Шуховскую башню в Москве решили не разбирать

Несколько дней назад в интернете появились слухи о том, что в Москве собираются демонтировать знаменитую Шуховскую башню – детище нашего земляка инженера Владимира Шухова, родившегося в Грайвороне, в 1853 году. Источники в сети ссылались на Министерство связи и его сообщение о том, что башня находится в аварийном состоянии и ее необходимо разобрать. Специалисты говорят, что металлические конструкции Шуховской башни сильно проржавели и она может в любой момент развалиться.

На ее ремонт можно взять .

По сообщению информагентства РИА Новости, во вторник, 4 февраля, Министерство культуры дало официальный комментарий и высказалось против демонтажа башни, считающейся одним из величайших мировых памятников инженерного искусства 20 века.

На следующий день, 5 февраля,пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова сообщила, что демонтажа башни не будет.  Представитель строительного предприятия «Качество и надежность», которое еще в 2011 году выиграло тендер на реконструкцию Шуховской башни, рассказал, что ее ремонт проведут без разборки, постепенно замещая проржавевшие секции. Детали, необходимые для замены, доставят из Польши – именно там, на немецких заводах, изготавливались оригинальные конструкции Шуховской башни.

- Государство выделяет на реконструкцию Шуховской башни 130 миллионов рублей, но подрядчик считает, что этих денег может не хватить, и тогда придется привлекать частного инвестора, - сообщает пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова. 

Наша справка

Проект ретрансляционной башни был разработан Владимиром Шуховым еще в 1919 году. Ее высота должна была составлять 350 метров, и состоять она должна была из девяти секций. При строительстве ее высоту уменьшили до 148 метров и оставили только шесть секций. На тот момент это было самое высокое сооружение в России. Телетрансляции велись с Шуховской башни с 1939 по 1967 год, когда была введена в строй Останкинская телебашня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии