Белгородские блоги: Буккроссинг безнадежно вышел из моды

Буккроссинг как явление (не знаю, только в России или везде) сгубила жадность. Предполагалось, что читатели по всему миру будут с удовольствием «отпускать» те книги, которые их поразили, удивили, раздавили-зацепили. Но «мелкие людишки» предпочли отдавать то, что им не нужно: донцову-полякову в мягкой обложке и труды тех авторов, что в СССР давали в нагрузку к книгам, которые действительно можно было читать. Я и сама не в белом пальто: отдаю те книжки, которые никогда не буду перечитывать (любимый истрепанный томик «Несерьезных рассказов» Саши Черного я никому никогда не отдам!).

Так или иначе, я решила устроить буккроссингу импровизированные поминки, пройдясь по белгородским полкам. Прошу заметить, что я умышленно не называю «буккроссинг» книгообменом (хотя в обычной жизни стараюсь избегать всех этих «personality» и «мистейкенгово финкаешь»). Книгообмен понятие более общее, нежели буккроссинг. К тому же, я считаю, что термин должен произноситься на том языке, на котором говорит автор самого понятия (в этот раз американец).

Итак, каков нынче он, провинциальный буккроссинг?

Кофейня CoffeeBean - полки больше нет. Она была на самой заре кофейни, но заведение-то сетевое: как сказали в столицах, так по задворкам и прокатилось. Полки упразднили, книг там вообще больше нет.

Кофейня «Калипсо» - это местный «электроняшмяш», у них есть всё самое интересное и для людей. Владелец заведения в личной переписке подтвердил наличие полки и даже подал интересную идею — вложить в отпускаемую книгу нечто личное и романтичное. Однако, когда я заявилась в кофейню собственной персоной и спросила про буккроссинг у баристы, та лишь пожала плечами и разрешила мне взять почитать что-нибудь просто так. Брать почитать я ничего не стала, хотя на полке «Калипсо» книжки куда читабельнее, чем в офисах «Билайна» (там Полякова да Донцова, и о них ниже). Оставила «Сагу» Тонино Бенаквисты. Рекомендую.

Основная идея буккросинга - свободный и необремененный условностями обмен книгами — противоречит основным принципам работы библиотеки. И подрывает, так сказать, устои: ведь если можно просто зайти в фойе и взять книжку, никому ничего не объясняя, то зачем тогда сама библиотека? Мне было ужасно интересно, как они обойдут это противоречие.

Обойти они его не смогли. Сдаваемые и забираемые книги регистрируют в специальном журнале, не забывая ставить печать на листок посещения и требовать на входе читательский билет — всё это не отличается от обычных библиотечных манипуляций. Получилось, что у библиотеки просто появилась некая фьюжн-полка с красивой вывеской, относящаяся к отделу абонемента. Но есть один огромный плюс: в библиотеку можно принести свои хорошие, но надоевшие книги, сдать их и уйти со знанием, что они не пропадут. Хоть, возможно, их никто никогда не увидит.

Оставила в областной библиотеке две книги Гранже: мой любимый «Лес мертвецов» и «Полет аистов».

Буккроссинг-акции поминать не буду: единственная, на которой я побывала (в Пушкинской библиотеке в 2010 году, когда книгообмен еще доживал своё) провалилась из-за той самой жадности. Читатели радостно нанесли всякой макулатуры и те, кому посчастливилось добраться до буккроссингового стола первыми, забрали всё мало-мальски читабельное.

В собственных офисах «Билайн» Белгорода:

ТРЦ «Мегагринн». В маленьком закутке напротив гипермаркета «Линия», у самого входа, слева, в маленькой тесной нише в стойке менеджера гниют произведения современной бульварной литературы, которыми впору растапливать печку- «буржуйку» (вот лишь бы попиариться!). Я там оставила «Дальний умысел» Тома Шарпа. Заберите кто-нибудь, ему там не место.

Костюкова, 36д - есть. Содержимое полки такое же как в предыдущем офисе. Снимать не разрешили, сославшись на видеонаблюдение. Оставила Гранже «Братство камня».

Попова, 42 — физически не нашла это место. Вычеркиваю.

Неожиданно…
Roxbury, памятуя об опыте «Лоскутов», предложили выделить место под книгообменную полку. Я бы взялась за организацию, предложи они в момент моего переезда с одной квартиры на другую, когда я раздаривала всю свою библиотеку.

Оригинал записи читайте ЗДЕСЬ>>>

Избушка Хюльдры
блоги Белгород буккроссинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

путешествия
Белгородка Людмила Михайлова – педагог по китайскому языку. В беседе с журналистом Go31 она рассказала о своих впечатлениях от жизни в древней восточной стране. О переезде – Вы несколько лет жили в Харбине. Как вы там оказались? – Отправилась туда к родным. Двумя годами раньше в Китай переехали мои родители и сестра. Поехала следом, не оставаться же мне одной в Хабаровске. – Вы очутились в незнакомом городе незнакомой страны. Что было потом? – Пошла учитьс...
киберспорт
23 августа состоится первый в истории киберcпортивный турнир c использованием технологий 5G от «МегаФон» и Cloud Gaming. В ходе соревнований будет продемонстрировано реальное применение и работа действующей 5G-базовой станции в Москва-Сити. — Организация первого 5G-турнира по киберспорту в России огромный вызов и большая честь для нас. Меняя привычный взгляд на мобильную связь и облачные технологии, «МегаФон» в очередной раз подтверждает статус проводника...
АЗС
В городе Строителе Яковлевского района автомобилист заправлял свой Volkswagen и вырвал заправочный пистолет из колонки АЗС. В социальных сетях появилось видео с места происшествия. На видеоролике видно, что в момент заправки, автомобиль стал отъезжать от колонки и потянул за собой заправочный шланг. Примечательно, что находившийся в салоне водитель, не сразу среагировал на движение авто. Шланг вырвало из рукоятки заправочного пистолета, и топливо полилось...
происшествие
В Белгородской области за последние два дня произошло две трагедии на водоёмах. Как сообщили в региональном управлении МЧС, оба случая произошли в местах не предназначенных для купания. Так, 21 августа в Чернянке и 22 августа в Белгороде по невыясненным пока причинам утонули двое мужчин. В обстоятельствах гибели разбираются сотрудники правоохранительных органов.
хулиганство
Полиция Белгорода возбудила уголовное дело на 23-летнего местного жителя, справившего нужду на служебный автомобиль вневедомственной охраны войск национальной гвардии. Ночью 18 августа пьяный белгородец на парковке ТРЦ «МегаГринн» сначала справил нужду на служебный автомобиль, а затем бросил урну в лобовое стекло другой патрульной машины. Инцидент стал доступен широкой огласке благодаря появлению в сети видео проекта Baza. В УМВД сообщили, что два экипажа...
пчеловодство
Массовая гибель пчёл обсуждалась на общественных слушаниях управления Россельхознадзора по Белгородской области сегодня, 22 августа. Было отмечено, что это стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны властей за применением агрохимикатов. До 2011 года применение химии на российских полях контролировал Россельхознадзор. В лабораториях исследовались сами препараты, а также остатки сельхозпродукции – на предмет содержания в них нежелательных веществ....
город
Автомобили чиновников заменят более экономичные «Логаны». К 5 октября в мэрии появятся 25 машин этой марки. Глава администрации города Юрий Галдун написал об этом на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». По его словам, это прописано в контракте с муниципальными властями. Документ был подписан 5 августа. Ненужные городским чиновникам автомобили уйдут с молотка. В настоящее время мэрией ведётся работа по подготовке необходимых документов для проведения перв...
криминал
В Белгороде полицейские задержали 35-летнего жителя Подмосковья с крупной партией фальшивых пятитысячных купюр. Как сообщили в УМВД региона, мужчина сбывал фальшивки в торговых центрах Белгорода и Старого Оскола. До того, как его задержали, он успел расплатиться девятью подделками. Ещё 61 банкноту обнаружили у него на съёмной квартире. В отношении задержанного возбудили уголовное дело. Следователи уже предъявили ему обвинение, а суд заключил под стражу.
таможня
В Белгородском районе стражи границы задержали автобус, в котором перевозили 278 килограммов санкционного сыра. Как сообщили в пресс-службе Белгородской таможни, пассажирский автобус, следовавший из Запорожской области Украины в Москву, прибыл в пункт пропуска «Нехотеевка» поздним вечером 21 августа. В багажном отделении автобуса в буквальном смысле обнаружили свалку сыра. Продукцию в индивидуальных вакуумных брикетах, согласно маркировке и обозначениям, п...
Новости по теме
В Белгороде разрушается здание войсковой части на проспекте Славы
Десятки фотографов собрались на «сушке» в Белгороде
Сергей Маврин: Я обещал, что приеду с группой. И вот, не прошло и пяти лет...
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой
Белгородский драмтеатр определился с датами премьер
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
Рок-фестиваль, лекции и мастер-классы, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдёт в Белгороде 10-11 августа
«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?
В Белгороде возобновляются музыкальные «НеслуЧАЙные встречи»