Администрация Белгорода уже пять лет не может расселить жильцов из разрушающегося дома

Напомним, Белгородский областной суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации Белгорода о расселении жильцов аварийного дома на улице Князя Трубецкого. Первой инстанцией, которая вынесла аналогичное решение, был Свердловский районный суд.

В судебном заседании озвучивались результаты обследования дома. Сейчас он нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях. Фундамент, стены, перкрытия и крыша частично разрушены. По заключению экспертов, дом даже может обрушиться. В стенах есть трещины, древесина в перекрытиях прогнила на 3-4 сантиметра. Полы прогнили и заражены грибком.

Администрация Белгорода в ответ на запрос прокурора пояснила, что расселить жильцов дома, находящегося в непригодном для проживании состоянии, не было возможности из-за отсутствия финансирования на 2012-2013 годы. Сейчас решается вопрос об исключении дома из реестра объектов культурного наследия. Если дом признают не имеющим никакой культурной и исторической ценности, то его снесут. Администрация, в свою очередь, займется разработкой программы расселения из этого дома при условии, что на это найдутся деньги. Сейчас у города нет квартир, в которые можно было бы переселить жильцов дома на Князя Трубецкого.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда поддержала решение районного суда: «Российское жилищное законодательство исходит из необходимости обеспечить безопасность жилища. Используя доступные праву средства, оно должно способствовать тому, чтобы жилье находилось в состоянии, не угрожающем жизни и здоровью граждан. Если жилое помещение оказалось в таком состоянии, что проживать в нем небезопасно, то оно не должно использоваться в качестве жилья», - говорится в определении суда апелляционной инстанции.

Также в судебном заседании было отмечено, что срок отселения и сноса многоквартирного жилого дома определяется органами местного самоуправления. Но если дом непригоден для проживания, то его жителей должны переселить в кратчайшие сроки.

- Судебная коллегия вынесла частное определение в адрес главы администрации города Белгорода Сергея Боженова, которым обратила внимание главы города на факт длительного (в течение пяти лет) разрешения вопроса об отселении граждан из многоквартирных домов в случае признания жилья аварийным и подлежащим сносу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии