Каникулы белгородцев на «мятежной» Украине

Иван Попельнюк — директор туристического бюро и довольно часто бывает в Украине, в том числе и на Западе страны. Недавно он вернулся с Карпат. Во время путешествия он и его друзья побывали во Львове и Харькове. Мы попросили его рассказать о том, как ситуация в стране повлияла на их отдых.

В ПОЕЗДЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О МАЙДАНЕ

Мы были в Украине с 18 по 24 февраля. Большую часть времени провели в Буковеле, были проездом в Ивано-Франковске, Львове и Харькове.

Конечно же, мы общались с местными жителями, мнения у всех диаметрально противоположные. Например, хозяйка усадьбы, где мы жили - против вступления в Еврсоюз. Аргументирует это тем, что после ассоциациии с ЕС поднимутся цены, введут квотирование на производство различной продукцции и Украина станет сырьевым придатком старушки Европы. А вот водитель, который нас вез от Буковеля во Львов, был наоборот за вступление в ЕС. Он несколько лет назад работал в Польше, когда она вступила в ЕС и говорит, что жизнь от этого только наладилась: были приняты нормальные законы, уменьшена коррупция власти, начали работать социальные институты и строить дороги.

Что касается самого путешествия: я ехал с загранпаспортом, а некоторые ребята с российскими паспортами. Границу Россия-Украина проходили пешком в МАПП «Нехотеевка». Все процедуры были точно такими, как и всегда. Заняло это немного времени. Харьков произвел впечатление города, где происходит обычная жизнь, хотя, конечно, мы не были в центре, но в районе Южного вокзала, да и по пути к нему, ничего не выдавало революционности. Обычная жизнь обычного города: все магазины, рестораны, банки, аптеки работали в обычном режиме.

В поезде, конечно, все разговоры были только о Майдане и событиях, которые происходили вокруг него: сколько погибших, раненых, какие действия «Беркута» и т.д. Несколько человек выходили в Киеве и очень волновались, как будут добираться до дома, обзванивали всех знакомых, интересовались обстановкой в городе.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛА ПОЛИЦИЯ

Во Львов мы прибыли с получасовым опозданием, на привокзальной площади нас уже ждал неразговорчивый водитель микроавтобуса. Недалеко от вокзала Львова находится областное управление ДАИ, в котором накануне ночью выбили стёкла, пытались поджечь двери. Во дворе управления стояли две сожжённые патрульные машины, а рядом со зданием - разбитый битами Lexus начальника управления.

Спросили у водителя, что произошло, на что он ответил: «Да задолбали же эти менты поборами, вот и устроили погром».

Больше ничего выдающегося мы не видели - город жил обычной жизнью. Сделав небольшую остановку в Ивано-Франковске, который тоже произвёл впечатление спокойного города, мы благополучно приехали на отдых в село Татаров, не встретив по пути ничего примечательного. Разве что, мое внимание по пути следования привлекли в некоторых селах ,рядом с памятниками воинам-освободителям ВОв, самодельные плакаты «Новые герои Украины» с фотографиями парней, погибших на Майдане.

В селе обстановка была спокойная, на горнолыжном комплексе «Буковель» тем более - все отдыхали, катались на лыжах или сноубордах, а о напряжённой ситуации в стране вспоминали только за ужином, когда смотрели новости или звонили перепуганные родители и друзья с расспросами, чтобы узнать все ли у нас нормально. Да, в «Буковеле» было тихо и спокойно, много русских, поляков, румын, украинцев, не было даже никакого намека на какую-либо напряженность. Только народа на склонах было меньше, чем обычно. Местные говорили, что многие отказывались от поездки, даже не забирали предоплату за отели и сдавали билеты. Но на нашем отдыхе это никак не сказалось!

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ БАРРИКАДЫ

Мы начали немного волноваться, когда позвонил водитель и попросил выехать во Львов пораньше, так как по дороге много баррикад. Мы не стали уточнять, каких баррикад и согласились выехать на пару часов раньше, чтобы успеть к поезду. По интернету и среди знакомых ходили слухи, что поезд «Харьков-Львов-Харьков» отменили и что мы никак не выберемся оттуда. Началась какая-то волна паники и истерии в интернете. Но я позвонил на вокзал знакомому кассиру, она мне рассказал, что поезд ходит, никто его не отменял, были задержки по прибытию, но в остальном никаких проблем. Утром 23 февраля мы поехали в обратном направлении.

На выезде из поселка Яремче (районный центр) нас встретила первая баррикада из старых автомобильных покрышек, правда уже неохраняемая и практически разобранная, мусор был аккуратно собран в мешки и ждал вывоза.

Далее было еще несколько таких самодельных контрольно-пропускных пунктов на дороге. На некоторых стояли откровенные бомжи - помятые, бородатые, одеты в какую-то рванину, еле таскавшие за собой импровизированные дубинки и, прищуриваясь мешками под глазами, махали - езжай, типа, дальше.

На некоторых баррикадах стояли молодые парни в светоотражающих жилетках, останавливали автобус и вежливо спрашивали откуда едем, куда направляемся, просили открыть багажник  и затем желали хорошей дороги. И обязательное приветствие «Слава Украине!», на которое необходимо откликаться «Героям Слава». На большинстве баррикад вместе с народными ополченцами были экипажи ДАИ, чему мы сильно удивились. Оказывается, буквально за день они принесли присягу украинскому народу и их перестали бить и поджигать.

НА ГРАНИЦЕ СПОКОЙНО

По дороге во Львов мы гадали, как же провести несколько часов до поезда. Насмотревшись новостей, мы представляли город в военном положении и думали, что не стоит высовываться из вокзала, а надо зайти в зал ожидания и «воткнуться» в смартфоны.

Но, заехав в город, мы поняли, что он живет своей обычной жизнью - ходит общественный транспорт, гуляют туристы, работают заведения и магазины, банкомат выдаёт деньги.

В итоге, мы поехали на трамвайчике в центр города. Там все было спокойно - туристы гуляют, гиды ведут экскурсии, кофейни полны народа, в соборы очереди - обычное воскресенье Львова. Единственный небольшой митинг был замечен около памятника Тарасу Шевченко, но и он насчитывал не более 1000 человек.

Прогулявшись по центру, мы пошли обедать в легендарный ресторан «Криївка». Ну что сказать? И там москалями нас не признали и хорошенько накормили и напоили...

Приехали на вокзал, сели в поезд, доехали до Харькова в этот раз по расписанию. Мы прибыли следующим утром в Харьков. Он встретил нас весенним теплом и будничным настроением: на привокзальной площади работала ярмарка, народ спешил по своим делам

Обратно границу проходили автобусом, процедуры остались теми же:  пограничники и таможенники с обеих сторон работали в штатном режиме, никакого усиления или изменения правил мы не обнаружили.

Вот так прошло наше путешествие на «мятежную» Украину. 

Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

дтп
Всего вчера, 25 июня, в регионе случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В начале шестого вечера в Грайвороне 30-летний водитель «четырнадцатой» сбил 61-летнего велосипедиста. Последний с травмами оказался в больнице. Фото: пресс-служба управления МВД по Белгородской области В половине десятого вечера в Валуйках 27-летний водитель мотоцикла Yamaha при обгоне столкнулся с «десяткой», которой управляла 41-летняя женщина. Мотоциклиста отп...
дороги
Губернатор считает, что дороги – не место для парковки. Они могут быть использованы только для движения машин. Евгений Савченко выступил на заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк». Его слова цитирует пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. Надо детально посмотреть на организацию парковочного пространства. Ни одна дорожная полоса не может быть использована под парковки. Дорога должна служить для транспортного сообщения, – с...
дороги
Об этом в беседе с блогерами рассказал глава городской администрации Юрий Галдун. Трансляцию провело сообщество ВКонтакте «Белгород – это интересно». По мнению градоначальника, дорожные камеры фото- видеофиксации – безусловное благо. Цифровой глаз нужен. Он будет везде и всюду. Мы наконец-то узнаем, кто куда едет. Все предыдущие срезы фокус-групп – недостоверны, – сказал Юрий Галдун. Он считает, что только точное знание о параметрах движения в Белгороде мо...
выборы
Мэр Белгорода ответил на вопросы блогеров. Трансляцию провело сообщество ВКонтакте «Белгород – это интересно». Я почему-то ощущаю себя избранным людьми. И не боюсь: если бы сейчас были выборы, я бы пошёл. Считаю, что глав городов, муниципальных образований должны выбирать люди. Я поддерживаю прямые выборы, – заявил Юрий Галдун. Помимо прочего, градоначальник рассказал о своей позиции относительно общения с белгородцами посредством соцсети «ВКонтакте». По е...
религия
Глава Белгородской и Старооскольской митрополии заявил, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные люди. Митрополит Иоанн выступил на вечере, посвящённом началу ВОВ. Он напомнил, что в первые месяцы военных действий было убито порядка 60 % бойцов Красной Армии. Они были рождены в безбожное время. Большинство из них не были крещёные, – пояснил митрополит. Иоанн усмотрел прямую связь между нерелигиозностью воинов и потерями во время боевых действий. Э...
криминал
Преступление было совершено в Шебекинском городском округе. 11 марта 2019 года 42-летний житель Шебекинского округа поссорился со своей 38-летней сожительницей. Размолвка случилась по причине ревности. В итоге мужчина решил применить физическую силу. В течение двух ближайших дней он систематически избивал подругу руками и ногами. 14 марта женщина умерла. Пока шло следствие, правоохранители установили причастности обвиняемого к краже 5 000 рублей у местной...
прямая линия
Белгородский губернатор взял под личный контроль решение проблем, о которых белгородцы рассказали президенту страны на прямой линии. Все вопросы, поступившие от белгородцев на прямую линию президента страны, под моим личным контролем, – сообщил Евгений Савченко на своей страничке в соцсети «Вконтакте». По словам губернатора, темы, обозначенные перед руководством страны, уже обсуждены на региональном уровне власти. Провёл обстоятельный разговор со своими за...
новости компаний
Выбирая «сердце» чешского бренда OCTAVIA или компактный лифтбек RAPID, клиенты сэкономят до 187 400 рублей и 143 100 рублей соответственно. Выгода при приобретении флагмана чешского бренда SUPERB составляет 215 000 рублей. Внедорожник KODIAQ позволит сэкономить до 206 500 рублей. Для всего модельного ряда действуют специальные условия по классическим кредитам и кредитам SIMPLY CLEVER. Для будущих владельцев OCTAVIA предусмотрена ставка от 3%* с первоначаль...
игра
Жительница посёлка Ровеньки Белгородской области Жанна Титовская выиграла вопрос у знатоков телеигры «Что? Где? Когда?». 4-я игра летней серии в эфире «Первого канала» прошла в минувшее воскресенье, с телезрителями играла команда Алёны Повышевой. Во втором раунде волчок выбрал вопрос журналиста «Ровеньская нива» Жанны Титовской. Игрокам вынесли чёрный ящик, в котором находилось «то, что французский путешественник Маркиз де Кюстин сравнил с крепостной стено...
Новости по теме
Евгений Савченко: Ни одна дорожная полоса не может быть использована под парковки
В Белгороде станет больше камер на дорогах
«Гибель красноармейцев в войне – плата за безбожие». Митрополит Иоанн высказался на Дне памяти и скорби
Евгений Савченко: Вопросы белгородцев Владимиру Путину – под моим контролем
В июне «ŠKODA AUTO Россия» радует клиентов привлекательными условиями на приобретение автомобилей
В Белгороде протестируют систему оповещения
Белгородские энергетики предупреждают об опасности самовольного подключения к сетям
«Что потратишь – вернется!». Как сэкономить в отпуске и дома благодаря 100% кэшбэку
На День молодёжи белгородцев ждут песни группы «Винтаж» и салют
Текстиль как произведение искусства