User views view_news rubric_id news_rubric_id 7

И смех и грех: Первоапрельские истории про белгородский спорт

Сегодня «1-е апреля – никому не верю», но все истории из нашей подборки отнюдь не легенды, а самые настоящие местные были. Все видел собственными глазами или слышал от людей, которым верю даже первого апреля. Но фамилий и названий команд, как и точных дат произошедшего, не будет. Это ни к чему в День юмора, который далеко не всегда «легкий», мягкий и пушистый… Больше смешных историй можно найти на сайте города Севастополя.

САРКАЗМ

Сколько стоит очко?

…Этот вопрос задали проживающему в белгородской гостинице главному судье предстоящего финального матча чемпионата страны по волейболу. «В ресторанчик» он с качками в кожанках (писк моды лихих 90-х) идти отказался, и переговоры состоялись у «рецепшена» при свидетелях. Уральские пацаны реально спросили рефери, сколько он хотел бы за «свистнутые» (в обоих смыслах) у белгородцев очки.

Дело в том, что уральцы проиграли дома чемпионский матч, когда и фуршет был накрыт, и подарочные чемпионские иномарки за Дворцом спорта стояли. Пришлось ехать на решающий поединок к нам. Видимо, кто-то сильно расстроился или «горел» в тотолизаторе. Когда судья ретировался вверх по лестнице, ему вслед веско сказали: «Ну смотри: ты под прицелом!».

Информация «утекла» через свидетелей, и на матче в нашем «Космосе» довелось видеть немало знакомых омоновцев и собровцев «в гражданке». Все обошлось победно для наших и мирно со стороны «ихних». Одно осталось тайной: кто съел и выпил тамошний фуршет и кто теперь ездит на неподаренных «тачках». Но это уже не наши проблемы!

Честные «договорняки»

Прибалтийский лидер второй футбольной лиги в первую не собирался, и решил притормозить в Белгороде, сыграв 0:0. Наших это устраивало, и ударили по рукам. Но местный защитник Н. в середине игры срезал мяч в свои ворота. «Честные» прибалты принялись наших пропускать на ударные позиции, но те не могли забить всё равно. На последней минуте мяч застрял в луже на линии ворот, прибалт-вратарь картинно упал в один угол, защитники – в другой, а прибежавший с центра поля виновник переполоха Н. сравнял-таки счёт. «Ничья с лидером!» - гласил отчёт в партийной газете.

…Скажете, мол, «преданья старины глубокой»? Зря. В этом веке и на этом же стадионе было то же. Нашим очка хватало, чтобы победить в зоне, гостям – чтобы в ней остаться. Вот только забыли сказать «молодому», которого выпустили в конце матча на замену. А он возьми и жахни метров с сорока прямо в «девятку»! Когда парню сказали на чистом русском, что он натворил, он опустил воздетые было в восторге руки – и взялся за голову. Но старшие товарищи выручили: пропустили, но… заметно. Народ кричал «Позор!» и кидался мелочью.

Не свисти – зубов не будет!

…Лучший бомбардир в истории белгородского футбола убегает в одиночестве к воротам соперников, чтобы сравнять счёт после «левого» пенальти в наши ворота. Судья, известную фразу насчёт ориентации которого трибуны скандировали почти весь матч, свистит «вне игры», хотя даже боковой рефери флажок не поднял.

Форвард сгоряча пинает мяч – и тот метров с пяти попадает в лицо «свистуну». Тот почему-то становится на колени, что-то ищет в траве и вскоре даёт подозрительно тихий финальный свисток. На трибунах рёв возмущения (засудили!) и овации кумиру.

Через несколько дней кумир божится в Москве на заседании: ударил «в белый свет» и попал абсолютно случайно. Его наказали нестрого – дисквалифицировали на пару матчей. Недавно признался:

- Сам не понимаю, как умудрился вместе со свистком выбить пару зубов. Какое там «случайно»… Достал он меня!

ИРОНИЯ

Сила духа и «физуха»

Студенческий волейбол 80-х. Белгородский пединститут. Почти двухметровый узбек с головой размером с котёл для плова (мастер спорта по борьбе) наезжает в раздевалке на полутораметрового казаха:

- Жанбасын, ты почему мне пас не даёшь?! Я тебе сейчас ….. дам!

- Абдулла, конечно, ты мне сейчас ….. дашь. Но еще два года нам на литфаке учиться. В общаге заснёшь, выберу ночь - зарежу…

…Абдулла еще долго ругался в коридоре, а Жанбасын и следующих играх больше пасовал русскому однокурснику. В тот год мы стали чемпионами БГПИ.

Чем «грохнули» Испанию?

Один местный замред, уходя в мэрию к учредителям, в материале о сборной России по волейболу наугад «предсказал» победу наших над испанцами. Ответсеку сказал: материал не ставь, пока не позвоню. Вышел из мэрии, узнал, что испанцы сенсационно победили фаворита, позвонил и сказал: прямо сейчас порви материал!

- Хорошо, - сказал ответсек, заметочку кинул в ящик, а оттуда достал вторую ёмкость, хотя обычно ограничивался одной. Когда через часик «версталка» сказала, что на полосе небольшая «дырка», заметочка как раз такого размера в ящике и нашлась!

Вот так журналисты и «грохнули» Испанию, чего не смогла сделать сборная страны. Практика «предсказаний» кончилась навсегда, по крайней мере – у этого замреда. А ответсек вообще «завязал» на какое-то время.

«Приметный» стакан

Один волейбольный тренер после поражений любил менять приметы. Что-то перевесили в зале, поменялись на скамейке привычными местами, кому-то из запасных номер поменяли. Но чувствуют – этого мало. Тут кто-то и брякни:

- Московский журналист С. не пьёт ни до игры, ни после!

«Пострадавший» (ныне волейбольный комментатор) делился:

- Стали мне перед игрой стакан подносить, хотя для меня и рюмка – подвиг. А тут, как назло – беспроигрышная серия. Ну, думаю, или умру - или сопьюсь! Когда Белгород наконец проиграл, я первый раз радовался: «приметный» стакан отменили.

ЮМОР

Кто в «Космосе» главный?

За звание лучшего волейболиста страны боролись белгородец и уралец. Вернее, за них боролись журналисты, которые в своих городах определяли тройку лучших игроков – и отправляли в «Спорт-экспресс». Наш был почти объективен, а уралец беззастенчиво «тянул» своего.

В последнем туре Белгород вел один балл, и надо было только поставить нашего кумира на 1-е место. И вдруг репортёр с ужасом видит: того посадили на скамейку запасных. Так он первым не станет, хоть напрочь совесть атрофируй!

Пришлось прокрадываться за скамейкой и в перерыве между партиями кое-что прошептать на ухо тренеру. Тот поморщился, но ставшего в этот день лучшим по версии «С-Э» выпустил. На трибуне одноклассник спросил:

- Что это было?

- А ты что, не в курсе, кто тут реально составы определяет?!

Фортуна любит близоруких

Подольск. Спартакиада журналистов России. Самый близорукий в команде белгородский журналист одни очки разбил, играя за орловчан в волейбол в специально названной команде «Белый орёл». Подбегает гонец:

- Иди дартс бросай!

- Да мы тут за бронзу играть будем, надо еще в гостиницу за вторыми очками сбегать!

- Надо – командный зачёт!

111(!) соперников делали три пробных броска и три зачётных. Наш прибежал без очков, отказался от пробных, первый раз в жизни швырнул стрелки в большую расплывчатую мишень – и побежал в гостиницу.

В середине соревнований выяснилось, что он лидирует, а вечером светлой памяти Николай Озеров на инвалидной коляске вручал «дартсмену» золотую медаль и сумку с подарками. Оказалось, две стрелки из трёх угодили в утраивающий очки сегмент. Когда в Белгороде позвали на соревнования по дартсу, пришлось пижонски отказаться: «Я уйду непобеждённым!».

Знак ГТО на груди у него…

Горячо поддерживаю решение президента и правительства насчет реанимации комплекса ГТО! Талантов у нас немерено, и не только юных.

В глазах до сих пор картинка межцеховых соревнований «Энергомаша». В одной команде не хватало участника для метания гранаты. Привели большущего дядьку в рабочей робе, видно, прямо со смены.

Метали с середины стометровки вправо от табло, измеряли суперрулеткой. Дядька был очень колоритный: двухметровый, плечистый, с большим пивным животом и руками – размером с большого леща. Он стеснялся (без формы) и злился (чего от дела оторвали?)

Взял он учебную гранату и в сердцах запустил её в нужном направлении, но… за забор стадиона! Все замерли, судья бросил рулетку и побежал за гранатой – и посмотреть, не пришибло ли кого в переулке. Когда собрались награждать – рекордсмена уже не было. Прямо как в старом стихе: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего!»

юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествия
В Белгороде около дома на улице Садовой, 65 провалился ЗиЛ с песком в грунт. Колесо автомобиля застряло в яме во время выгрузки. Фото происшествия появилось в сообществе «АвтоБелгород». От хозяина грузовика в ГИБДД и МЧС обращений пока не поступало.
мошенники
Старооскольские оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве 34-летнего жител Санкт-Петербурга, обманувшего старооскольчанку. 41-летняя жительница Старого Оскола написала заявление в полицию о том, что стала жертвой обмана. Она познакомилась в соцсети с мужчиной, с которым стала переписываться. Под разными предлогами он просил новую знакомую оказать ему материальную помощь. Доверчивая женщина переводила новому приятелю свои сбережения. «Когда мужч...
выставка
Передвижная экспозиция прибудет на железнодорожный вокзал областного центра вечером 25 февраля. Для посетителей выставка будет доступна 26 февраля с 10 до 12:00. Агитпоезд для проведения передвижной военно-патриотической акции «Сирийский перелом» сформирован по инициативе Министерства обороны России. Среди экспонатов трофейное вооружение и военная техника, изъятые у террористов во время проведения антитеррористической операции в Сирии. Поезд следует из Мос...
развитие
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что основным направлением регионального научно-образовательного центра (НОЦ), который появится в этом году, станет разработка биотехнологий в агро-промышленном комплексе. Учёные займутся выведением «умных» биоудобрений и разработкой клеточных технологий. О создании в регионах НОЦ для обеспечения технологического развития России в своём послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин....
криминал
В Прохоровке экс-директор детско-юношеского центра, которая получала зарплату за неработающих сотрудников, приговорена к штрафу в 60 тысяч рублей. Теперь прокуратура добивается взыскания с осуждённой незаконно полученных денег. Как сообщили в прокуратуре, директор учреждения трудоустроила на работу восемь своих родственников и знакомых в качестве заведующей хозяйством, мастеров, швей, педагогов дополнительного образования и методистов. В дальнейшем они сво...
культура
В Белгороде появится памятник линотипу — первой в мире типографской машине, с помощью которой удалось механизировать процесс набора и повысить производительность труда. Скульптуру установят у здания областной типографии по решению депутатов горсовета. — Установка памятного объекта «Линотип», символизирующего прогресс в истории печатного дела, будет способствовать созданию узнаваемого имиджа территории, а также будет являться символом преемственности поколе...
выставки
В Белгороде в выставочном зале «Родина» откроется выставка картин с кошками «Кто сказал м...?», приуроченная ко Всемирному дню кошек. Её автором стал член Союза художников России Валерий Кузьминов. Как пишут организаторы выставки, Валерий Кузьминов рисует не только котов: «Это серьезный художник, он работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, жанровой картины и в области декоративной росписи в интерьере. Но всё же любимые г...
такси
В понедельник, 25 февраля, белгородские таксисты «Яндекса» устроят протестную акцию. Она пройдёт на улице Корочанской на парковке у городского пляжа с 9 до 12 часов. Мероприятие согласовано с администрацией города. Напомним, 13 февраля, водители белгородского «Яндекс. Такси» подали заявку в администрацию на проведение автопробега из-за низких тарифов. Так они хотели привлечь внимание руководства агрегатора на проблему своих низких доходов. Планировалось, ч...
дтп
В среду днём в Грайвороне столкнулись «Рено Логан» и «Опель Астра». Как сообщили в Госавтоинспекции, авария произошла на пересечении улиц Генерала Антонова и Мира. Установлено, что 46-летний водитель «Логана» не предоставил преимущества 60-летнему водителю «Опеля». В аварии пострадал водитель «Рено» и  58-летняя пассажирка «Опеля».