Эксперты Localmart.ru рассказали, как оценить масштабы ремонта в новой квартире

Большинство квартир, которые представлены на рынке недвижимости, требуют ремонта. Некоторые из них нуждаются в нехитрых «косметических» процедурах, а некоторые – в серьезной переделке. При этом сложность и стоимость будущего ремонта сложнее всего определить, если речь идет о «вторичной» квартире. В этом обзоре несколько советов, которые помогут правильно оценить масштабы предстоящих работ.

Возраст – не главное

Считается, что чем больше лет жилью, тем серьезнее ремонт ему нужен. На самом деле это умозаключение не всегда работает. Если вас интересует недвижимость Белгорода, то вы можете заметить, что десятилетние квартиры часто оказываются в худшем состоянии, чем апартаменты в домах, построенных более полувека назад. Так что почти все зависит от предыдущих жильцов и того, как они содержали свое жилье.

Самый простой способ объективно оценить масштабы предстоящего ремонта – это внимательно осмотреть жилплощадь и составить список тех вещей, которые требуют замены, советуют специалисты сайта Localmart.ru. Если вы покупаете «вторичную» квартиру, в перечень могут войти такие пункты:

- замена окон;

- замена батарей;

- замена полов;

- ремонт ванной комнаты;

- замена электропроводки и т.д.

«Ремонтный» список

«Ремонтный» список не зря открывают окна. Именно с них стоит начинать ремонт, если ваше будущее жилье продувается, как аэродинамическая труба. Посчитайте, сколько стеклопакетов вам нужно установить и определитесь, из какого материала должны быть рамы. Учтите, что в жилищах с пластиковыми окнами обычно очень низкая влажность – комнаты придется проветривать постоянно. С другой стороны дерево более прихотливо в обслуживании и менее долговечно. Так что менять деревянные рамы придется чаще.

Почти все «вторичные» квартиры нуждаются в замене сантехники. Большинству покупателей приходиться производить ее сразу после заселения, остальным – в течение двух-трех лет после покупки жилплощади. Стоит отметить, что сантехника – не всегда самый сложный пункт ремонта. Замену раковины или унитаза пережить сравнительно легко и финансово, и морально. А вот кардинально преображение туалета или ванной – дело непростое. В этом случае понадобиться намного больше денег, хорошие мастера и недюжинное количество терпения.

Старые деревянные полы – особенность многоэтажек 50-60-х годов. Они часто скрипят, облезают или даже гниют. Чтобы не разводить в только что купленной квартире микробы, новым жильцам приходиться «вскрывать» пол и делать стяжку – заливать цементный раствор. В данной ситуации, главное заранее просчитать, выдержит ли пол нужное количество цемента. Делать это, само собой, должен специалист. Сама по себе стяжка – операция не слишком дорогостоящая, но очень трудоемкая. Да и времени она требует немало.

Некоторые покупатели, пытаясь сэкономить на замене пола, прибегают к схеме «доски ДСП + линолеум». Вот только такого покрытия для пола хватает от силы на пару лет.

Главная проблема «сталинок» и «хрущевок» - это состояние электропроводки. Когда она выходит из строя, жильцы начинают страдать от самых разнообразных проблем: от коротких замыканий до астрономических счетов в коммунальных платежках. Имейте также в виду, что самостоятельно менять проводку (если у вас нет специальных навыков) не стоит. Эта часть ремонта состоит не только из просверливания стены и поиска канала, по которому идут провода. Нужно еще правильно «развести» электропитание по разным комнатам. Сделать это грамотно под силу только электрику.

Радиаторы отопления обычно меняют, если они слишком слабо греют. Но есть и другая причина – эстетическая. Старые чугунные батареи далеко не всегда вписываются в стильно оформленный интерьер. Чтобы решить проблему, можно поменять такие радиаторы на современные плоские из легкого метала. Но делать это нужно только после замены окон. В комнатах, где гуляют сквозняки, биметаллическая батарея будет греть хуже, чем чугунная.

Цена вопроса

Наиболее дорогие пункты из «ремонтного» списка – это установка окон и работы в санузле. Дешевле будут стоить заливка пола, а также замена электропроводки. Сколько денег потребуется на замену радиаторов зависит от того, кто будет ее производить. Самостоятельно провести работы жильцы не могут, ведь нужно сначала договориться об отключении воды в стояке, а потом вызывать слесаря.

Учитывайте также менее очевидные расходы: стоимость труб, флянчиков, гофр, переходников и других мелочей. Порой они увеличивают смету ремонтных работ на 25-30%. Например, если вы покупаете не обычные алюминиевые провода, а более надежные медные. Стоят последние заметно дороже, а потребоваться их может около ста метров.

Что касается чисто «косметических» операций – поклейка обоев, покраска стен и потолков – то тут цену вопроса ограничивают только ваши вкусы и финансовые возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
В Белгородской области зарегистрировано 1 825 заражённых коронавирусной инфекцией. В относительных цифрах показатель составил 119 на 100 000 населения. Темпы роста за последние сутки составили 5,1 %. Недельные показатели прироста держатся примерно на одном уровне.   Как сообщила главный санитарный врач региона Елена Оглезнева, большинство заболевших выявлено активно при работе в очагах инфекций. Постепенно устанавливаются контактные. Как правило, все они б...
криминал
Транспортная полиция Белгорода задержала 37-летнего мужчину на перегоне станций Белгород-Сумской – Долбино. При досмотре у него нашли пакет с порошкообразным веществом, оказавшимся «синтетикой» – 0,56 грамма наркотического вещества. Задержанный пояснил, что наркотик приобрёл с помощью закладки и хотел употребить сам. На мужчину завели уголовное дело за незаконное приобретение и хранение запрещённых веществ, сообщили в пресс-службе белгородского МВД. Напомн...
выплаты медикам
Сотрудники Валуйской ЦРБ записали видеобращение к президенту РФ о невыплате стимулирующих надбавок медицинским работникам. По этому факту была проведена ведомственная проверка. Как оказалось, медработники инфекционного отделения этого лечебного учреждения, а также медики, которые выявляли коронавирусную инфекцию, не были включены в списки лиц на получение стимулирующих выплат. После обращения прокуратуры в эти списки внесены все недостающие фамилии, сообща...
новости компаний
Оператор связи присоединился к проекту ОНФ «Многодарю – компьютеры детям». Списки благополучателей из 21 региона России были сформированы вместе с фондом «Национальные ресурсы образования». Вынужденный переход на дистанционную форму обучения заставил и учителей, и учеников по-новому взглянуть на возможности цифровых технологий. Для учебного процесса детям теперь необходим компьютер или смартфон – новые форматы будут дополнять традиционные школьные занятия...
происшествие
В Белгороде на 2-ом Новостроевском переулке в понедельник днём произошёл пожар в частном доме, пристроенном к нему гараже и автомобиле. По данным регионального управления МЧС, тревожный звонок поступил в Службу спасения в 12 часов. На место происшествия направили пожарные расчёты четырёх частей. Прибыв, они установили, что внутри гаража горит грузовик ТАТRA, а пламя с кровли дома может перекинуться на соседние строения.  На борьбу с пожаром ушло полтора ча...
благодарность
В Белгороде школьники написали врачам, работающим в «красных» зонах инфекционных госпиталей, трогательные послания с благодарностью. Как рассказала замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова, десятки писем передадут в отделения больниц, в которых медики оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Есть и адресные обращения. Их передали адресатам лично. Отметим, практически во вех медицинских организациях региона зафи...
новости компаний
Во время эпидемии многие столкнулись с необходимостью санитарной обработки жилых, офисных или производственных помещений. Если нужно продезинфицировать однокомнатную квартиру или небольшой дом, можно управиться и подручными средствами. А если необходимо обработать большой офис, ангар, цех, вагон или территорию предприятия, здесь без профессиональных опрыскивателей не обойтись. Помимо этого, несмотря на ситуацию с коронавирусом, наступил дачный сезон. Дерев...
профсоюз «Правда»
Каждый может поучаствовать в благотворительной акции по сбору медицинских товаров для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла. Ежегодную акцию проводят профсоюз «Правда» и Совет ветеранов войны и труда Восточного и Западного округов Белгорода совместно с Советом отцов Белгородской области. Чтобы стать участником акции, надо до 27 июля приобрести необходимые ветеранам медицинские товары в аптечных пунктах «Аптечный дом» - п...
дети
Как рассказала первый замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова, последние роды от мамы, больной коронавирусом, в области были приняты 19 мая. «Мама и ребёнок чувствуют себя хорошо – несмотря на то, что являются ковид-инфицированными», – говорит чиновница. Напомним, что ранее коронавирус проник в родильные отделения белгородских больниц.