Белгородские блоги: Буккроссинг безнадежно вышел из моды

Буккроссинг как явление (не знаю, только в России или везде) сгубила жадность. Предполагалось, что читатели по всему миру будут с удовольствием «отпускать» те книги, которые их поразили, удивили, раздавили-зацепили. Но «мелкие людишки» предпочли отдавать то, что им не нужно: донцову-полякову в мягкой обложке и труды тех авторов, что в СССР давали в нагрузку к книгам, которые действительно можно было читать. Я и сама не в белом пальто: отдаю те книжки, которые никогда не буду перечитывать (любимый истрепанный томик «Несерьезных рассказов» Саши Черного я никому никогда не отдам!).

Так или иначе, я решила устроить буккроссингу импровизированные поминки, пройдясь по белгородским полкам. Прошу заметить, что я умышленно не называю «буккроссинг» книгообменом (хотя в обычной жизни стараюсь избегать всех этих «personality» и «мистейкенгово финкаешь»). Книгообмен понятие более общее, нежели буккроссинг. К тому же, я считаю, что термин должен произноситься на том языке, на котором говорит автор самого понятия (в этот раз американец).

Итак, каков нынче он, провинциальный буккроссинг?

Кофейня CoffeeBean - полки больше нет. Она была на самой заре кофейни, но заведение-то сетевое: как сказали в столицах, так по задворкам и прокатилось. Полки упразднили, книг там вообще больше нет.

Кофейня «Калипсо» - это местный «электроняшмяш», у них есть всё самое интересное и для людей. Владелец заведения в личной переписке подтвердил наличие полки и даже подал интересную идею — вложить в отпускаемую книгу нечто личное и романтичное. Однако, когда я заявилась в кофейню собственной персоной и спросила про буккроссинг у баристы, та лишь пожала плечами и разрешила мне взять почитать что-нибудь просто так. Брать почитать я ничего не стала, хотя на полке «Калипсо» книжки куда читабельнее, чем в офисах «Билайна» (там Полякова да Донцова, и о них ниже). Оставила «Сагу» Тонино Бенаквисты. Рекомендую.

Основная идея буккросинга - свободный и необремененный условностями обмен книгами — противоречит основным принципам работы библиотеки. И подрывает, так сказать, устои: ведь если можно просто зайти в фойе и взять книжку, никому ничего не объясняя, то зачем тогда сама библиотека? Мне было ужасно интересно, как они обойдут это противоречие.

Обойти они его не смогли. Сдаваемые и забираемые книги регистрируют в специальном журнале, не забывая ставить печать на листок посещения и требовать на входе читательский билет — всё это не отличается от обычных библиотечных манипуляций. Получилось, что у библиотеки просто появилась некая фьюжн-полка с красивой вывеской, относящаяся к отделу абонемента. Но есть один огромный плюс: в библиотеку можно принести свои хорошие, но надоевшие книги, сдать их и уйти со знанием, что они не пропадут. Хоть, возможно, их никто никогда не увидит.

Оставила в областной библиотеке две книги Гранже: мой любимый «Лес мертвецов» и «Полет аистов».

Буккроссинг-акции поминать не буду: единственная, на которой я побывала (в Пушкинской библиотеке в 2010 году, когда книгообмен еще доживал своё) провалилась из-за той самой жадности. Читатели радостно нанесли всякой макулатуры и те, кому посчастливилось добраться до буккроссингового стола первыми, забрали всё мало-мальски читабельное.

В собственных офисах «Билайн» Белгорода:

ТРЦ «Мегагринн». В маленьком закутке напротив гипермаркета «Линия», у самого входа, слева, в маленькой тесной нише в стойке менеджера гниют произведения современной бульварной литературы, которыми впору растапливать печку- «буржуйку» (вот лишь бы попиариться!). Я там оставила «Дальний умысел» Тома Шарпа. Заберите кто-нибудь, ему там не место.

Костюкова, 36д - есть. Содержимое полки такое же как в предыдущем офисе. Снимать не разрешили, сославшись на видеонаблюдение. Оставила Гранже «Братство камня».

Попова, 42 — физически не нашла это место. Вычеркиваю.

Неожиданно…
Roxbury, памятуя об опыте «Лоскутов», предложили выделить место под книгообменную полку. Я бы взялась за организацию, предложи они в момент моего переезда с одной квартиры на другую, когда я раздаривала всю свою библиотеку.

Оригинал записи читайте ЗДЕСЬ>>>

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 61,409
€ 72,008
Объявления
19.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru