Борис Гребенщиков в Белгороде ответил на вопросы блогеров

В понедельник, 3 февраля, в Белгороде, в Центре молодежных инициатив прошел концерт легенды русского рока и основателя группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Концерт был посвящен 60-летию мэтра российской рок-музыки. А за несколько часов до этого в парк-отеле «Европа» Борис Гребенщиков встретился с белгородскими блогерами.

БГ в темных очках и бандане пил чай, а блогеры задавали вопросы. Музыкант сразу предупредил, что банальных вопросов, ответы на которые можно найти на официальном сайте «Аквариума», лучше не задавать:

- На стандартные вопросы мне не интересно отвечать, потому что это тоже вопросы ритуальные. То есть вы хотите показать, что вы живы и я жив.

belgorodmaster Вы для себя в жизни получаете много интересного?

- Не то слово! Я только что провел упоительные три часа в машине, слушая музыку, глядя в окно и записывая идеи, приходящие в голову.

mashina_printsА какую музыку вы слушали в машине?

- Битлз. Выясняется, что спустя почти 50 лет все равно находятся вещи, которые я раньше не слышал. Есть что-то внутри песен. Фантастика! Вот это группа!

Go31В плане мировоззрения, религии и отношения к жизни кем вы себя считаете?

- Я себя никем не считаю. Мне абсолютно наплевать, что я такое, потому что я про себя не думаю. Продавать себя, давать интервью и давать себе характеристику мне как-то не хочется. Я считаю себя просто человеком.

mashina_printsБорис Борисович, вам когда-нибудь приходилось идти на сделку с совестью?

- Нет, а зачем, ради чего?

mashina_prints Ради того, чтобы остаться целым...

- Не понимаю этого. Если ты идешь на сделку с совестью, то значит уже не остался целым.

«Благотворительность - отличное средство наполнить карманы тех, кто ее устраивает»

gagariny Как вы относитесь к современному развитию интернет-сообщества?

- Положительно.

gagariny А вы не считаете, что нужно вводить какие-то ограничения, как-то регулировать? Поддается это какому-то регулированию, как вы думаете?

- Любое государственное регулирование человеческих отношений приводит к тому, что возникают нездоровые ситуации. И глупость наша, нашей жизни в том, что и не регулировать нельзя и регулировать нельзя. Поэтому каждому человеку приходится решать эту задачу для себя лично. Каждый формулирует свое отношение.

belgorodmasterСкажите, вы любите смотреть в телевизор?

- Нет. У меня дома стоит большой телевизор, но я его использую в качестве монитора и смотрю по нему кино.

belgorodmaster А откуда вы узнаете новости?

- Из интернета. И это тоже вредная привычка - когда человек 5-6 раз в день лезет в новости, то это говорит о том, что он душевно больной (усмехается). Я пока еще душевнобольной, но поймав себя на этом, я буду исцеляться.

sharitu Юрий Антонов уже 10 лет не выпускает песни, потому что боится, что пираты их у него украдут.

- Мне кажется странным теперешнее представление людей, особенно относящихся к верхушке нашей музыкальной иерархии – я написал песню, значит она моя. Но он написал песню только потому, что до этого слышал много тысяч песен, написал песню из того, что делали другие люди. Можно сказать: нефть моя. Нет, солнышко, нефть не твоя, нефть общая, и когда ты на нее накладываешь лапу, тебе придется за это платить. То же самое, когда человек накладывает лапу на творчество - ему тоже придется за это платить. Поэтому я за пиратов.

sharitu А вы убеждены в справедливости мира, что, если кто-то на что-то накладывает лапу, то ему придется за это заплатить?

- Существует такое понятие, как равновесие. Поэтому все, что происходит, вызывает реакцию, и опыт человечества показывает, что человеку приходится платить. Может быть, не сразу.

sharitu Как вы относитесь к благотворительности?

- Благотворительность – отличное средство наполнить карманы тех, кто ее устраивает.

sharitu Исчерпывающе. Спасибо.

- Пожалуйста. Государство собрало только марафоном пострадавшим на Дальнем Востоке, по-моему, 7 миллионов рублей, что ли. Какую-то огромную сумму они собрали, а вот священники с Дальнего Востока мне пишут, что положение их продолжает оставаться тяжелым. Хотя смешно: раньше считалось, что государство должно этим заниматься, а почему этим занимаются телеведущие?

gagariny Вы считаете себя гражданином?

- Мне очень повезло — я себя никем не считаю. Совсем. Человеку, наверное, свойственно искать поддержку в чем-то, и чем больше он регалий и титулов себе присвоит, тем спокойней ему будет жить, так ему будет казаться.

«Мы находимся в самом идеальном месте и в самое идеальное время»

mashina_prints Как вы считаете, человечество идет вверх, возвышается, развивается или все-таки...?

- Человечество никуда не идет. Оно живет, но никуда не идет. Понимаете, все меняется, но все остается тем же самым.

mashina_prints Вам не больно это осознавать?

- А куда нам идти? Если вы подумаете, то заметите, что идти некуда. Мы и так находимся в самом идеальном месте, в самое идеальное время, и просить нам уже нечего – у нас все есть. Нам некуда идти.

mashina_prints Но возможно такое, что человечество когда-нибудь придет к модели существования, где не будет насилия, лжи, где не будет ничего негативного?

- Давайте поставим мысленный эксперимент: допустим, что оно пришло, и что человечество там будет делать?

mashina_prints Будет развиваться, созидать...

- Куда развиваться? Созидать что?

mashina_prints Искусство... любовь...

- Кто же сейчас мешает? Все это сейчас происходит.

Go31 А для чего живет каждый конкретный человек?

- Если Вы задумаетесь, то заметите, что Бог значительно больше нас. Я бы сказал, бесконечно больше. И неверно считать, что мы можем своим, хоть и приличным, сознанием измерить божий промысел, или промысел Вселенной. Но жизнь, безусловно, больше нас, и наш жалкий умишко, если честно говорить, заблуждается, когда считает, что способен все измерить. Жизнь больше наших целеуложений, значительно больше.

sharitu Скажите, что самое главное, что останется после вас?

- Я надеюсь, все, что «Аквариумом» сделано, в данный момент востребовано, и мне этого вполне достаточно. Когда я умру, мне будет глубоко все равно. А на сейчас мне хватает. Думать о том, останется ли что-то после меня – это такая тщета сознания, совершенно нелепая попытка возвеличить себя сейчас.

gagarinyА как бы вы посоветовали воспитывать детей? 

- Моим детям уже за 30, и если вы посмотрите на биографию «Аквариума», вы увидите, что никого из своих детей я не воспитывал, потому что всё время был на гастролях.

gagariny Может, своим творчеством как-то воспитывали?

 Я думаю, что ребёнок творчество своих родителей должен не принимать стопроцентно.

gagariny Есть же пожелания у пап и мам, кем ребёнок должен стать, когда вырастет. Ведь каждый родитель желает хорошего своим детям.

- Если я желаю, чтобы ребёнок стал чем-то, неужели вам не кажется, что это может войти в противоречие с желаниями самого ребёнка? Если родитель хочет лучшего для ребёнка со своей точки зрения, это не обязательно совпадёт с его точкой зрения.

mashina_printsВы следите за актёрской карьерой вашей дочери?

- Я совсем не слежу за актёрской карьерой моей дочери, она занимается чем-то, о чём я практически ничего не знаю. Я желаю ей счастья. Иногда, судя по тому, какими посланиями мы с ней обмениваемся, у неё получается. И я думаю, что она востребована в своём роде больше, чем я, что прекрасно.

«Мне давно не нужно зарабатывать деньги»

belgorodmasterСкажите, вам не кажется, что срок жизни ваших последних песен меньше, чем ранее? Например, «Губернатор».

- Срок жизни этой песни, учитывая, что она написана в июле прошлого года, не такой большой. Естественно, песня «Рок-н-ролл мертв», написанная в 82-м году, старше нее примерно на 30 лет. Мне неизвестно, что будет через 10 лет.

belgorodmasterПросто, какие-то ваши песни можно уже считать высеченными в камне, отлитыми в золоте.

- Считайте, как хотите, я не считаю их такими. Для меня все песни – просто песни.

sharituВ современной музыке есть ли какие-то близкие вам направления, в которых, как вы чувствуете, есть близкие вам эксперименты?

- Вы знаете, я с вами не соглашусь в одной вещи - я не уверен, что существуют направления. Я думаю, что есть люди, группы людей, которые занимаются какой-то музыкой, но когда пытаешься свести их в кучу, то понимаешь, что они все делают разные вещи. Поэтому направлений не существует. Существуют отдельные люди, которые на данный момент мне могут быть интереснее других. И поскольку я веду передачи на радио, то довольно большая часть моего времени уходит на «отлавливание» в интернете и где угодно музыки, которая вышла в последние, например, десять дней, потому что я хочу сделать передачу про эту музыку. Я, в принципе, отслушиваю очень большое количество музыки, и всегда можно найти то, что будет прилично, и довольно редко встречается то, что захочется потом слушать еще много-много раз.

belgorodmasterВы хотели бы стать царем и президентом и сделать все по-другому?

- Неужели вы считаете, что я настолько глуп, чтобы думать, что таким образом можно изменить человеческую природу? Знаете, если хотите найти ответ на этот вопрос, почитайте произведение братьев Стругацких «Трудно быть богом», не фильм, а книгу – там эта проблема очень хорошо освещена.

Go31 Борис Борисович, а если бы вам не нужно было зарабатывать деньги, чем бы вы занялись?

- А мне не нужно. Мне давно не нужно зарабатывать деньги, потому что они мне не очень нужны.

zincboyНо есть же люди, которые отказались полностью от денег, вы же не отказались.

- Нет, ну что вы, я очень хорошо умею тратить деньги, я специалист. (смеется)

belgorodmasterВы ездите в гастрольные туры для удовольствия?

- И получаю за это довольно неплохие деньги (улыбается).

gagarinyКакие концертные площадки вам нравятся больше всего?

- Мне нравятся маленькие, где люди могут сидеть, стоять, лежать на полу и вести себя, как им вздумается. Это мне нравится больше всего. Я люблю, когда тихая, спокойная, доброжелательная атмосфера, где каждый может делать все, что угодно, хоть с колонок прыгать. Это очень редко случается.

«Даже дома у меня нет такой свободы, как на гастролях»

belgorodmasterКак вы относитесь к тому, что ваша публика стареет вместе с вами?

- Рекомендую как-нибудь зайти к нам на концерт – вы убедитесь, что это не так. Она не очень стареет вместе с нами. Если посмотреть на лица людей и фотографию зала, скажем, в конце 80-х годов и сейчас – знаете, не такая уж большая разница.

sharituБывает такое на концертах, что вы не чувствуете зал, или зал вас не чувствует?

- К сожалению, когда ценовая политика на билеты такая, как сейчас, у меня нет никакого права что-то требовать.

sharituА к себе, что не смогли найти ключ к публике?

- К себе предъявляй – не предъявляй - смысла никакого. Я должен делать то, что делаю и стараться это сделать хорошо. Иногда происходит, иногда не очень происходит, иногда происходит не сразу, Иногда думаешь, что ничего не происходит, а потом через 10 дней из этого города приходит 10 писем и люди плачут от счастья, что они только сейчас начали приходить в себя. Думаешь: ну почему они не могли прийти в себя через 10 минут после начала концерта?

sharituМне почему-то кажется, что человек, который так сильно окружен людьми, должен от них уставать.

- Вы знаете, я не окружен людьми, наоборот, когда я езжу на гастроли, я веду удивительно монашеский, чистый образ жизни, потому что из 24 часов я нахожусь один примерно около 20 часов. Идеальное состояние. При этом я спокойно пишу, читаю, делаю все, что мне нужно. Даже дома у меня нет такой свободы.

sharituГде вы сейчас черпаете энергию?

- Вы знаете, вдохновение – не вода, его черпать не нужно. Нужно просто освободить место в голове и работать и работать больше – тогда будет вдохновение.

mashina_printsВам приходилось прятаться от всеобщего внимания в свой день рождения?

- Я всегда отключаю телефон. В этот раз я был в Париже, я просто уехал, чтобы не принимать участия в общем веселье.

mashina_printsВы обижаетесь на своего друга Артемия Троицкого, когда он публично иронизирует над вами?

- А кто говорит, что он мой друг? Он мой приятель, мы с ним знакомы. Я не думаю, что мы когда-нибудь были близкими друзьями. У нас слишком разный образ жизни, мы редко встречаемся. Поэтому обижаться на него я никогда не буду: если он хочет говорить про меня гадости, пожалуйста.

- А как вы вообще относитесь к тому, когда над вами иронизируют?

- Чем больше иронизируют, тем лучше.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Как отмечает главный полицейский областного центра Александр Коробейников, в прошлом году граждане других государств влияли на криминогенную ситуацию меньше, чем в 2018-м. На миграционный учёт по месту пребывания в Белгороде в 2019 году была поставлена 41 тыс. иностранных граждан. Из них 11,7 тыс. прибыли в город в частном порядке, 9,4 тыс. – на учёбу, 7,2 тыс. – на работу. 256 раз полицейские уличали жителей Белгорода в фиктивной постановке на учёт и реги...
акции
Депутат Белгородского городского совета от КПРФ Игорь Цевменко заявил протест против дела «Сети». (Организацию признали террористической и запретили на территории Российской Федерации.) Одиночный пикет напротив здания управления МВД по Белгородской области продлился порядка 15 минут. Затем вокруг протестующего образовалось сразу несколько правоохранителей. Как сообщают очевидцы, затем пикетчика увели, скорее всего – в отдел. Полицейские мотивировали своё н...
розыск
В Белгородской области волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» разыскивают 15-летнюю Алину Стерхову. Девушка проживает в посёлке Прохоровка и с 18 февраля её местонахождение неизвестно. Приметы разыскиваемой: рост 165 сантиметров, среднего телосложения, волосы светлые, могут быть с розовыми прядями, глаза карие. В последний раз девушку видели в чёрной куртке, зелёных штанах, тёмных ботинках и чёрной шапке. При ней был коричневый рюкзак. Всем, кто располаг...
город
По мнению мэра Белгорода, выделенные полосы должны облегчить движение общественного транспорта и вообще, дадут городу массу плюсов. Градоначальник написал на своей страничке во «ВКонтакте», что выделенки появятся уже осенью этого года.  Выделенные полосы для общественного транспорта должны появиться на улице Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого уже осенью этого года. Уверен, что выделенки дадут городу массу плюсов, и сделают его удобным для передвижения,...
контроль
Белгородский губернатор считает, что нарушения при строительстве сиротского дома тянут на уголовное преследование для тех, кто это допустил. Евгений Савченко уточнил, что результаты проверки дома будут переданы компетентным органам для принятия дальнейших решений. Нарушения по поручению властей устранят в ближайшие месяцы. Мне доложили итоги проверки жалобы на качество таунхауса, построенного в 2017 году для детей-сирот в Строителе Яковлевского округа. Спе...
культура
Сотрудники УФСБ задержали жителя Старого Оскола при попытке сбыта редких археологических находок. Предметы, представляющих высокую культурную и историческую ценность, мужчина обнаружил во время незаконных археологических раскопок на территории района. Шейные гривны, височные подвески, очелье (корона) и бусины, относящиеся к восточнославянским выемчатым эмалям 1-3 веков нашей эры, «чёрный археолог» собирался продать. Суд оштрафовал мужчину по статье 7.15.1...
мотокросс
22 февраля на трассе в городе Строитель состоится первенство по мотокроссу и квадрокроссу, посвящённое памяти Владимира Кобцева. Владимир Кобцев – первый мастер спорта по мотокроссу региона (1969 год), член Сборной Белгородской области по мотокроссу 1967-1969 гг., неоднократный чемпион и призёр областных чемпионатов. Заезды турнира пройдут в шести классах мотоциклов и квадроциклов, а участие в них примут лучшие спортсмены из Белгородской области, регионов...
город
Вопрос об унификации в городе участков различных типов обсуждался вчера, 18 февраля, на заседании Белгородского городского совета. Его озвучил депутат Владимир Скурятин. 27 округов у нас есть. Мы создаём управы. Понимаем, что чуть ли не маленькие мэрии там создаются. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что и медицинские участки, и территории участковых полицейских не совпадают с нашими, депутатскими участками. Наступит время, когда управы начнут их рвать на ч...
мнение
«Сейчас в обществе бурно обсуждается высказывание председателя Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Дмитрия Смирнова с критикой гражданских браков. Если верить сообщениям некоторых СМИ, то он якобы сравнил таких женщин с девицами лёгкого поведения. Однако, его слова были искажены. Сам представитель РПЦ рассказал в интервью НТВ: ««Журналисты исказили мои слова, у меня был совершенно другой смысл. Женщин я не ос...