В Белгородской области заслуженного деятеля культуры осудили за угрозу полицейскому травматическим пистолетом

Бывшего начальника Валуйского отдела культуры приговорили к шести месяцам колонии за угрозу полицейскому травматическим пистолетом.

По информации пресс-службы Белгородского областного суда, 62-летний заслуженный деятель культуры РФ и почетный житель Валуек был остановлен днем 5 октября 2013 года сотрудниками ДПС на дороге между Валуйками и поселком Уразово. Как отметили полицейские, водитель был явно пьян. Автоинспекторы потребовали, чтобы мужчина прошел тест на алкоголь, но тот делать это отказался. Тогда полицейские предложили ему пройти в их служебный автомобиль, чтобы они могли составить протокол об административном правонарушении.

В ответ на это, бывший культработник достал из салона своего автомобиля травматический пистолет и нацелил его в живот одному из инспекторов. Полицейский отреагировал на подобный выпад, резко отведя руку с наведенным на него пистолетом. В этот момент пенсионер нажал на курок и раздался выстрел. Между ними завязалась борьба, во время которой пистолет выстрелил еще дважды. Только после этого мужчину удалось обезоружить.

На пенсионера завели уголовное дело. После расследования обстоятельств произошедшего прокуратура направила материалы дела в суд, попросив для обвиняемого наказание в виде штрафа. Но суд, признав такой приговор слишком мягким, приговорил его к полугоду лишения свободы в колонии-поселении. При этом были учтены заслуги подсудимого в области культуры и тот факт, что он признал себя виновным.

Белгородский областной суд поддержал решение Валуйского районного суда, а также сообщил прокурору Белгородской области свое несогласие с излишне мягкой позицией государственного обвинителя в этом деле, потребовавшего приговорить подсудимого к штрафу.

- Так как преступление было совершено умышленно, в дневное время, в населенном пункте, а также учитывая вызванный им общественный резонанс, наказание, которого потребовал прокурор, по мнению суда, было слишком мягким. Такая позиция прокуратуры может привести к ощущению безнаказанности у тех, кто склонен к нарушению закона, - сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Мужчина раньше уже не раз привлекался к штрафу за управление автомобилем в нетрезвом виде. 

ДПС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии