• Главная
  • Белгородская область вошла в число регионов с самой низкой межэтнической напряженностью
10:18, 12 апреля 2014 г.

Белгородская область вошла в число регионов с самой низкой межэтнической напряженностью

Независимая исследовательская группа ученых и экспертов Центр изучения национальных конфликтов «Цинк», совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб регионов», подготовила рейтинг межэтнической напряженности по различным регионам России. Согласно их данным, Белгородская область вошла в число самых спокойных в этом плане российских областей. У нас не выявили каких-либо значительных случаев межнационального противостояния.

Исследования проводились с сентября 2013 по март 2014 года. Участники проекта использовали для анализа информацию из открытых источников – средств массовой информации, сайтов государственных органов, статистических агентств, общественных организаций, блогов и соцсетей.

По информации «Цинк», самыми напряженными местами на карте нашей страны являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ставропольский край и Дагестан. В этих точках систематически наблюдаются случаи массового насилия на межэтнической почве. Неважно с национальным конфликтами обстоит дело в Астраханской области, Краснодарском крае, в Московской и Нижегородской областях. Помимо спонтанных всплесков массового насилия на межнациональной почве, здесь наблюдается намеренная эксплуатация политическими силами национальной тематики, что дополнительно подогревает обстановку.

Вместе с Белгородской областью в группу очень низкой национальной напряженности вошли еще два региона Черноземья – это Орловская и Тамбовская области. Здесь тоже не отмечено каких-либо вопиющих случаев межэтнической агрессии. В Курской области, по мнению исследователей, ситуация обстоит несколько хуже, здесь встречаются единичные случаи насилия. Самая неспокойная из регионов Черноземья обстановка в Воронежской и Липецкой областях. По данным «Цинк», здесь массовые выступления на межэтнической почве – далеко не редкость.

Одними из факторов национальной напряженности исследователи называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию и отсутствие последовательной политики в этом вопросе со стороны как федеральных, так и региональных властей.

В группе риска, по их мнению, находятся привлекательные для миграции регионы с высоким уровнем жизни. Именно здесь наблюдается наибольшее число межэтнических конфликтов. Те же регионы, где национальная напряжённость низка, по мнению аналитиков, в подавляющем большинстве просто не представляют интереса для мигрантов либо в силу удаленности, либо из-за низкой экономической привлекательности, либо из-за отсутствия резонансных событий, способных стать детонаторами агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рейтинг

Комментарии

Объявления
live comments feed...