Каникулы белгородцев на «мятежной» Украине

Иван Попельнюк — директор туристического бюро и довольно часто бывает в Украине, в том числе и на Западе страны. Недавно он вернулся с Карпат. Во время путешествия он и его друзья побывали во Львове и Харькове. Мы попросили его рассказать о том, как ситуация в стране повлияла на их отдых.

В ПОЕЗДЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О МАЙДАНЕ

Мы были в Украине с 18 по 24 февраля. Большую часть времени провели в Буковеле, были проездом в Ивано-Франковске, Львове и Харькове.

Конечно же, мы общались с местными жителями, мнения у всех диаметрально противоположные. Например, хозяйка усадьбы, где мы жили - против вступления в Еврсоюз. Аргументирует это тем, что после ассоциациии с ЕС поднимутся цены, введут квотирование на производство различной продукцции и Украина станет сырьевым придатком старушки Европы. А вот водитель, который нас вез от Буковеля во Львов, был наоборот за вступление в ЕС. Он несколько лет назад работал в Польше, когда она вступила в ЕС и говорит, что жизнь от этого только наладилась: были приняты нормальные законы, уменьшена коррупция власти, начали работать социальные институты и строить дороги.

Что касается самого путешествия: я ехал с загранпаспортом, а некоторые ребята с российскими паспортами. Границу Россия-Украина проходили пешком в МАПП «Нехотеевка». Все процедуры были точно такими, как и всегда. Заняло это немного времени. Харьков произвел впечатление города, где происходит обычная жизнь, хотя, конечно, мы не были в центре, но в районе Южного вокзала, да и по пути к нему, ничего не выдавало революционности. Обычная жизнь обычного города: все магазины, рестораны, банки, аптеки работали в обычном режиме.

В поезде, конечно, все разговоры были только о Майдане и событиях, которые происходили вокруг него: сколько погибших, раненых, какие действия «Беркута» и т.д. Несколько человек выходили в Киеве и очень волновались, как будут добираться до дома, обзванивали всех знакомых, интересовались обстановкой в городе.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛА ПОЛИЦИЯ

Во Львов мы прибыли с получасовым опозданием, на привокзальной площади нас уже ждал неразговорчивый водитель микроавтобуса. Недалеко от вокзала Львова находится областное управление ДАИ, в котором накануне ночью выбили стёкла, пытались поджечь двери. Во дворе управления стояли две сожжённые патрульные машины, а рядом со зданием - разбитый битами Lexus начальника управления.

Спросили у водителя, что произошло, на что он ответил: «Да задолбали же эти менты поборами, вот и устроили погром».

Больше ничего выдающегося мы не видели - город жил обычной жизнью. Сделав небольшую остановку в Ивано-Франковске, который тоже произвёл впечатление спокойного города, мы благополучно приехали на отдых в село Татаров, не встретив по пути ничего примечательного. Разве что, мое внимание по пути следования привлекли в некоторых селах ,рядом с памятниками воинам-освободителям ВОв, самодельные плакаты «Новые герои Украины» с фотографиями парней, погибших на Майдане.

В селе обстановка была спокойная, на горнолыжном комплексе «Буковель» тем более - все отдыхали, катались на лыжах или сноубордах, а о напряжённой ситуации в стране вспоминали только за ужином, когда смотрели новости или звонили перепуганные родители и друзья с расспросами, чтобы узнать все ли у нас нормально. Да, в «Буковеле» было тихо и спокойно, много русских, поляков, румын, украинцев, не было даже никакого намека на какую-либо напряженность. Только народа на склонах было меньше, чем обычно. Местные говорили, что многие отказывались от поездки, даже не забирали предоплату за отели и сдавали билеты. Но на нашем отдыхе это никак не сказалось!

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ БАРРИКАДЫ

Мы начали немного волноваться, когда позвонил водитель и попросил выехать во Львов пораньше, так как по дороге много баррикад. Мы не стали уточнять, каких баррикад и согласились выехать на пару часов раньше, чтобы успеть к поезду. По интернету и среди знакомых ходили слухи, что поезд «Харьков-Львов-Харьков» отменили и что мы никак не выберемся оттуда. Началась какая-то волна паники и истерии в интернете. Но я позвонил на вокзал знакомому кассиру, она мне рассказал, что поезд ходит, никто его не отменял, были задержки по прибытию, но в остальном никаких проблем. Утром 23 февраля мы поехали в обратном направлении.

На выезде из поселка Яремче (районный центр) нас встретила первая баррикада из старых автомобильных покрышек, правда уже неохраняемая и практически разобранная, мусор был аккуратно собран в мешки и ждал вывоза.

Далее было еще несколько таких самодельных контрольно-пропускных пунктов на дороге. На некоторых стояли откровенные бомжи - помятые, бородатые, одеты в какую-то рванину, еле таскавшие за собой импровизированные дубинки и, прищуриваясь мешками под глазами, махали - езжай, типа, дальше.

На некоторых баррикадах стояли молодые парни в светоотражающих жилетках, останавливали автобус и вежливо спрашивали откуда едем, куда направляемся, просили открыть багажник  и затем желали хорошей дороги. И обязательное приветствие «Слава Украине!», на которое необходимо откликаться «Героям Слава». На большинстве баррикад вместе с народными ополченцами были экипажи ДАИ, чему мы сильно удивились. Оказывается, буквально за день они принесли присягу украинскому народу и их перестали бить и поджигать.

НА ГРАНИЦЕ СПОКОЙНО

По дороге во Львов мы гадали, как же провести несколько часов до поезда. Насмотревшись новостей, мы представляли город в военном положении и думали, что не стоит высовываться из вокзала, а надо зайти в зал ожидания и «воткнуться» в смартфоны.

Но, заехав в город, мы поняли, что он живет своей обычной жизнью - ходит общественный транспорт, гуляют туристы, работают заведения и магазины, банкомат выдаёт деньги.

В итоге, мы поехали на трамвайчике в центр города. Там все было спокойно - туристы гуляют, гиды ведут экскурсии, кофейни полны народа, в соборы очереди - обычное воскресенье Львова. Единственный небольшой митинг был замечен около памятника Тарасу Шевченко, но и он насчитывал не более 1000 человек.

Прогулявшись по центру, мы пошли обедать в легендарный ресторан «Криївка». Ну что сказать? И там москалями нас не признали и хорошенько накормили и напоили...

Приехали на вокзал, сели в поезд, доехали до Харькова в этот раз по расписанию. Мы прибыли следующим утром в Харьков. Он встретил нас весенним теплом и будничным настроением: на привокзальной площади работала ярмарка, народ спешил по своим делам

Обратно границу проходили автобусом, процедуры остались теми же:  пограничники и таможенники с обеих сторон работали в штатном режиме, никакого усиления или изменения правил мы не обнаружили.

Вот так прошло наше путешествие на «мятежную» Украину. 

Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Эвакуация
Из ТРЦ "Мегагринн" эвакуируют посетителей и работников. Как Go31 сообщают очевидцы, в здании сработала пожарная сигнализация. На месте дежурят спасатели, медики и полиция.
крещение
В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметили Крещение Господня. Многие белгородцы соблюдают народную традицию и окунаются в специальные проруби, именуемые иорданями. Как сообщили в региональном управлении МЧС, по данным на 10 часов утра 19 января в крещенскую воду окунулись более десяти тысяч белгородцев. Всего в регионе официально оборудовали 83 проруби, везде дежурят спасатели, полицейские и бригады скорой помощи. Окунуться в прорубь под их п...
криминал
В Белгороде в полицию поступило заявление от 39-летнего местного жителя. Мужчина сообщил, что когда он вечером возвращался с работы домой, на него напал неизвестный, ударил кулаком в лицо и сорвал с плеча сумку. Грабитель также попытался снять с пальца белгородца обручальное кольцо. Оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний житель областного центра, ранее уже пятнадцать раз привлекавшийся к уголовной ответственности за совершен...
Кадровые перестановки
В мэрии Белгорода опровергли информацию об уходе четырёх сотрудников комитета имущественных и земельных отношений после скандала с руководителем управления Юрием Наумовым. Чиновника подозревают во взятке.  — Сотрудники продолжают свою трудовую деятельность в администрации Белгорода за исключением замещавшей должность замначальника управления земельных отношений Анны Русановой. Она уволилась по собственному желанию, — следует из ответа пресс-службы мэрии на...
кадровые перестановки
Начальник департамента ЖКХ Белгородской области Юрий Галдун написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 18 января. Вчера, 17 января, мэр Белгорода Константин Полежаев подал заявление о досрочной отставке в связи с переходом на новую должность. Его рассмотрят депутаты горсовета на сессии 21 января. В правительстве Белгородской области увольнение Константина Полежаева объяснили е...
Интервью
Елена — моя знакомая, спортивный тренер в Белгороде, перед Новым годом завела новый аккаунт в «Инстаграме». В нём она шокировала признанием в том, что начала бороться с зависимостью от героина, который, как оказалось, употребляла в течение полутора лет. Сейчас в «Инстаграме» девушка рассказывает о каждом своём новом «дне чистоты». Елена согласилась поговорить о своей старой и новой жизни с Go31, чтобы предостеречь от рокового шага тех, кто окажется перед с...
Город
В сети появилось видео с территории МУП «ГПТ». По словам автора ролика, около 100 автобусов и троллейбусов предприятия не эксплуатируются и стоят заваленные снегом на парковке. В пресс-службе горадминистрации Go31 сообщают, что транспортные средства стоят на ремонте. Всего на балансе МУП «ГПТ» находятся 126 автобусов и 69 троллейбусов, из них на ремонте ежедневно — около 40 автобусов и 36 троллейбусов.  Go31 также поинтересовался о том, как в 2019 году чин...
Происшествие
Следственный комитет завёл уголовное дело после проверки по публикациям в СМИ о смерти 8-месячного ребёнка из Шебекина.  — В публикации высказываются различные версии гибели ребенка, на опубликованных фотографиях на лице младенца имеются ссадины, — сообщают в пресс-службе СК. Дело возбудили по статье ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве пояснили, что «только в рамках возбужденного уголовного дела можно провести исчерпывающий...
новости компаний
По решению президента компании «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС. Ростелеком, являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тысяч универсальных таксофонов, в то...