Белгородские полицейские нашли самарских телефонных мошенников

На днях, в рамках расследования уголовного дела о телефонных мошенничествах, белгородские полицейские предприняли поездку в Самарскую область. Именно оттуда в адрес белгородцев чаще всего поступали ложные смс-сообщения о блокировке банковских карт.

За последние недели в Белгородской области зарегистрированы несколько случаев телефонных мошенничеств. Только 18 февраля на удочку преступников попались четверо человек.

Мошенники действовали по отработанной схеме. В смс-сообщении о блокировке банковской карты преступники указывали номер телефона с предложением перезвонить на него. Ничего не подозревающие владельцы телефонов перезванивали, а на том конце провода им рассказывали, что нужно делать, чтобы спасти свои сбережения. В результате, потерпевшие переводили деньги на телефонный номер сотовой связи, который, как выяснилось, был зарегистрирован в Самарской области.

Приехав в Самару белгородские полицейские установили, что смс-сообщения жителям нашего региона приходили из одной из местных колоний. Здесь работала хорошо отлаженная мошенническая сеть. Узнав из интернета первые четыре цифры какого-либо региона, группа заключенных в случайном порядке рассылала смс-сообщения. В них они указывали номер телефона одной из обитательниц женской колонии, тоже расположенной на территории Самарской области. Так как психологически именно женский голос вызывает у людей больше доверия, именно представительницы прекрасного пола общались с жертвами.

Координировал работу сети человек, находящийся на свободе. Чаще всего это был кто-то недавно освободившийся из мест заключения. Как рассказали самарские сотрудники полиции, за неделю преступная группа могла совершить порядка тысячи телефонных звонков. Причиненный ей материальный ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

– Основной возможностью уличить мошенников в совершенном преступлении является запись телефонного разговора. В связи с этим лучшим выходом будет записывать все разговоры с подозрительными лицами, – сообщает пресс-служба УМВД России по Белгородской области.

мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии