На каждого белгородца будет приходиться 1 квадратный метр магазинов

По данным пресс-службы городской администрации, в Белгороде работает больше 3, 5 тысяч торговых учреждений — магазины, торговые центры и т. п. В магазинах используются технические весы.

- Оборот розничной торговли по сравнению с 2012 годом вырос на 7,8%, и составил 115,3 млрд рублей. Обеспеченность жителей торговыми площадями составила 135%, услугами общественного питания — 138%, бытовыми услугами — 109%. Евгений Ершов подчеркнул, что достичь таких показателей удалось благодаря стабильному экономическому положению города, росту доходов населения и спроса на качественную торговую инфраструктуру, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов рассказал, что в планах управления на 2014 год — увеличение количества торговых площадей до 1000 кв метров на каждую тысячу жителей города. Особое внимание местные власти собираются уделить развитию торговли в новых микрорайонах индивидуальной жилой застройки.

Прокомментировать планы городских властей по увеличению количества магазинов в Белгороде мы попросили руководителя организации НП Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса Игоря Гладкова.

- В Белгороде, совершенно очевидно, количество предприятий торговли и общественного питания более чем достаточное. При этом, около 60 процентов рынка занимают крупные торговые сети, вытесняющие малый и средний бизнес. Есть ли смысл увеличивать количество магазинов? Нет. Хотя бы по той причине, что рост количества предприятий торговли напрямую связан с ростом благосостояния жителей, а этого у нас не наблюдается. В мировой практике есть примеры, когда экономика города развивалась не благодаря увеличению количества магазинов, а увеличению количества покупателей в этих же самых магазинах. Это напрямую связано с туристической привлекательностью населенного пункта. Белгород в этом плане пока не представляет такого большого интереса для туристов, чтобы оправдать существующее, а уж тем более увеличивающееся количество магазинов и предприятий общепита. При этом в Белгороде есть площади для возведения крупного парка развлечений, например франшизы или аналога «Диснейленда», который мог бы привлечь туристов из соседних регионов. 

А как вы считаете, нужны ли в Белгороде еще магазины? Ждем вашего мнения в нашем разделе  «Голос города»>>>  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии