Лидер группы «НедРа» Алексей Вдовин: «Я нормальный человек, ничего личного»

Фронтмен группы «НедРа» Алексей Вдовин посетил в Белгород с долгожданным концертом. Его сольных выступлений, концертов в составе группы «НедРа», каждый год с нетерпением ждут не только в Белгороде, но и во многих других российских и зарубежных городах.

Алексей Вдовин – из тех музыкантов, которых слушают люди с хорошим музыкальным вкусом, ориентированным на альтернативный рок, брит-поп и арт-рок, музыку глубины и мелодичности.

Обволакивающий мощный голос, невероятно музыкальные мелодии и сильные тексты автора-поэта за дни, часы, месяцы слушания его песен постепенно изменяют тебя. А потом в какой-то момент ты встречаешься с Вдовиным в кафе. Рядом с тобой сидит такой обаятельный молодой человек и говорит: привет, я простой парень, ничего личного.

Алексей Вдовин дал сайту Go31 эксклюзивное интервью.

«На меня повлияли чеховские «персонажи»

- Алексей, этот вопрос попросил задать один мой приятель. Он считает, что ты гораздо круче, чем, к примеру, «Сплин», но странно, что до сих пор не такой знаменитый. Что скажешь на это?

- Ну, во-первых, я не считаю, что круче. Саша Васильев невероятно крут. Одна моя давняя знакомая, которая давно ходит на мои концерты, сказала: Вдовин, ты мне конечно, старший брат, но вот Саша Васильев - отец.

- На твое мировоззрение эта группа тоже повлияла?

- Сейчас я вообще никакого влияния на себе не чувствую. Когда-то, может быть, что-то сюда вылилось и теперь чем-то отдаётся. У меня всё началось в 90-е, и музыка, на меня повлиявшая, по радио тогда не крутилась. Было много имен, в основном, чеховские персонажи, мои старшие коллеги по цеху.

- Музыканты из твоего города?

- Да, это трое ровесников, которые начали играть в Чехове в одно время. Александр Логунов с группой «Зареница», Максим Аншуков с «Ключевой» и Максим Гавриленко, сейчас он гусляр, выступает по всей стране. Все они и сейчас существуют, дают концерты. В феврале мы все вместе играли в своем родном городе большой концерт.

- Ты услышал их и сам захотел писать песни?

- Я увидел их на сцене нашего ДК, и меня это глубоко поразило. Оказывается, можно сочинять и петь свои песни людям. И они будут слушать.

Лидер группы «НедРа» Алексей Вдовин: «Я нормальный человек, ничего личного» [видео] (фото) - фото 1

«В хорошем смысле я не принципиальный»

- Что за город такой - Чехов?

- Подмосковный город, тысяч на 70 людей. Его назвали Чеховом, потому что там село Мелихово недалеко, усадьба, где был написан «Вишневый сад». Почтовая станция на железной дороге, первое почтовое отделение в наших краях открылось благодаря Антону Чехову.

- Такая история влияет как-то на культурный дух, культурную составляющую города?

- Абсолютно не влияет. Город Чехов далёк от культуры, это спортивный город. Там два несоразмерных масштабам города спорткомплекса. В своё время был такой мэр, который нацеливался именно в эту сторону. У нас нет никаких культурных событий. Не происходит.

- Но вот ты же происходишь.

- Я давно живу в Москве.

- Кстати, группа «НедРа» впервые публично выступила в Чехове в 1999 году, на концерте памяти жертв политических репрессий. Это сознательное было решение, сыграть именно на таком тематическом мероприятии, или так пришлось?

- Я не думаю, что сознательно, у нас особенно не было выбора. Это был, можно сказать, наш бартер с директором дома творчества, где мы репетировали. Но тогда, вопреки нашим опасениям, всем наше выступление понравилось.

- А почему оно могло не понравиться?

- Несмотря на то, что мы полагали, что бабушкам это на хрен не нужно, получилось иначе. В один момент они почувствовали в одной из композиций вальс, о котором даже мы не подозревали, и начали танцевать. Это был самый сильный момент. Там были одни бабушки, потому что мужчины реже доживают до такого возраста, тем более, после репрессий с тюрьмами и лагерями. Я тогда удивился, что на это мероприятие пришло столько людей.

- Сейчас готов участвовать в подобных концертах? Или ты принципиально аполитичен?

- Принципы могут оказаться глупостью, преградой. Поэтому я в хорошем смысле не принципиальный человек. Всё зависит от конкретной ситуации.

Лидер группы «НедРа» Алексей Вдовин: «Я нормальный человек, ничего личного» [видео] (фото) - фото 2

«НедРа» - не такое уж и удачное название. Как-как, негры?»

- Первый электрический концерт группы «НедРа» на выезде и в полном составе проходил много лет назад в Белгороде. Теперь ты довольно частый здесь гость.

- Это было круто, это был не концерт, это была настоящая вылазка в новый мир.

- С тех пор ты объездил сотни городов по свету. Ощущение новизны мира до сих пор такое же острое?

- У меня иногда спрашивают, не устаю ли я постоянно мотаться по городам. Я говорю: «Как я могу уставать? Это же смена картинки». По-моему, ты устаёшь, когда видишь одну и ту же стенку и один и тот же кирпич в ней. Я лучше буду тем кирпичом.

- Название группы «НедРа» - это сокращённое «Недалеко рассвет». По-моему, хорошо получилось. А вообще, название влияет на успех музыкальной группы, как считаешь?

- Как ты думаешь, «Наутилус-Помпилиус» - нормальное название?

- Ну, нет.

- «Ляпис Трубецкой» – абсолютно дурацкое название, «Мумий Тролль» - ой, ужасное.

- То есть, корабль можно назвать как угодно?

- Как угодно, потому что это не корабль. Это очень абстрактное явление под названием музыка. Когда нам перестало нравиться «Недалеко рассвет» и мы хотели переименоваться, у нас было множество мнений, но не было нормального варианта. Каламбурное, хлесткое название можно придумать, если играешь какую-то стебную музыку. А нам проще оказалось сократить. Неплохо получилось, хотя все равно «НедРа» - не такое уж и удачное. Как-как, «негры»?

- Тем не менее, это слово, которое может нести в себе разные глубокие подтексты. Как у Doors, например.

- Ну да, «НедРа» – с таким… поддевом.

«Я могу задуматься и оказаться посреди песни»

- Правда, что авторство своих первых двух песен «Аленушка» и «Мартовская» ты приписывал группам «Калинов мост» и «Сплин»? Говорят, люди верили.

- Я уже не помню, как это было, видимо, да.

- Так смущался?

- Любой нормальный человек смущается. Если ты думаешь о том, насколько крут, когда мало что из себя представляешь… Тогда было стрёмно показывать что-то свое и говорить: вот, послушайте.

- Больше ты не выдавал свои песни за чужие?

- Представляешь, какая огромная пропасть между мной тем и сейчас? Четырнадцать лет. Естественно, все изменилось раза три так, что я уже не помню предыдущий этап. На день рожденья одна девочка подарила мне видео моего первого квартирника в Москве. Там поет такой мальчик с длинными волосами, которые наполовину закрывают лицо. Просто нарезка из песен, а мне было интересно, что я между песнями говорил. Может, я ничего не говорил, я и сейчас особо не разговариваю на концертах с людьми. Я ждал, что вот он поднимет голову, и я посмотрю, что это за человек. Но так и не увидел, расстроился. Так что для меня это уже вообще мифология, что-то далекое-далекое.

- Твоя внешность, имидж для тебя важны?

- Имидж, наверное, плохое слово. По улице я хожу такой, как и на сцене. Но какие-то внешние вещи я не отрицаю. Иногда в зеркало я смотрю.

- «НедРа» не очень часто балуют студийными записями. Почему так?

- Вообще я не студийный человек. У нас записана буквально пара электрических и акустических альбомов. Я не готов рваться за этим. Все должно получаться гармонично, спокойно и соразмерно. Люди разные, кто-то, наоборот изо всех сил добивается. Мне ближе строчки Вени Ерофеева, про «покажите мне то место на земле, где нет места подвигу: я бы с удовольствием пожил там». В этом смысле я не соревновательный, но я знаю, что в чем-то лучший. При этом я понимаю, что вокруг много людей, у которых можно многому поучиться. Например, нестандартному взгляду на какие-то привычные вещи. Еще я заметил, что если человек в арьергарде, у него всегда интересный взгляд на мир.

- Что происходит с тобой, когда поёшь?

- Иногда я могу задуматься и оказаться посреди песни. Я очнулся - много уже на автомате сыграно.

- Может, это вообще не ты пишешь и поешь?

- На самом деле я не знаю, как это делается. Если поймать какой-то алгоритм и понять, как это происходит, это будет неинтересно. То есть ты будешь заниматься горшками. Самокопание свойственно всяким интеллектуалам.

- Ты не интеллектуал?

- Я более ограниченный, наверное, я что-то читал и что-то знаю. Но интеллектуал – это статус более серьёзный. Вот Даниил Колегаев (М.Л.: лидер белгородской группы «Дерево», друг Алексея Вдовина) производит впечатление интеллектуала (смеется).

Лидер группы «НедРа» Алексей Вдовин: «Я нормальный человек, ничего личного» [видео] (фото) - фото 3

«Ничего личного»

- Когда ты на сцене, ты из арьергарда выходишь в авангард?

- Я не знаю, можно ли так сказать про концерты. Фестиваль, например, это не соревнование. Это праздник, атмосфера. Лучшее наше выступление было на «Пустых холмах», когда перед сценой скакало человек пятьсот, и тогда было неважно, сорван у тебя голос или нет. В маленьком клубе, например, сидит публика более сдержанная. Людям, может быть, нравится, но они этого не покажут. Просто сидят и слушают песни. Это тяжело, когда ты туда «а», а оттуда - ничего. И я постоянно срываю голос, на такой энергетике и держусь.

- У тебя есть песня «Сюрприз», в которой зрители припев всегда поют вместе с тобой.

- Я не специально их пишу, но иногда у меня появляются такие развлекательные песни. На какую-то тему я полуприкалываюсь, сочиняю левой ногой вроде, но в итоге песня оказывается значимой частью программы. Слушателям это нужно, что хорошего, если на концерте все будут грузиться два часа подряд? Но это, может быть, мои комплексы и заморочки.

- Ну да, стебным твое творчество не назовешь. Во многих твоих песнях такая вселенская тоска…

- У меня в каждой песне выход есть, во-первых.

- В Песне «Волчонок» тоже есть выход?

- В «Волчонке», наверное, поддержка для тех, кому действительно стало страшно жить с утра. Мол, ты такой не один, дружище.

- В «Конечной» - ничего личного?

- Абсолютно. И вообще это песня от третьего лица, это не я. Это Стив. Это весёлая песня, саундтрек, вариации на тему.

- Я хочу спросить, когда ты пишешь песню, это как-то зависит от твоих личных переживаний?

- В том-то и дело, что скорее нет. Я могу писать песню с начала, могу с середины, с конца, могу писать день, а могу – год. Бывает, ты что-то поймал, но это состояние осталось только в первой строчке. А потом ты уже погружаешься в творческий процесс и продолжаешь. Случается, что люди случайно попадают на мой концерт, а потом со мной общаются и видят, что я совсем не такой, какой с гитарой, я абсолютно нормальный. Удивляются: как так?

- Но ведь люди доверчивые, они верят в то, если ты что-то создаешь, значит, ты это переживаешь сам.

- Люди доверчивые? Я бы так не сказал. Я мало знаю доверчивых людей. Ты не про себя сейчас говоришь?

- Ну я же из своей головы все это говорю.

- Я думаю, у тебя достаточно критический ум для того, чтобы быть доверчивой. Знаешь, людей искусства на три категории можно разделить. Те, кто формой занимаются, те, которые делают месседж, какое-то заявление, и те, которые создают свой мир. Половина людей, которые в 80-х слушали «Аквариум», «Алису» и «Кино», в опросах честно признавались: мы не понимаем, о чем поет Борис Борисович. А он просто свой собственный мир создал, который очень хорошо и логично выстроен.

- И ты создаёшь свой мир?

- Я скорее картинки создаю. Но ты можешь иметь свое мнение на этот счет.

Мария Литвинова (текст и фото)

)

Алексей Вдовин музыка Недра концерт Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мнение
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр города Юрий Галдун сообщил, что лично он за переименование улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Напомним, инициативная группа жителей 12 избирательного округа и улицы 50-летия Белгородской области обратились в мэрию с просьбой переименовать улицу. 17 января в областном центре состоялись публичные слушания, где мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице...
город
В Белгороде 17 января состоялись публичные слушания о возможном переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице её исторического названия – Геогриевская, другие выступили за Чернышевского, третьи оказались против всяких перемен. Напомним, депутат горсовета Владислав Караханов по 12 избирательному округу обратился в мэрию с просьбой провести публичные слушания по вопросу переимен...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесом около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате. Его специализация — продажи и маркетинг. Он являе...
происшествие
В Старом Осколе двое местных жителей попали в больницу с отравлением угарным газом. При проверке выяснилось, что в частном доме неисправен дымоход. Инцидент произошёл 15 января. Проживающие в доме на улице Хмелёва оскольчане, почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. Врачи предположили, что жильцы могли отравиться угарным газом. Оперативно прибывшей на место происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газора...
тарифы
В результате проверки, инициированной ФАС России по запросу депутата Белгородской областной думы от КПРФ Анастасии Байбиковой, было выявлено, что тарифы на вывоз мусора в регионе необоснованно завышены. Обращение В начале прошлого года в России была запущена мусорная реформа. На изменение тарифов и правил сортировки мусора горожане реагировали неоднозначно. По области прошёл ряд протестных акций. В январе 2019-го Анастасия Байбикова обратилась в ФАС Белго...
мошенничество
Валуйские полицейские задержали подозреваемую в краже денег. К стражам правопорядка обратилась 78-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что из её дома пропали 70 тыс. рублей. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой. Ею оказалась 41-летняя судимая валуйчанка, сообщает пресс-служба регионального МВД. Выяснилось, что женщины познакомились на одной из улиц города. Потерпевшая стала жаловаться новой знакомой на судьбу, предпол...
перепись-2020
Начался приём работ для участия в национальном конкурсе на выбор талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года. Художникам, дизайнерам и всем творческим людям пояснили – талисманом может стать любой объект: человек, животные и даже растение. Главное условие – оригинальность работы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. К слову, талисманом предыдущей переписи был мальчик в футболке с эмблемой ВПН-2010. Приём заявок п...
город
Сегодня на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Юрий Галдун поделился с подписчиками фотографиями обновлённого здания кинотеатра «Октябрь». Постройка находится в самом центре города – в Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина. По словам градоначальника, помещение в скором времени станет арт-резиденцией для творческих людей. Здесь должны разместиться мастерские, выставочные залы и студии. Галдун добавил, что это лишь малая час...
эхо войны
Мэр Белгорода на своей странице во «ВКонтакте» поделился планами по реновации Центрального парка. Среди первоочередных задач он отметил перенос останков немецких солдат, которые были захоронены на этой территории в 1941-1943 годах. Первоочередное – провести эксгумацию, не дело, чтобы горожане с детьми гуляли по кладбищу, – отметил Юрий Галдун. По информации регионального историко-патриотического объединения «Поиск», всего в центральном парке были захоронен...