чиновники администрации Белгородского района и представители различных общественных организаций. Среди собравшихся присутствовали руководитель аппарата администрации Белгородского района Руслан Терещенко, руководитель комитета имущественных и земельных отношений Зинаида Анпилова, депутат белгородского горсовета Анастасия Байбикова. Приехал Олег Прах, глава администрации Крутологского сельского поселения, в которое входит и Нижний Ольшанец.

«Как они будут жить на крови и на костях?»

Явившийся предметом спора сосновый лес появился на берегу Северского Донца сразу после окончания Великой Отечественной войны. Он был посажен руками местных жителей на местах ожесточенных боев. Со временем лес стал излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и белгородцев. Но в апреле 2013 года администрация Белгородского района выставила территорию леса на аукцион. Победитель торгов - ООО «СтинВест» - получил право на пятилетнюю аренду участка леса размером в 39 гектаров. Через несколько дней компания-победитель переуступила свое право аренды ООО «Авангард». А спустя некоторое время, по словам местных жителей, лес начали вырубать, готовя эту территорию под строительство коттеджей. Жители Нижнего Ольшанца выступили против начавшейся вырубки. «Мы его вырастили, – говорили они. – Этот лес должен быть заповедником. Это память о наших воинах».

Как рассказала на митинге местная жительница Антонина Егоровна, она и ее ровесники стали свидетелями тех страшных событий, которые происходили в Нижнем Ольшанце во время войны. В 1941 году ей исполнилось шесть лет. Дважды село оккупировали. Два раза здесь проходили ожесточенные бои с большим числом погибших. В 1946 году на участке, предназначенном для посадки леса, собрали останки погибших солдат и похоронили в братской могиле.

– Как они будут жить на крови и на костях тех людей, которые не щадили свои жизни? Как же можно там жить? Как же можно там строиться? – посетовала Антонина Егоровна.

DSC_0305

Село Нижний Ольшанец. Дорога на Разумное.

– Если говорить объективно в целом о нашей области, то где у нас не было боев? Только сегодня в сводке порядка десятка боеприпасов было обезврежено в том числе и на территории ИЖС. Ежегодно мы дополняем братские могилы при реконструкции населенных пунктов. Везде окопы, везде бои. А если взять Прохоровку, то и сегодня в массивах ИЖС мы находим человеческие останки. Но это действительно серьезное замечание, - ответил на эти претензии руководитель аппарата администрации Белгородского района Руслан Терещенко.

Местная жительница Антонина Егоровна рассказала о том, что своими руками сажала нижнеольшанский лес после войны.

«Доступ к воде должен быть открыт»

Антонина Егоровна также посетовала на невозможность выйти на берег водохранилища. По словам жителей Нижнего Ольшанца, проблемы с доступом к воде здесь начались уже давно. В 2012 году на берегу Белгородского водохранилища оборудовали пляж «Лазурный», а рядом появился закрытый элитный поселок «Изумрудный». В летнее время сюда стали приезжать отдыхающие, которым понравились здешние места. Недовольными оказались только местные жители, которые потеряли возможность проходить к воде, так как пляж огорожен забором. Зато теперь им приходится убирать за отдыхающими окурки, бутылки и прочий мусор, чтобы сохранить вокруг себя чистоту. Какое-то время люди носили собранный мусор в контейнер, расположенный на пляже, но после того, как появился забор, делать это стало невозможно. К тому же, как жалуются местные, контейнер с мусором в пляжный сезон не вывозится месяцами. Гниющие объедки распространяют вокруг себя ужасный запах, который привлекает разве что лис, наведывающихся сюда из леса.

Руслан Терещенко заверил жителей, что доступ к воде будет открыт для местных жителей.

– С этой ситуацией мы сейчас активно работаем, и, смею вас заверить, в этом случае, как и в любых других, будет соблюдаться законодательство, – пообещал он собравшимся.

В ответ люди принялись активно возражать, говоря, что доступ к воде уже закрыт.

– Справедливое замечание застройщикам, – заявил в свою очередь Руслан Терещенко – но давайте посмотрим на самих граждан, все ли у нас делается по законодательству и с их стороны? Давайте честно посмотрим на себя. У нас есть факты, когда и физические лица закрывают подход к нашему водохранилищу.

3 апреля 2014 г. Строительная техника в сосновом лесу на окраине Нижнего Ольшанца.

«Не лес, а просто зеленые насаждения»

Один из жителей Нижнего Ольшанца Александр Сьянов задал вопрос, на каком основании лес переведен в зону строительства индивидуального жилья.

На него взялась отвечать руководитель комитета имущественных и земельных отношений Белгородского района Зинаида Анпилова. По ее словам, нижнеольшанский лес не входит и никогда не входил в лесной фонд, а является просто зелеными насаждениями на территории поселения. К тому, же, как отметила Анпилова, судьбу территории, на которой находится лес, решало земское собрание.

– Решение принималось на основании публичных слушаний, которые проводились на территории Нижнего Ольшанца, – пояснила руководитель комитета имущественных и земельных отношений.

Ее слова вызвали взрыв возмущенных выкриков. Люди кричали, что они ничего не знали о публичных слушаниях. Анпилова же пыталась договорить начатое до конца.

– В протоколе, – заявила она – четко обозначено, что информация о проведении публичных слушаний была размещена на сайте администрации района, в общедоступных информационных местах. От имени жителей в том числе подписались депутаты вашего земского собрания.

Руслан Терещенко высказал мнение, что останавливать начатое строительство будет неправильно. По его словам, раз факт вырубки леса и застройки территории уже имеется, единственным законным способом разрешить спор будет обращение в суд. Зинаида Анпилова, в свою очередь, заявила, что законность проведенных операций проверяли соответствующие федеральные органы. Они не выявили никаких нарушений законодательства, признав обоснованными все действия с обсуждаемым участком земли.

3 апреля 2014 г. Начало строительства в лесу близ Нижнего Ольшанца.

Руководитель инициативной группы жителей Нижнего Ольшанца Елена Съедина выразила недоумение, каким образом земля, которая в апреле 2013 года отдавалась в аренду, оказалась в собственности компании «Авангард». Об этом, по ее словам, говорят предоставленные ей администрацией Белгородского района документы.

– На 18 апреля 2013 года компании «Авангард» принадлежит более 74 гектаров земли. Когда она стала собственником и на каком основании, если земля передавалась, по данным аукциона, в аренду на пять лет под малоэтажную застройку? – заявила она. – Причем, передавалась она в аренду даже не им (выиграла право на аренду земли компания «СтинВест» – прим. Go31). Как оказалась, что эта компания стала владельцем 74 гектаров, когда на аукцион выставлялось 39 гектаров? И кто разрешал малоэтажную застройку в сосновом лесу? В сосновом лесу из-за высокой пожароопасности запрещено вообще любое строительство.

Заявление Съединой представители администрации Белгородского района комментировать отказались.

Проект «Зеленая столица» в действии

Бывший главный агроном крутологского совхоза «Победа» Юрий Шарлай выразил недоумение, как территория, на которой находится лес, попала в категорию земель поселения. По его словам, земли под лесом находятся в коллективной долевой собственности жителей Нижнего Ольшанца, бывших работников совхоза, и только им решать судьбу этого леса.

– Насколько мы знаем, земли поселения строго ограничены, и как эти земли попали в земли поселения, для меня непонятно, – заявил он. – Лес – это богатство не только какого-то начальника. Это достояние всего народа. Когда я работал агрономом, за каждое срубленное дерево жители писали жалобу, а меня приглашали к начальству и наказывали. И непонятно, почему на сегодняшний день этот лес рубится везде. Рядом находится поле. Почему не строить там? Зачем для строительства рубить лес?

Начальник Управления экологической безопасности Белгородского района Михаил Бредихин заявил, что за вырубку без согласования с органами местного самоуправления ООО «Авангард» заплатило штраф.

– Управлением лесами Белгородской области насчитан экологический ущерб, нанесенный данным лесным насаждениям. Кроме того мы направили ООО «Авангард» досудебную претензию, чтобы они оплатили в бюджет района сумму, которая насчитана белгородским лесничеством и более того произвели компенсационную высадку деревьев на территории, согласованной с администрацией Белгородского района, – пояснил он.

На вопросы собравшихся о сумме компенсации Михаил Бредихин не ответил.

Непредставившаяся жительница села Нижний Ольшанец обратилась с вопросом к главе аппарата администрации Белгородского района Руслану Терещенко: почему Ивнянский, Вейделевский район высаживают лес, а Белгородский район вырубает готовое?

Чиновник ответил ей, что в рамках программы «Зеленая столица» в этом году в Белгородском районе деревья высажены на 86 гектарах земли, предложил начать высадку деревьев и здесь.

– Существующая вырубка – уже случившийся факт. Давайте бороться, но давайте работать в правовом поле, – добавил Руслан Терещенко.

Избранный накануне главой администрации Крутологского сельского поселения Олег Прах пообещал нижнеольшанцам, что с настоящего момента в лесу не срубят ни одно дерево. Он заявил, что для решения это проблемы нужно создать рабочую группу и решать вопросы в суде.

В конце митинга собравшиеся подписали резолюцию, в которой потребовали остановить вырубку леса и строительство коттеджного поселка, демонтировать то, что уже построено, обеспечить беспрепятственный доступ людей к водоемам и провести расследование этих фактов, а результаты расследования публично огласить. Резолюцию решили отправить Президенту России, в генпрокуратуру, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и губернатору Белгородской области.

Жители Нижнего Ольшанца ставят свои подписи под резолюцией, принятой по результатам митинга.

Алексей Бобров, житель Нижнего Ольшанца: Мы все видели недавно прямую линию с Владимиром Путиным, на которой поднимался вопрос о том, что на крымском побережье украинские олигархи понастроили дворцов с заборами. И Путин отреагировал, что это все надо убирать. Президент дал ясный знак, что неправовое использование земли должно быть прекращено. У меня вопрос: что, наши чиновники этого не понимают? Вся прибрежная зона должна быть освобождена от этих заборов и дворцов. Они все это побережье, вплоть до Карнауховки, собираются застраивать, и скоро ни туристы, ни дети, которые устраивали здесь школьные походы, не смогут туда попасть. Нам говорят о развитии туризма. Сколько горожан приезжало сюда и за грибами, и на рыбалку. Все это будет прекращено? Где это развитие туризма?

Александр Гребенкин, депутат села Нижний Ольшанец: Я тот самый депутат, про которого говорят, что он подписал документы о передаче земли в аренду. Никаких документов никто из депутатов не подписывал. И мы неправомочны подписывать такие документы. Эти документы подписали другие люди. Нужна вам реконструкция поселка, проводите ее в самом поселке. Зачем для этого вырубать лес?

Елена Съедина, председатель инициативной группы жителей Нижнего Ольшанца: Не хотите жить среди людей. Живите среди своих, но берите свободные земли, без леса. Берите возле леса. Сажайте хоть сосновый, хоть еловый бор, ждите, когда он вырастет, ухаживайте за ним и радуйтесь тому, что вы делаете сами, своим трудом.

Анатолий Молоков, житель села Нижний Ольшанец: С одной стороны наша администрация говорит: «Превратим Белгородскую область в зеленую столицу», а с другой называет законной вырубку леса. Когда начинается любая стройка, вывешивается паспорт строительства, чтобы люди знали кто является генподрядчиком, кто субподрядчиком. Здесь же никакой информации нет.

Нижний Ольшанец Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В воскресенье воздушный шар федерации воздухоплавания Белгородской области совершил вынужденную посадку на обочине дороге. Никто из людей не пострадал. Как стало известно, 19 августа четверо белгородцев отправились в полёт на воздушном шаре. Обзорная экскурсия проходила с 17:00 до 18:20. На месте предполагаемой посадки, оказалось не убранное поле подсолнечника, и пилот принял решение приземлиться на обочину трассы. Как сообщили в МЧС, ни пилот, ни отдыхающ...
Культура
В воскресенье, 19 августа, православные верующие отмечают праздник Преображение Господня, также именуемый в народе Яблочный Спас. Для Белгородской облатси это собенный день – это престольный праздник главного храма епархии – Спасо-Преображенского кафедрального собора. После литургии в Спасо-Преображенском соборе в Белгороде состоялось освящение плодов нового урожая и крестный ход с мощами небесного покровителя к Николо-Иоасафоскому собору. Отметим, что мощ...
Спорт
В субботу, 18 августа, в Москве состолся турнир Всемирного бойцовского чемпионата «Ахмат» - WFCA 50, где белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян уступил мексиканцу Хорхе Гонсалесу удушающим приёмом. На первых секундах Стоян мощно начал атаковать соперника и едва не закончил бой нокаутом. Мексиканец, поняв, что продолжать поединок в стойке опасно, перевёл борьбу в партер. Бросив россиянина на помост, он начал наносить серию мощных ударов. Алексей Стоян всяче...
Бизнес
В июле уровень годовой инфляции в регионе составил 2,2%, что почти на процент ниже прошлогоднего показателя, сообщают в областном отделении Банка России. Отмечается, что на текущий уровень инфляции повлияло снижение роста цен на продукты — с 4% в июле 2017 года до 0,8% в июле 2018 года. Цены снизились на овощи, макароны, крупы и сахар. Одновременно с этим Белгородстат зафиксировал повышение стоимости мяса и рыбы.  В группе непродовольственных товаров инфля...
Общество
Белгородская область вошла в ТОП-5 регионов с самыми низким показателем по ожирению. Уступив Республике Саха (Якутия), наша область заняла второе место. Рейтинг составил портал UfaTime.ru по данным Минздрава.  В 2017 году в Белгородской области диагностировали ожирение у 1 703 человек — 109,7 новых случая на 100 тыс. населения. Этот показатель на два десятка выше, чем в Якутии. В республике выявили заболевание у 878 человек — 91,2 случая на 100 тыс. населе...
Общество
С 1 января 2019 года в Белгородской области заработает единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Тогда же в регионе снова обновятся тарифы — и, скорее всего, снова вырастут. Региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства утвердил единые нормативы для всех районов Белгородской области, по которым будет высчитываться плата за мусор. По новым правилам, больше никто не будет платить за вывоз мусора по квадратуре жилья — расч...
Происшествия
Полиция ищет 34-летнего Вячеслава Мулинцева, пропавшего в Борисовском районе. Последний раз мужчину видели полтора месяца назад, 1 июля, в селе Крюково. Вячеславу на вид 35-40 лет, он худощавого телосложения, ростом 185-190 сантиметров, с короткой стрижкой и карими глазами. В день исчезновения на нём белая футболка с синими вставками, чёрные шорты, серые тапочки. Всех, кому известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить в ОМВД России по Борисовском...
Общество
В микрорайоне «Спутник» Белгорода к концу года завершится строительство детского сада, совмещённого с начальной школой. Объект расположен в районе бульвара Строителей. К строительству учреждения образования приступили в июне. Школа и детский сад смогут принять около 300 детей. В мэрии отметили, что объект находится в стадии готовности на 45%. Сегодня здесь ведутся общестроительные работы, монтаж окон, инженерных систем, строительство теплотрассы, фундамент...
Общество
Члены регионального отделения ОНФ совместно с белгородской уполномоченной по правам ребёнка Галиной Пятых сообщают о проверках детских игровых площадок в Старом Осколе. Они обошли 47 детских и спортивных площадок в Белгородской области. По данным активистов, многие площадки не отвечают нормам безопасности: отсутствуют крепежи, торчат болты, на многих повреждено покрытие. Описание недостатков они обещают отправить главам администраций и организациям, отвеча...
Курс валют
$ 66,876
€ 76,185
Объявления
01.06.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru