И смех и грех: Первоапрельские истории про белгородский спорт

Сегодня «1-е апреля – никому не верю», но все истории из нашей подборки отнюдь не легенды, а самые настоящие местные были. Все видел собственными глазами или слышал от людей, которым верю даже первого апреля. Но фамилий и названий команд, как и точных дат произошедшего, не будет. Это ни к чему в День юмора, который далеко не всегда «легкий», мягкий и пушистый… Больше смешных историй можно найти на сайте города Севастополя.

САРКАЗМ

Сколько стоит очко?

…Этот вопрос задали проживающему в белгородской гостинице главному судье предстоящего финального матча чемпионата страны по волейболу. «В ресторанчик» он с качками в кожанках (писк моды лихих 90-х) идти отказался, и переговоры состоялись у «рецепшена» при свидетелях. Уральские пацаны реально спросили рефери, сколько он хотел бы за «свистнутые» (в обоих смыслах) у белгородцев очки.

Дело в том, что уральцы проиграли дома чемпионский матч, когда и фуршет был накрыт, и подарочные чемпионские иномарки за Дворцом спорта стояли. Пришлось ехать на решающий поединок к нам. Видимо, кто-то сильно расстроился или «горел» в тотолизаторе. Когда судья ретировался вверх по лестнице, ему вслед веско сказали: «Ну смотри: ты под прицелом!».

Информация «утекла» через свидетелей, и на матче в нашем «Космосе» довелось видеть немало знакомых омоновцев и собровцев «в гражданке». Все обошлось победно для наших и мирно со стороны «ихних». Одно осталось тайной: кто съел и выпил тамошний фуршет и кто теперь ездит на неподаренных «тачках». Но это уже не наши проблемы!

Честные «договорняки»

Прибалтийский лидер второй футбольной лиги в первую не собирался, и решил притормозить в Белгороде, сыграв 0:0. Наших это устраивало, и ударили по рукам. Но местный защитник Н. в середине игры срезал мяч в свои ворота. «Честные» прибалты принялись наших пропускать на ударные позиции, но те не могли забить всё равно. На последней минуте мяч застрял в луже на линии ворот, прибалт-вратарь картинно упал в один угол, защитники – в другой, а прибежавший с центра поля виновник переполоха Н. сравнял-таки счёт. «Ничья с лидером!» - гласил отчёт в партийной газете.

…Скажете, мол, «преданья старины глубокой»? Зря. В этом веке и на этом же стадионе было то же. Нашим очка хватало, чтобы победить в зоне, гостям – чтобы в ней остаться. Вот только забыли сказать «молодому», которого выпустили в конце матча на замену. А он возьми и жахни метров с сорока прямо в «девятку»! Когда парню сказали на чистом русском, что он натворил, он опустил воздетые было в восторге руки – и взялся за голову. Но старшие товарищи выручили: пропустили, но… заметно. Народ кричал «Позор!» и кидался мелочью.

Не свисти – зубов не будет!

…Лучший бомбардир в истории белгородского футбола убегает в одиночестве к воротам соперников, чтобы сравнять счёт после «левого» пенальти в наши ворота. Судья, известную фразу насчёт ориентации которого трибуны скандировали почти весь матч, свистит «вне игры», хотя даже боковой рефери флажок не поднял.

Форвард сгоряча пинает мяч – и тот метров с пяти попадает в лицо «свистуну». Тот почему-то становится на колени, что-то ищет в траве и вскоре даёт подозрительно тихий финальный свисток. На трибунах рёв возмущения (засудили!) и овации кумиру.

Через несколько дней кумир божится в Москве на заседании: ударил «в белый свет» и попал абсолютно случайно. Его наказали нестрого – дисквалифицировали на пару матчей. Недавно признался:

- Сам не понимаю, как умудрился вместе со свистком выбить пару зубов. Какое там «случайно»… Достал он меня!

ИРОНИЯ

Сила духа и «физуха»

Студенческий волейбол 80-х. Белгородский пединститут. Почти двухметровый узбек с головой размером с котёл для плова (мастер спорта по борьбе) наезжает в раздевалке на полутораметрового казаха:

- Жанбасын, ты почему мне пас не даёшь?! Я тебе сейчас ….. дам!

- Абдулла, конечно, ты мне сейчас ….. дашь. Но еще два года нам на литфаке учиться. В общаге заснёшь, выберу ночь - зарежу…

…Абдулла еще долго ругался в коридоре, а Жанбасын и следующих играх больше пасовал русскому однокурснику. В тот год мы стали чемпионами БГПИ.

Чем «грохнули» Испанию?

Один местный замред, уходя в мэрию к учредителям, в материале о сборной России по волейболу наугад «предсказал» победу наших над испанцами. Ответсеку сказал: материал не ставь, пока не позвоню. Вышел из мэрии, узнал, что испанцы сенсационно победили фаворита, позвонил и сказал: прямо сейчас порви материал!

- Хорошо, - сказал ответсек, заметочку кинул в ящик, а оттуда достал вторую ёмкость, хотя обычно ограничивался одной. Когда через часик «версталка» сказала, что на полосе небольшая «дырка», заметочка как раз такого размера в ящике и нашлась!

Вот так журналисты и «грохнули» Испанию, чего не смогла сделать сборная страны. Практика «предсказаний» кончилась навсегда, по крайней мере – у этого замреда. А ответсек вообще «завязал» на какое-то время.

«Приметный» стакан

Один волейбольный тренер после поражений любил менять приметы. Что-то перевесили в зале, поменялись на скамейке привычными местами, кому-то из запасных номер поменяли. Но чувствуют – этого мало. Тут кто-то и брякни:

- Московский журналист С. не пьёт ни до игры, ни после!

«Пострадавший» (ныне волейбольный комментатор) делился:

- Стали мне перед игрой стакан подносить, хотя для меня и рюмка – подвиг. А тут, как назло – беспроигрышная серия. Ну, думаю, или умру - или сопьюсь! Когда Белгород наконец проиграл, я первый раз радовался: «приметный» стакан отменили.

ЮМОР

Кто в «Космосе» главный?

За звание лучшего волейболиста страны боролись белгородец и уралец. Вернее, за них боролись журналисты, которые в своих городах определяли тройку лучших игроков – и отправляли в «Спорт-экспресс». Наш был почти объективен, а уралец беззастенчиво «тянул» своего.

В последнем туре Белгород вел один балл, и надо было только поставить нашего кумира на 1-е место. И вдруг репортёр с ужасом видит: того посадили на скамейку запасных. Так он первым не станет, хоть напрочь совесть атрофируй!

Пришлось прокрадываться за скамейкой и в перерыве между партиями кое-что прошептать на ухо тренеру. Тот поморщился, но ставшего в этот день лучшим по версии «С-Э» выпустил. На трибуне одноклассник спросил:

- Что это было?

- А ты что, не в курсе, кто тут реально составы определяет?!

Фортуна любит близоруких

Подольск. Спартакиада журналистов России. Самый близорукий в команде белгородский журналист одни очки разбил, играя за орловчан в волейбол в специально названной команде «Белый орёл». Подбегает гонец:

- Иди дартс бросай!

- Да мы тут за бронзу играть будем, надо еще в гостиницу за вторыми очками сбегать!

- Надо – командный зачёт!

111(!) соперников делали три пробных броска и три зачётных. Наш прибежал без очков, отказался от пробных, первый раз в жизни швырнул стрелки в большую расплывчатую мишень – и побежал в гостиницу.

В середине соревнований выяснилось, что он лидирует, а вечером светлой памяти Николай Озеров на инвалидной коляске вручал «дартсмену» золотую медаль и сумку с подарками. Оказалось, две стрелки из трёх угодили в утраивающий очки сегмент. Когда в Белгороде позвали на соревнования по дартсу, пришлось пижонски отказаться: «Я уйду непобеждённым!».

Знак ГТО на груди у него…

Горячо поддерживаю решение президента и правительства насчет реанимации комплекса ГТО! Талантов у нас немерено, и не только юных.

В глазах до сих пор картинка межцеховых соревнований «Энергомаша». В одной команде не хватало участника для метания гранаты. Привели большущего дядьку в рабочей робе, видно, прямо со смены.

Метали с середины стометровки вправо от табло, измеряли суперрулеткой. Дядька был очень колоритный: двухметровый, плечистый, с большим пивным животом и руками – размером с большого леща. Он стеснялся (без формы) и злился (чего от дела оторвали?)

Взял он учебную гранату и в сердцах запустил её в нужном направлении, но… за забор стадиона! Все замерли, судья бросил рулетку и побежал за гранатой – и посмотреть, не пришибло ли кого в переулке. Когда собрались награждать – рекордсмена уже не было. Прямо как в старом стихе: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего!»

юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

госзакупки
Власти Белгородской области объявили конкурс на услуги по обслуживанию грузовых весов. На аукцион была подана всего одна заявка. Победителем стала компания «Белгородские технологии». Максимальная стоимость услуг подрядчика была заявлена в сумме 25,001 млн рублей. Деньги на обслуживание взвешивающей техники придут из бюджета Белгородской области. Заказчик работ — региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. Контракт с подрядчиком заключается на...
розыск
Белгородская полиция разыскивает пропавшую без вести жительницу города Наталью Сорокину. Женщина ушла из дома 14 июня и не вернулась. На вид ей 30-35 лет, светлые волосы до плеч, рост 175 см, телосложение худощавое. Была одета в чёрное летнее платье на бретельках и светлые босоножки. При себе имела белую женскую сумку. Особая примета — татуировка в виде цветка на левом предплечье. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просьба звонит...
дружба народов
Председатель совета «Ассамблея народов России» Набигулла Багамаев обратился к белгородцам с просьбой воспитывать молодёжь во избежание этнических конфликтов. Go31 приводит его слова: «Столкновения между различными этническими слоями в Белгородской области имеют место, нередко они происходят между приезжими студентами и горожанами. Власти стараются не афишировать подобные конфликты, но они будут продолжать возникать, если общество будет к этому равнодушно....
новости компаний
Белгородские энергетики предупреждает всех любителей рыбной ловли: удить рыбу под действующими линиями электропередачи опасно для жизни! «Россети Центр Белгородэнерго» обращает внимание, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки достигает 7 метров, поэтому ловить рыбу под ЛЭП чрезвычайно опасно. На водоёме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Во время смены места рыбной ловли, во во избеж...
здравоохранение
В редакцию Go31 обратились родственники умершего сегодня пациента в горбольнице №2 Белгорода, который попал туда на скорой помощи 15 июня. По их словам, 35-летний Сергей Гусак оказался в отделении общей хирургии с подозрением на проблемы с поджелудочной железой, но сегодня скончался в реанимации от инфаркта. Родственники намерены разобраться с тем, что произошло. «Мой брат Сергей почувствовал себя плохо в пятницу, его тошнило, — рассказала жительница Белго...
Лето - круглый год
В первые дни лета популярный белгородский фотограф Елена Бондарь рассказала Go31, какие фотосъёмки можно провести в тёплое время года. — Лето — чудесная пора для того, чтобы сделать памятные фотографии, рассказала основательница фотостудии «Фотолика» Елена Бондарь. — Вокруг много ярких и насыщенных цветов. Это отличная возможность поэкспериментировать. Для фотосессии можно выбрать любые локации: начиная от цветущей улицы и заканчивая лесом и берегом реки....
следствие
Генеральному директору Белгородского нефтеперерабатывающего завода Олегу Майорову предъявили обвинение из-за длительной невыплаты зарплаты работникам предприятия. Как сообщают в СК, в течение января-февраля 2019 года обвиняемый перечислял деньги партнёрам завода, банкам. Следствие считает, что это было сделано с целью сохранения должности генерального директора предприятия и укрепления своего делового имиджа. При этом глава завода должен был в первую очере...
новости компаний
Согласно требованиям Федерального закона, до этой даты индивидуальные предприниматели должны установить и зарегистрировать оборудование в налоговой инспекции. Цифровой провайдер предложил услугу «Онлайн-касса» с оборудованием от российского производителя. Как сообщает пресс-служба компании, это кнопочное устройство с фискальным накопителем на 13 или 36 месяцев и годом обслуживания имеет ряд преимуществ. Это недорогое, простое и надёжное оборудование. Напри...
долги
В этот раз они заступаются за генерального директора предприятия Олега Майорова. Предыстория Сложности с выплатой заработной платы на нефтеперерабатывающем заводе в Строителе Белгородской области возникли в 2018 году. Весной 2019-го говорилось о том, что работники предприятия не получают зарплату уже полгода. От отчаяния люди обратились к правоохранителям, однако быстрого эффекта это не дало. В прокуратуре заявляли о задолженности на общую сумму более 7 мл...
Новости по теме
В Белгороде пройдёт благотворительный городской велоквест
В конце июня из-за шоссейной велогонки под Белгородом закроют дороги
Мотогонщики четырёх регионов разыграли медали чемпионата Белгородской области
Белгородец Евгений Тищенко сразится за титул Всемирной боксёрской организации
18 детских футбольных команд сразятся за путёвку в летний лагерь ФК «Барселоны»
Белгородец выиграл чемпионат мира по пауэрлифтингу
Новый рекорд белгородского гиревика зафиксировала Мировая Федерация гиревого спорта (WKSF)
В волейбольном клубе «Белогорье» сменился главный тренер
Елизавета Котенева завоевала золото чемпионата Европы по художественной гимнастике
Староосколец Кирилл Сидельников — семикратный чемпион Европы по боевому самбо