В Белгороде откроется выставка портретной миниатюры «100 маленьких шедевров»

В следующую пятницу, 28 марта, в 16.00 в Белгородском государственном художественном музее откроется выставка портретной миниатюры 18-19 веков под названием «100 маленьких шедевров». В ней будут представлены работы из собрания Московского музея-усадьбы Останкино. Выставка пройдет в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!»

Уникальный памятник культуры и архитектуры 18 века усадьба Останкино до революции принадлежал роду графов Шереметьевых. Сегодня здесь находится один из известнейших садово-парковых комплексов России, а также множество разнообразных коллекций, многие экспонаты которых некогда принадлежали прежним владельцам усадьбы. В частности, некоторые произведения, представленные на выставке «100 маленьких шедевров» изображают представителей рода Шереметьевых. Они переданы в музей потомком бывших владельцев усадьбы Останкино.

В коллекцию входят работы известнейших российских и зарубежных художников-миниатюристов того времени. Выполнены они в разных художественных техниках. Здесь есть акварели и гуаши, выполненные как на слоновой кости, так и картоне, если изображения, выполненные графическим карандашом на коже. Две работы, портреты императора Николая Первого и генерала-фельмаршала Кутузова, выполнены в редко встречающейся в коллекциях русских миниатюр технике росписи эмалевыми красками по металлу.

выставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии