«Все здесь за мир, поэтому и собрались» – белгородцы на митинге против фашизма

Вечером в воскресенье, 2 марта, в федеральных российских СМИ появилась информация о серии митингов в поддержку соотечественников на Украине, которые должны пройти в ближайшие дни в городах России. В частности, информационное агентство РИА Новости сообщило, что в понедельник, 3 марта, митинги под лозунгом «Своих не бросаем» должны пройти в Белгороде, возле музея «Курская Дуга», на улице Попова, в Брянске и в Новочеркасске.

Напомним, в субботу, 1 марта, Совет Федерации РФ одобрил предложение Президента России Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил «для нормализации общественно-политической обстановки на Украине». В тот же день вечером в ряд федеральных СМИ, в частности информационное агентство ИНТЕРФАКС, сообщили, ссылаясь на губернатора Белгородской области Евгения Савченко, о том, что группы неизвестных вооруженных лиц проникли в наш регион и пытаются перекрыть трассу Москва - Крым. Причем, УМВД России по Белгородской области эту информацию не подтвердило.

Белгородские источники сообщили о готовящемся митинге в понедельник утром. Так, около девяти часов об этом рассказал в своем твиттере координатор белгородского городского отделения партии ЛДПР Алексей Кузнецов, а в половине одиннадцатого информация о предстоящем митинге появилась на сайте belnovosti.ru.

Вечером, без четверти пять, к «ракушке» стали стекаться участники митинга. Периметр площади был заранее огорожен ленточками, а сумки заходящих внутрь выборочно проверяли полицейские. Ровно в 17.00 площадь перед Диорамой была заполнена людьми практически полностью. По данным полиции, в митинге приняли участи около полутора – двух тысяч человек. Возле входа в кофейню «Кофе Бин» стояла отдельная группа человек из двадцати.

DSC_0070

Над головами собравшейся публики развивались российский триколоры, флаги партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, Партии ветеранов и общественного объединения «Молодая гвардия». Попадались даже имперские черно-желто-белые полотнища, флаги ВДВ и местных ВУЗов. В руках митингующие держали плакаты и транспаранты с надписями «Своих не сдаем», «Остановим фашизм», «Братья, мы с вами», «Дружбу России и Украины не позволим разрушить».

«Все здесь за мир, поэтому и собрались» – белгородцы на митинге против фашизма, фото-1

В это время с трибуны неслись слова о консолидации здоровых сил для поддержки и оказания помощи братскому украинскому народу. Оратор от КПРФ требовал прекращения политических расправ и насилия над гражданами Украины.

Следом за коммунистом на сцену поднялся представитель ЛДПР. Координатор Белгородского регионального отделения партии Алексей Еременко сравнил происходящее на Украине с Арабской весной.

- Прозападные силы сейчас по всей планете устраивают революции. Сирия, Ирак – они везде освобождаются от неугодных им режимов, от неугодных им людей, ставя туда проамериканских. Вот так сейчас и в Украине группа людей силой, игнорируя законы и конституцию Украины, пытается прийти к власти только лишь затем, чтобы устроить антироссийскую политику, - заявил Алексей Еременко.

Лидер белгородских справедливоросов, генеральный директор компании «ЖБК-1» Юрий Селиванов тоже призвал оказать поддержку украинскому народу.

- Сегодня судьба украинского народа, в том числе и русских, проживающих на территории Украины, поставлена на грань между жизнью и смертью. Мы ни в коей мере не хотим, чтобы завтра у наших границ стояли харьковские головорезы.

За ним на сцену поднялся руководитель Белгородской региональной организации «Союз десантников России» подполковник Мансур Авдокимов.

- Хочется сказать слова благодарности, что наше правительство, наше областное правительство приняло решение позвать белгородцев на митинг в поддержку братского украинского народа. Смотря на все плакаты передо мной, я считаю, что здесь не может быть другого мнения в поддержке русскоязычного населения Украины, тех, кто еще не потерял тот разум, который был им дан в годы Великой отечественной войны, в послевоенные годы, при советской власти, ну и той власти, которая пришла и привела их к краху, – заявил Авдокимов.

«Все здесь за мир, поэтому и собрались» – белгородцы на митинге против фашизма, фото-2

Рядовые участники митинга ко вводу российских войск на территорию Украины отнеслись по-разному.

– Все должно мирно разрешаться. Все здесь за мир, поэтому и собрались, - сказала женщина лет пятидесяти.

Персионерка, стоявшая поодаль с российским флагом на длиннющем шесте заявила, что она тоже за мирное разрешение конфликта на Украине. О предстоящем митинге она узнала, по ее словам, из слухов, а на вопрос цели своего прихода сюда лишь молча улыбнулась.

Военный пенсионер, стоявший в самой гуще людей, посчитал провокационными вопросы о том, поддерживает ли он введение российских войск на Украину, и пообещал сдать корреспондента Go31 правоохранительным органам.

– Вы информацию-то не у нас черпайте, а вот у властей, – мужчина показал рукой на сцену, где в этот момент выступал один из ораторов. – А вообще, у меня жена с Украины, я родился на Украине, и мы Украину не отдадим, по крайней мере, фашистам.

На периферии площади публика собралась более сдержанная. Женщина лет сорока пяти, работающая, по ее словам, в сфере образования, пришла на митинг посмотреть, что здесь будет происходить, но сама она введение вооруженных сил на Украину на поддерживает.

– Я против этого, но от нашего митинга, собственно, ничего не зависит, – прокомментировала она происходящее.

Ровно в 17.40 митингующие внезапно стали быстро расходиться. Отток людей с площади был таким стремительным, что через пять минут из двух тысяч человек здесь осталась только пара десятков организаторов. С прилегающих улиц в разные стороны разъезжались автобусы с людьми.

 DSC_0100

Читайте также: 

Белгородские пограничники не подтверждают информацию о нарушении границы гражданами Украины

митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии