16:30, 5 февраля 2014 г.

Борис Гребенщиков в Белгороде ответил на вопросы блогеров

В понедельник, 3 февраля, в Белгороде, в Центре молодежных инициатив прошел концерт легенды русского рока и основателя группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Концерт был посвящен 60-летию мэтра российской рок-музыки. А за несколько часов до этого в парк-отеле «Европа» Борис Гребенщиков встретился с белгородскими блогерами.

БГ в темных очках и бандане пил чай, а блогеры задавали вопросы. Музыкант сразу предупредил, что банальных вопросов, ответы на которые можно найти на официальном сайте «Аквариума», лучше не задавать:

- На стандартные вопросы мне не интересно отвечать, потому что это тоже вопросы ритуальные. То есть вы хотите показать, что вы живы и я жив.

belgorodmaster Вы для себя в жизни получаете много интересного?

- Не то слово! Я только что провел упоительные три часа в машине, слушая музыку, глядя в окно и записывая идеи, приходящие в голову.

mashina_prints А какую музыку вы слушали в машине?

- Битлз. Выясняется, что спустя почти 50 лет все равно находятся вещи, которые я раньше не слышал. Есть что-то внутри песен. Фантастика! Вот это группа!

Go31 В плане мировоззрения, религии и отношения к жизни кем вы себя считаете?

- Я себя никем не считаю. Мне абсолютно наплевать, что я такое, потому что я про себя не думаю. Продавать себя, давать интервью и давать себе характеристику мне как-то не хочется. Я считаю себя просто человеком.

mashina_prints Борис Борисович, вам когда-нибудь приходилось идти на сделку с совестью?

- Нет, а зачем, ради чего?

mashina_prints Ради того, чтобы остаться целым...

- Не понимаю этого. Если ты идешь на сделку с совестью, то значит уже не остался целым.

2

«Благотворительность - отличное средство наполнить карманы тех, кто ее устраивает»

gagariny Как вы относитесь к современному развитию интернет-сообщества?

- Положительно.

gagariny А вы не считаете, что нужно вводить какие-то ограничения, как-то регулировать? Поддается это какому-то регулированию, как вы думаете?

- Любое государственное регулирование человеческих отношений приводит к тому, что возникают нездоровые ситуации. И глупость наша, нашей жизни в том, что и не регулировать нельзя и регулировать нельзя. Поэтому каждому человеку приходится решать эту задачу для себя лично. Каждый формулирует свое отношение.

belgorodmaster Скажите, вы любите смотреть в телевизор?

- Нет. У меня дома стоит большой телевизор, но я его использую в качестве монитора и смотрю по нему кино.

belgorodmaster А откуда вы узнаете новости?

- Из интернета. И это тоже вредная привычка - когда человек 5-6 раз в день лезет в новости, то это говорит о том, что он душевно больной (усмехается). Я пока еще душевнобольной, но поймав себя на этом, я буду исцеляться.

sharitu Юрий Антонов уже 10 лет не выпускает песни, потому что боится, что пираты их у него украдут.

- Мне кажется странным теперешнее представление людей, особенно относящихся к верхушке нашей музыкальной иерархии – я написал песню, значит она моя. Но он написал песню только потому, что до этого слышал много тысяч песен, написал песню из того, что делали другие люди. Можно сказать: нефть моя. Нет, солнышко, нефть не твоя, нефть общая, и когда ты на нее накладываешь лапу, тебе придется за это платить. То же самое, когда человек накладывает лапу на творчество - ему тоже придется за это платить. Поэтому я за пиратов.

sharitu А вы убеждены в справедливости мира, что, если кто-то на что-то накладывает лапу, то ему придется за это заплатить?

- Существует такое понятие, как равновесие. Поэтому все, что происходит, вызывает реакцию, и опыт человечества показывает, что человеку приходится платить. Может быть, не сразу.

sharitu Как вы относитесь к благотворительности?

- Благотворительность – отличное средство наполнить карманы тех, кто ее устраивает.

sharitu Исчерпывающе. Спасибо.

- Пожалуйста. Государство собрало только марафоном пострадавшим на Дальнем Востоке, по-моему, 7 миллионов рублей, что ли. Какую-то огромную сумму они собрали, а вот священники с Дальнего Востока мне пишут, что положение их продолжает оставаться тяжелым. Хотя смешно: раньше считалось, что государство должно этим заниматься, а почему этим занимаются телеведущие?

gagariny Вы считаете себя гражданином?

- Мне очень повезло — я себя никем не считаю. Совсем. Человеку, наверное, свойственно искать поддержку в чем-то, и чем больше он регалий и титулов себе присвоит, тем спокойней ему будет жить, так ему будет казаться.

«Мы находимся в самом идеальном месте и в самое идеальное время»

mashina_prints Как вы считаете, человечество идет вверх, возвышается, развивается или все-таки...?

- Человечество никуда не идет. Оно живет, но никуда не идет. Понимаете, все меняется, но все остается тем же самым.

mashina_prints Вам не больно это осознавать?

- А куда нам идти? Если вы подумаете, то заметите, что идти некуда. Мы и так находимся в самом идеальном месте, в самое идеальное время, и просить нам уже нечего – у нас все есть. Нам некуда идти.

mashina_prints Но возможно такое, что человечество когда-нибудь придет к модели существования, где не будет насилия, лжи, где не будет ничего негативного?

- Давайте поставим мысленный эксперимент: допустим, что оно пришло, и что человечество там будет делать?

mashina_prints Будет развиваться, созидать...

- Куда развиваться? Созидать что?

mashina_prints Искусство... любовь...

- Кто же сейчас мешает? Все это сейчас происходит.

Go31 А для чего живет каждый конкретный человек?

- Если Вы задумаетесь, то заметите, что Бог значительно больше нас. Я бы сказал, бесконечно больше. И неверно считать, что мы можем своим, хоть и приличным, сознанием измерить божий промысел, или промысел Вселенной. Но жизнь, безусловно, больше нас, и наш жалкий умишко, если честно говорить, заблуждается, когда считает, что способен все измерить. Жизнь больше наших целеуложений, значительно больше.

4

sharitu Скажите, что самое главное, что останется после вас?

- Я надеюсь, все, что «Аквариумом» сделано, в данный момент востребовано, и мне этого вполне достаточно. Когда я умру, мне будет глубоко все равно. А на сейчас мне хватает. Думать о том, останется ли что-то после меня – это такая тщета сознания, совершенно нелепая попытка возвеличить себя сейчас.

gagariny А как бы вы посоветовали воспитывать детей?

- Моим детям уже за 30, и если вы посмотрите на биографию «Аквариума», вы увидите, что никого из своих детей я не воспитывал, потому что всё время был на гастролях.

gagariny Может, своим творчеством как-то воспитывали?

Я думаю, что ребёнок творчество своих родителей должен не принимать стопроцентно.

gagariny Есть же пожелания у пап и мам, кем ребёнок должен стать, когда вырастет. Ведь каждый родитель желает хорошего своим детям.

- Если я желаю, чтобы ребёнок стал чем-то, неужели вам не кажется, что это может войти в противоречие с желаниями самого ребёнка? Если родитель хочет лучшего для ребёнка со своей точки зрения, это не обязательно совпадёт с его точкой зрения.

mashina_prints Вы следите за актёрской карьерой вашей дочери?

- Я совсем не слежу за актёрской карьерой моей дочери, она занимается чем-то, о чём я практически ничего не знаю. Я желаю ей счастья. Иногда, судя по тому, какими посланиями мы с ней обмениваемся, у неё получается. И я думаю, что она востребована в своём роде больше, чем я, что прекрасно.

«Мне давно не нужно зарабатывать деньги»

belgorodmaster Скажите, вам не кажется, что срок жизни ваших последних песен меньше, чем ранее? Например, «Губернатор».

- Срок жизни этой песни, учитывая, что она написана в июле прошлого года, не такой большой. Естественно, песня «Рок-н-ролл мертв», написанная в 82-м году, старше нее примерно на 30 лет. Мне неизвестно, что будет через 10 лет.

belgorodmaster Просто, какие-то ваши песни можно уже считать высеченными в камне, отлитыми в золоте.

- Считайте, как хотите, я не считаю их такими. Для меня все песни – просто песни.

sharitu В современной музыке есть ли какие-то близкие вам направления, в которых, как вы чувствуете, есть близкие вам эксперименты?

- Вы знаете, я с вами не соглашусь в одной вещи - я не уверен, что существуют направления. Я думаю, что есть люди, группы людей, которые занимаются какой-то музыкой, но когда пытаешься свести их в кучу, то понимаешь, что они все делают разные вещи. Поэтому направлений не существует. Существуют отдельные люди, которые на данный момент мне могут быть интереснее других. И поскольку я веду передачи на радио, то довольно большая часть моего времени уходит на «отлавливание» в интернете и где угодно музыки, которая вышла в последние, например, десять дней, потому что я хочу сделать передачу про эту музыку. Я, в принципе, отслушиваю очень большое количество музыки, и всегда можно найти то, что будет прилично, и довольно редко встречается то, что захочется потом слушать еще много-много раз.

belgorodmaster Вы хотели бы стать царем и президентом и сделать все по-другому?

- Неужели вы считаете, что я настолько глуп, чтобы думать, что таким образом можно изменить человеческую природу? Знаете, если хотите найти ответ на этот вопрос, почитайте произведение братьев Стругацких «Трудно быть богом», не фильм, а книгу – там эта проблема очень хорошо освещена.

Go31 Борис Борисович, а если бы вам не нужно было зарабатывать деньги, чем бы вы занялись?

- А мне не нужно. Мне давно не нужно зарабатывать деньги, потому что они мне не очень нужны.

zincboy Но есть же люди, которые отказались полностью от денег, вы же не отказались.

- Нет, ну что вы, я очень хорошо умею тратить деньги, я специалист. (смеется)

belgorodmaster Вы ездите в гастрольные туры для удовольствия?

- И получаю за это довольно неплохие деньги (улыбается).

6

gagariny Какие концертные площадки вам нравятся больше всего?

- Мне нравятся маленькие, где люди могут сидеть, стоять, лежать на полу и вести себя, как им вздумается. Это мне нравится больше всего. Я люблю, когда тихая, спокойная, доброжелательная атмосфера, где каждый может делать все, что угодно, хоть с колонок прыгать. Это очень редко случается.

«Даже дома у меня нет такой свободы, как на гастролях»

belgorodmaster Как вы относитесь к тому, что ваша публика стареет вместе с вами?

- Рекомендую как-нибудь зайти к нам на концерт – вы убедитесь, что это не так. Она не очень стареет вместе с нами. Если посмотреть на лица людей и фотографию зала, скажем, в конце 80-х годов и сейчас – знаете, не такая уж большая разница.

sharitu Бывает такое на концертах, что вы не чувствуете зал, или зал вас не чувствует?

- К сожалению, когда ценовая политика на билеты такая, как сейчас, у меня нет никакого права что-то требовать.

sharitu А к себе, что не смогли найти ключ к публике?

- К себе предъявляй – не предъявляй - смысла никакого. Я должен делать то, что делаю и стараться это сделать хорошо. Иногда происходит, иногда не очень происходит, иногда происходит не сразу, Иногда думаешь, что ничего не происходит, а потом через 10 дней из этого города приходит 10 писем и люди плачут от счастья, что они только сейчас начали приходить в себя. Думаешь: ну почему они не могли прийти в себя через 10 минут после начала концерта?

sharitu Мне почему-то кажется, что человек, который так сильно окружен людьми, должен от них уставать.

- Вы знаете, я не окружен людьми, наоборот, когда я езжу на гастроли, я веду удивительно монашеский, чистый образ жизни, потому что из 24 часов я нахожусь один примерно около 20 часов. Идеальное состояние. При этом я спокойно пишу, читаю, делаю все, что мне нужно. Даже дома у меня нет такой свободы.

sharitu Где вы сейчас черпаете энергию?

- Вы знаете, вдохновение – не вода, его черпать не нужно. Нужно просто освободить место в голове и работать и работать больше – тогда будет вдохновение.

mashina_prints Вам приходилось прятаться от всеобщего внимания в свой день рождения?

- Я всегда отключаю телефон. В этот раз я был в Париже, я просто уехал, чтобы не принимать участия в общем веселье.

5

mashina_prints Вы обижаетесь на своего друга Артемия Троицкого, когда он публично иронизирует над вами?

- А кто говорит, что он мой друг? Он мой приятель, мы с ним знакомы. Я не думаю, что мы когда-нибудь были близкими друзьями. У нас слишком разный образ жизни, мы редко встречаемся. Поэтому обижаться на него я никогда не буду: если он хочет говорить про меня гадости, пожалуйста.

- А как вы вообще относитесь к тому, когда над вами иронизируют?

- Чем больше иронизируют, тем лучше.