Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов

В Белгородском государственном художественном музее открылась выставка скандально известного российского художника Никаса Сафронова. Личность этого живописца поистине уникальна: несмотря на то, что специалисты называют его искусство вторичным, слабо повторяющим и эксплуатирующим приёмы сюрреалистов, кубистов и импрессионистов, Никасу удаётся продавать свои работы за десятки тысяч долларов. Но как говорят знатоки, самое главное – это грамотный пиар.

Заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов прославился тем, что пишет портреты политических и общественных деятелей и артистов шоу-бизнеса. В своё время многим из них так понравились изображения себя на холстах Никаса, что они стали давать портретисту хорошие рекомендации.

При этом с именем Никаса Сафронова связано множество скандалов. В 2002 покупатели картин Сафронова обнаружили, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Первым на это обратил внимание бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев, заплативший за портрет Путина две тысячи долларов. Тогда скандал получил широкую огласку, но опять сослужил Никасу хорошую службу: о нём стали ещё больше говорить, а картины только выросли в цене.

Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 1
Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 1

Фото Владимира Корнева. 

Перед открытием выставки в художественном музее Никас Сафронов провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, а после этого посмотреть на работы художника пригласили всех желающих. А их было предостаточно: увидеть своими глазами, чем же цепляет художник Сафронов, пришли десятки людей. Однако взгляды их были притянуты больше к самому красивому Никасу, раздающему автографы и интервью, нежели к его работам.

Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 2
Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 2

Фото Владимира Корнева.

В чём секрет успеха Никаса Сафронова? Видимо, в своё время амбициозный Никас нашёл свою золотую жилу и уже два десятка лет вполне уверенно разрабатывает. Поняв, что от искусствоведов ничего хорошего ему ждать не придётся, художник сделал ставку на публику неподготовленную, но платежеспособную. И не прогадал: Никас Сафронов – одна из самых ярких медийных персон России, в узнаваемости с которым может потягаться разве что Филипп Киркоров.

Как признался художник, ему неприятно, когда искусствоведы критикуют его творчество, называя китчем, а самого Никаса - имитатором и «голым королём». Тем не менее, к критике ценителей искусства он относится философски.

- Все искусствоведы – это неудавшиеся художники, - считает Никас Сафронов. – Сегодня они критикуют работы, а завтра будут восхищаться. Мои работы понравились президенту Путину, и его мнение для меня ценнее, чем мнение всех искусствоведов вместе взятых.

Художник рассказал, что Владимир Путин, увидев свой портрет, написанный Никасом, был тронут и назвал лучшим своим портретом. Действительно, такому количеству известных личностей в коллекции его работ позавидует любой живописец. В их числе портреты Аллы Пугачёвой, Софи Лорен, Дмитрия Медведева и многих других знаменитостей из сферы культуры и политики.

Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 3
Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 3

Фото Владимира Корнева.

- Мои картины глубоко символичны, они все построены на метафорах, - объяснял свои картины губернатору Евгению Савченко и митрополиту Иоанну, проводя для них экскурсию по своей экспозиции. В свою очередь, глава региона и владыка одобрительно отзывались о представленных на выставке картинах, упражняясь в остроумии и по-своему понимая глубокий символизм и метафоричность картин Никаса Сафронова:

- «Заседание депутатов», - такое название Евгений Савченко дал серии работ, на которых изображены одетые в костюмы времён Екатерины люди с кошачьими головами.

Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 4

Фото Арины Виноградовой.

Творчество Никаса Сафронова держится на пиаре, и чем сильнее его критикуют, тем выше поднимаются цены на его картины. При этом сам Никас критически относится к жанрам современного искусства - «акционизму и прочим перфомансам».

-  Искусство – это холст и масло, - уверен художник. - Оно должно давать человеку надежду и рассказывать о том, что жизнь прекрасна.

В завершение церемонии открытия выставки, Никас пообещал провести в Белгороде мастер-классы для учеников художественной школы, а также в будущем привезти в город своих друзей – учёного и телеведущего Николая Дроздова и режиссёра Станислава Говорухина. А пока что художник Сафронов работает над портретом президента одной из стран. Какой? Великий пиарщик своего творчества интригующе промолчал.

Выставка продлится до 10 марта.  

Никас Сафронов в Белгороде: Мнение президента о моих работах важнее, чем оценка искусствоведов (фото) - фото 5 

Фото Владимира Корнева. 

Никас Сафронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии