Белгородский художник Олег Булавин выставляется редко, раз в несколько лет, но его экспозиции каждый раз становятся культурной сенсацией. В Белгородском художественном музее открылась его новая выставка – «Неприкаянные иллюзии».
Одни называют этого художника сюрреалистом, другие – мастером психоделической живописи. Однако, как считают искусствоведы, не стоит пытаться вместить творчество Булавина в рамки жанров: он не похож ни на кого.
Пятиметровое полотно «Химера труда» - одна из самых масштабных картин экспозиции, занимает всю стену выставочного зала. На вопросы, что изображено на этой картине, Олег Булавин отвечает с улыбкой, каждый раз добавляя в повествование новые детали.
Впервые эта картина увидела свет ещё недописанной, летом 2012 года. Это произошло на перфомансе, который сам Олег Булавин и придумал: в сумерках, освещённую фонарями и лампами, её носили по саду скульптора Александра Пшеничного в Корочанском районе. Блуждающая между деревьев гигантская «Химера труда» производила необыкновенное впечатление на зрителей. Об этом действе потом говорили, что оно усиливало метафору, которую несёт в себе само полотно. Но какая именно метафора в нём скрыта – каждый решает для себя.
Сам Олег Булавин достаточно тепло и иронично относится к попыткам ценителей искусства объяснить его творчество.