На Олимпийских играх в Сочи работают тысячи волонтеров. Для организации быта в олимпийской деревни были закуплены матрасы интернет магазин в Нижнем Новгороде. Среди молодых людей со всей страны, прошедших отбор для работы во время Олимпийских игр, есть и белгородцы. На нашем сайте несколько белгородских волонтеров будут рассказывать о том, как они стали волонтерами, о своих впечатлениях об Играх, о происходящем в Олимпийской деревне и многом другом, что вряд ли покажут по телевизору и напишут в новостях.
Сегодня в нашем «Дневнике олимпийского волонтера» - студентка факультета журналистики НИУ БелГУ Анна Губина.
Волонтеры умеют ждать
Меня часто спрашивают: «Почему ты захотела быть волонтером на играх в Сочи?». Посмотреть изнутри на самое значимое событие для нашей страны? Конечно. Познакомиться с интересными людьми со всех континентов? Безусловно. Но самое главное – это окунуться в атмосферу спортивного праздника, вновь посетить уже полюбившийся город, тем более, когда в нем происходит событие мирового масштаба.
Путь к Играм в Сочи, как и у многих других ребят, начался с заполнения длинной анкеты, в которой нужно было оставить кучу информации о себе. Уже тогда я поняла, что Олимпийские игры – это событие очень серьезное, потому что меня не покидало ощущение того, что обо мне хотят знать все! Тогда же пришлось определиться с предпочитаемым направление будущей работы. Из восемнадцати функций я выбрала три: церемонии, прибытие и отъезд, размещение. Спустя какое-то время мне пришло приглашение на прохождение тестов на знание иностранного языка, задания, направленные на выявление моих деловых качеств и эмоциональную устойчивость. Естественно результаты мне никто не сказал.
Через месяц мне позвонили из моего волонтерского центра и назначили время для интервью. Оно длилось около 20-30 минут, но было очень волнительно. Меня попросили рассказать о символах и истории Олимпийских Игр, задавали вопросы на английском языке, а также задавали вопросы, помогающих понять мой уровень способности работы в команде.
Далее было шесть месяцев тревожных ожиданий и неизвестности. Время тянулось, я начала расстраиваться. Но внезапно мне позвонили и пригласили на обучение, которое должно было пройти в середине мая в городе Краснодар. Моей радости не было предела, хотелось выбежать на улицу и обнимать каждого прохожего человека. Не долго думая, я собрала вещи, и уехала на обучение. В течение трех дней нам рассказывали про Олимпийские объекты, символику, делили на команды, давали ситуативные задания на сплочение коллектива. И вот, август 2013 года, мне сообщают, что я успешно прошла отбор и стала волонтером Сочи-2014 и направление моей работы - церемонии.