Белгородский губернатор не заявлял о тысячах беженцев из Украины

В четверг, 6 марта, на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области появилось следующее сообщение:

- В последнее время в различных СМИ, интернет-изданиях и блогах появляется большое количество недостоверной информации со ссылкой на Губернатора Белгородской области, с неверным толкованием комментариев руководства региона относительно ситуации, сложившейся в настоящее время в Украине.

В связи с этим пресс-служба Губернатора и Правительства области сообщает, что официальными источниками информации о деятельности органов исполнительной власти Белгородской области являются официальный сайт Губернатора и Правительства Белгородской области (belregion.ru) и официальный сайт Губернатора Белгородской области (savchenko.ru). Призываем всех относиться взвешенно к заявлениям, транслируемым в СМИ.

О каких именно «СМИ, интернет-изданиях и блогах» и высказываниях губернатора идет речь, пресс-служба не уточняет. За прошедшую неделю в СМИ появилась информация, со ссылкой на губернатора Белгородской области, о том, что в Белгородскую область «Захватывает волна беженцев из Украины».

«ТЫСЯЧИ БЕЖЕНЦЕВ И ТОЛПЫ ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ»

- Приезжают тысячи хороших людей — причем далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей - спасающиеся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве, - сообщали в субботу, 1 марта РИА Новости со ссылкой на губернатора Белгородской области.

Ничего подобного на официальных сайте губернатора и правительства в те дни не публиковалось.

В тот же день в сюжете телеканала Россия24, губернатор заявил следующее:

- По области бродят толпы вооруженных людей, устраивают различные провокации, вчера была попытка перекрыть дорогу «Москва — Крым».

Выступление губернатора предваряли слова корреспондента о том, «что тревогу бьют власти российских областей, которые граничат с Украиной, туда тоже начали просачиваться неизвестные вооруженные люди».

Уже в воскресенье, 2 марта, информация о тысячах беженцев из Украины была опровергнута. В Пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и воронежской областям сообщили, что в последние дни случаев нарушения границы зафиксировано не было.

- Представитель пограничного управления Дмитрий Жуков также заверил, что на границе обстановка спокойная. Массового наплыва людей с территории Украины не наблюдается, пограничные пункты работают в штатном режиме, - сообщали РИА Новости.

В понедельник, 3 марта, главный специалист-эксперт УФМС по Белгородской области сообщила «Интерфаксу», что на тот момент с заявлениями о предоставлении статуса беженца в миграционную службу обратились лишь пятеро граждан Украины.

В тот же день журналисты издания moe-belgorod.ru опубликовали информацию о своих поездках в два пункта пропуска - «Нехотеевка» и «Шебекино». По словам корреспондентов издания, единственным местом, где наблюдался хоть какой-нибудь ажиотаж, были магазины дьюти-фри, в которых белгородцы покупали алкоголь.

СМИ соседних с Белгородской областью регионов, также граничащих с Украиной, в понедельник и вторник сообщали о том, что и у них не наблюдается потока беженцев из Украины.

- Ситуация на Украине в целом не отразилась на работе пограничных пунктов пропуска в регионе Курской таможни. Очередей на российско-украинской границе нет. А в пресс-службе пограничной службы нам рассказали, что ситуация в нашем регионе стабильная, никакого ажиотажа нет. Количество людей, пересекающие границу, среднастатистические, - говорится в материале «Комсомольская правда - Курск».

«Комсомольская правда - Воронеж» в те же дни сообщала:

- В понедельник, 3 марта, в Центральном таможенном управлении - к нему относятся Воронежская, Белгородская, Курская и Брянская области - «Комсомолке»

 сообщили, что служба идет в штатном режиме. Никакого усиления, экстренных распоряжений и прочих авралов: таможня всем «дает добро», очередей в пунктах пропуска нет.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА «ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА»?

-Ни 1 марта, н 2 марта, ни в один из последующих дней на официальном сайте губернатора и правительства и персональном сайте Евгения Савченко информации, опровергающей нашумевшие данные о тысячах беженцев и вооруженных людях, перекрывших дорогу, не подтверждалась и не опровергалась. Ни на одном из них в течение недели вообще не было никакой информации, связанной с событиями на Украине.

В пятницу, 7 марта,  «Аргументы и факты - Черноземье» со ссылкой на источник, хорошо знакомый с ситуацией, пишут, что в заявлении губернатора Евгения Савченко, сделанном 2 марта в эфире телеканала Россия-24, речь шла не о Белгородской, а о Харьковской области. Именно нестабильную ситуацию в сопредельном регионе имел в виду глава Белгородской области, говоря о вооруженных людях и попытке перекрыть трассу «Москва-Крым». Но видеомонтаж тележурналиста был продиктован политической конъюнктурой, из-за чего и произошло искажение фактического материала.

Таким образом, несмотря на отсутствие в официальном сообщении пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области точных указаний на конкретные СМИ, интернет-издания и блоги с недостоверной информацией, ссылающиеся на губернатора, можно сделать вывод, что местные власти подтверждают - в Белгородской области нет тысяч беженцев из Украины.

По данным УФМС по Белгородской области на 6 марта, в миграционную службу региона с просьбой о предоставлении убежища обратились около 90 граждан Украины. В ведомстве отмечают, что убежище может быть предосоавлено только тем иностранным гражданам, которые смогут доказать, что на Родине существует опасность для жизни и здоровья их самих и членов их семей. Убежище предоставляется сроком на один год. Затем оно может быть продлено, при условии, что угроза безопасности людей сохранится. 

политика Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии