В Белгородской области хотят уничтожить популяцию диких кабанов

На днях на заседании Совета директоров Белгородского содружества производителей свинины, проходившем в конференц-зале областной Думы, развернулась дискуссия по вопросу численности популяции диких кабанов в регионе.

Дискуссию вызвал доклад начальника Управления охраны и использования объектов животного мира Виктора Галыгина. Он рассказал о том, что в связи с угрозой занесения африканской чумы свиней, в области проводится снижение численности популяции диких кабанов. По его словам, с момента появления АЧС в регионе, количество диких кабанов в области удалось сократить в три раза. Если в 2012 году их популяция насчитывала 5465 голов, то к началу 2014 года она сократилась до 1981 особи. При этом, Галыгин заявил о том, что полностью уничтожать диких кабанов в области нельзя, так как это нанесет ощутимый урон местной экологии и вызовет их неконтролируемую миграцию из соседних регионов, где ситуация с АЧС может обстоять хуже, чем в Белгородской области. Его поддержали начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин и руководитель старооскольской компании «ПромАгро» Федор Клюка.

Против выступили остальные участники заседания во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. Они заявили, что в столь напряженной ситуации по АЧС нельзя подвергать риску область, в которой размещена шестая часть всего поголовья свиней российского агропромышленного комплекса. К тому же, по их мнению, уничтожение кабанов, не ухудшит состояние фауны, так как их место займут другие животные – косули и олени, а миграции кабанов из соседних регионов ожидать не стоит.

– После того, как стороны не пришли к единому мнению, вопрос о том, быть или не быть диким кабанам в Белгородской области, решили рассматривать на отдельном заседании, – заявляет пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

АЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии