Каникулы белгородцев на «мятежной» Украине

Иван Попельнюк — директор туристического бюро и довольно часто бывает в Украине, в том числе и на Западе страны. Недавно он вернулся с Карпат. Во время путешествия он и его друзья побывали во Львове и Харькове. Мы попросили его рассказать о том, как ситуация в стране повлияла на их отдых.

В ПОЕЗДЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О МАЙДАНЕ

Мы были в Украине с 18 по 24 февраля. Большую часть времени провели в Буковеле, были проездом в Ивано-Франковске, Львове и Харькове.

Конечно же, мы общались с местными жителями, мнения у всех диаметрально противоположные. Например, хозяйка усадьбы, где мы жили - против вступления в Еврсоюз. Аргументирует это тем, что после ассоциациии с ЕС поднимутся цены, введут квотирование на производство различной продукцции и Украина станет сырьевым придатком старушки Европы. А вот водитель, который нас вез от Буковеля во Львов, был наоборот за вступление в ЕС. Он несколько лет назад работал в Польше, когда она вступила в ЕС и говорит, что жизнь от этого только наладилась: были приняты нормальные законы, уменьшена коррупция власти, начали работать социальные институты и строить дороги.

Что касается самого путешествия: я ехал с загранпаспортом, а некоторые ребята с российскими паспортами. Границу Россия-Украина проходили пешком в МАПП «Нехотеевка». Все процедуры были точно такими, как и всегда. Заняло это немного времени. Харьков произвел впечатление города, где происходит обычная жизнь, хотя, конечно, мы не были в центре, но в районе Южного вокзала, да и по пути к нему, ничего не выдавало революционности. Обычная жизнь обычного города: все магазины, рестораны, банки, аптеки работали в обычном режиме.

В поезде, конечно, все разговоры были только о Майдане и событиях, которые происходили вокруг него: сколько погибших, раненых, какие действия «Беркута» и т.д. Несколько человек выходили в Киеве и очень волновались, как будут добираться до дома, обзванивали всех знакомых, интересовались обстановкой в городе.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛА ПОЛИЦИЯ

Во Львов мы прибыли с получасовым опозданием, на привокзальной площади нас уже ждал неразговорчивый водитель микроавтобуса. Недалеко от вокзала Львова находится областное управление ДАИ, в котором накануне ночью выбили стёкла, пытались поджечь двери. Во дворе управления стояли две сожжённые патрульные машины, а рядом со зданием - разбитый битами Lexus начальника управления.

Спросили у водителя, что произошло, на что он ответил: «Да задолбали же эти менты поборами, вот и устроили погром».

Больше ничего выдающегося мы не видели - город жил обычной жизнью. Сделав небольшую остановку в Ивано-Франковске, который тоже произвёл впечатление спокойного города, мы благополучно приехали на отдых в село Татаров, не встретив по пути ничего примечательного. Разве что, мое внимание по пути следования привлекли в некоторых селах ,рядом с памятниками воинам-освободителям ВОв, самодельные плакаты «Новые герои Украины» с фотографиями парней, погибших на Майдане.

В селе обстановка была спокойная, на горнолыжном комплексе «Буковель» тем более - все отдыхали, катались на лыжах или сноубордах, а о напряжённой ситуации в стране вспоминали только за ужином, когда смотрели новости или звонили перепуганные родители и друзья с расспросами, чтобы узнать все ли у нас нормально. Да, в «Буковеле» было тихо и спокойно, много русских, поляков, румын, украинцев, не было даже никакого намека на какую-либо напряженность. Только народа на склонах было меньше, чем обычно. Местные говорили, что многие отказывались от поездки, даже не забирали предоплату за отели и сдавали билеты. Но на нашем отдыхе это никак не сказалось!

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ БАРРИКАДЫ

Мы начали немного волноваться, когда позвонил водитель и попросил выехать во Львов пораньше, так как по дороге много баррикад. Мы не стали уточнять, каких баррикад и согласились выехать на пару часов раньше, чтобы успеть к поезду. По интернету и среди знакомых ходили слухи, что поезд «Харьков-Львов-Харьков» отменили и что мы никак не выберемся оттуда. Началась какая-то волна паники и истерии в интернете. Но я позвонил на вокзал знакомому кассиру, она мне рассказал, что поезд ходит, никто его не отменял, были задержки по прибытию, но в остальном никаких проблем. Утром 23 февраля мы поехали в обратном направлении.

На выезде из поселка Яремче (районный центр) нас встретила первая баррикада из старых автомобильных покрышек, правда уже неохраняемая и практически разобранная, мусор был аккуратно собран в мешки и ждал вывоза.

Далее было еще несколько таких самодельных контрольно-пропускных пунктов на дороге. На некоторых стояли откровенные бомжи - помятые, бородатые, одеты в какую-то рванину, еле таскавшие за собой импровизированные дубинки и, прищуриваясь мешками под глазами, махали - езжай, типа, дальше.

На некоторых баррикадах стояли молодые парни в светоотражающих жилетках, останавливали автобус и вежливо спрашивали откуда едем, куда направляемся, просили открыть багажник  и затем желали хорошей дороги. И обязательное приветствие «Слава Украине!», на которое необходимо откликаться «Героям Слава». На большинстве баррикад вместе с народными ополченцами были экипажи ДАИ, чему мы сильно удивились. Оказывается, буквально за день они принесли присягу украинскому народу и их перестали бить и поджигать.

НА ГРАНИЦЕ СПОКОЙНО

По дороге во Львов мы гадали, как же провести несколько часов до поезда. Насмотревшись новостей, мы представляли город в военном положении и думали, что не стоит высовываться из вокзала, а надо зайти в зал ожидания и «воткнуться» в смартфоны.

Но, заехав в город, мы поняли, что он живет своей обычной жизнью - ходит общественный транспорт, гуляют туристы, работают заведения и магазины, банкомат выдаёт деньги.

В итоге, мы поехали на трамвайчике в центр города. Там все было спокойно - туристы гуляют, гиды ведут экскурсии, кофейни полны народа, в соборы очереди - обычное воскресенье Львова. Единственный небольшой митинг был замечен около памятника Тарасу Шевченко, но и он насчитывал не более 1000 человек.

Прогулявшись по центру, мы пошли обедать в легендарный ресторан «Криївка». Ну что сказать? И там москалями нас не признали и хорошенько накормили и напоили...

Приехали на вокзал, сели в поезд, доехали до Харькова в этот раз по расписанию. Мы прибыли следующим утром в Харьков. Он встретил нас весенним теплом и будничным настроением: на привокзальной площади работала ярмарка, народ спешил по своим делам

Обратно границу проходили автобусом, процедуры остались теми же:  пограничники и таможенники с обеих сторон работали в штатном режиме, никакого усиления или изменения правил мы не обнаружили.

Вот так прошло наше путешествие на «мятежную» Украину. 

Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

память
В белгородском Центре молодёжных инициатив открылся штаб «Бессмертного полка». С 25 марта отделения акции откроются во всех районах области. Организаторы приглашают всех неравнодушных жителей пополнить ряды волонтёров. — Дополнительно мы приглашаем жителей города присоединиться к работе в штабе. Занятость с 9:00 до 18:00 по будням. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00, – отметил руководитель регионального ресурсного центра развития добровольчества Дмитрий Ки...
суд
В Белгороде суд приговорил к 4,7 годам колонии строгого режима мужчину, совершившего разбойное нападение на автозаправку. Напомним, в декабре 2018 года в магазин на автозаправке ворвался мужчина и, угрожая кассиру ножом, потребовал отдать ему все деньги из кассы. Опасаясь за свою жизнь, женщина отдала преступнику деньги, после чего вызвала полицию. Оперативники исследовали записи с камер видеонаблюдения и задержали подозреваемого. Им оказался 33-летний ран...
Профсоюз «Правда»
Знакомство с экспозицией, а также творческая встреча с автором фотовыставки Антоном Вергуном и почетными гостями мероприятия  прошла накануне Дня войск национальной гвардии, который отмечается 27 марта. Такой подарок школьникам в преддверии весенних каникул сделал депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Встреча прошла в неформальной обстановке, в формате открытого диалога. Школьники могли задать все интересу...
грамотность
13 апреля состоится всероссийская акция «Тотальный диктант». Как и в прошлом году, любители разбираться в премудростях орфографии и пунктуации напишут диктант специальными фирменными ручками xGold. Ручки для участников акции доставляет Почта России. В Белгородскую область поступило более 1000 ручек. Посылки с ручками с красными и чёрными чернилами прибыли в Белгород, Старый Оскол, Строитель и Прохоровку. Самая большая партия, более 500 штук, предназначена...
дети
Октябрьский районный суд Белгорода лишил родительских прав женщину, забывшую о своей дочери. Как сообщили в прокуратуре,  с  2017 года девочка жила в «Прохоровском центре развития и социализации ребёнка», за всё это время мать навещала дочь всего один раз. С сентября 2018 несовершеннолетнюю зачислили на полное государственное обеспечение в один из техникумов. За время обучения мать не интересовалась жизнью, здоровьем и учёбой дочери, на контакт с администр...
медицина
В Старом Осколе после ремонта заработала поликлиника №1. Он обошёлся в 50 млн рублей, здание не ремонтировалось с 1977 года. На первом этаже поликлиники разместились гардероб, стойка администратора, кабинет флюорографии, травмпункт и аптека. На втором — женская консультация, узкие специалисты, диагностические кабинеты и УЗИ. На третьем — семейные врачи, а на четвёртом — стоматологическое и клинико-диагностическое отделения. В декабре 2018 года в ходе медиц...
граница
В Белгородской области в пункте пропуска через государственную границу сотрудники управления Россельхознадзора обнаружили в автомобиле двух павлинов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, экзотические птицы были спрятаны в багаже жителя Украины. Документов, разрешающих провоз павлинов, у мужчины не оказалось. Въезд в Россию ему запретили. А вот житель Белгородской области забыл вытащить из багажника убитую накануне на охоте лису и пытался въехать с ней на...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные.  Отметить юбилей группы Свой 15-летний юбилей в Белгороде отпразднует группа «Обе-Рек». Ребята уже давно покорили сердца поклонников качественного рока, отличной гитарной музыки и интеллектуальных текстов. Чем готовы удивить музыканты белгородцев? Приходите в паб Hartong и узнаете! Где: паб Hartong Когда: 23 марта, 19:00...
приставы
Жительница Белгорода заплатила 154 тысячи рублей долга, чтобы не лишиться своего Mercedes-Benz. Судебные приставы наложили н иномарку арест. Как сообщили в службе судебных приставов, белгородка добровольно не выплачивала задолженность и в отношении неё возбудили исполнительное производство. Приставы направили запросы в регистрирующие и кредитные организации. Как выяснилось, в распоряжении должницы числится иномарка, на которую наложили арест. Во время сост...