В Белгородской области бывший заключенный получил компенсацию в 1,5 миллиона рублей

Во вторник, 28 января, житель Старого Оскола отсудил у государства 1,5 миллиона рублей за несправедливое уголовное преследование, которому он подвергался в течение трех лет. В 2010 году мужчине было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

По данным следствия, три с половиной года назад староосколец встретил на пляже своего знакомого, которому до этого отдал на ремонт свой мобильный телефон. Из-за того, что телефон владельцу так и не вернули, между мужчинами завязалась ссора, перешедшая в рукопашную.

Позже одного из них, в состоянии алкогольного опьянения и с гематомой на лице, задержала полиция. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, составили протокол об административном правонарушении и отпустили. Через два дня человек умер. По факту его смерти завели уголовное дело. В качестве обвиняемого привлекли того самого владельца мобильного телефона, с которым умерший подрался на пляже.

На суде обвиняемый неоднократно уверял, что его удары никак не могли привести к смерти потерпевшего. Но суд, тем не менее, вынес обвинительный приговор, назначив осужденному длительный срок заключения.

После этого начались длительные судебные разбирательства. Три раза это дело рассматривалось в Старооскольском городском суде. В двух случаях из трех был вынесен обвинительный приговор, но оба раза он был отменен решением областного суда. Наконец в мае 2013 года суд оправдал старооскольца, не найдя в его действиях состава преступления.

Получив на руки оправдательный приговор, бывший подсудимый захотел получить компенсацию за перенесенные мытарства и подал иск на государство в размере 9 миллионов рублей – по миллиону за каждый год страданий, перенесенных всеми членами егосемьи. Находясь в местах заключения, мужчина успел жениться и родить ребенка, которого увидел, только выйдя из колонии.

Рассмотрев иск бывшего подсудимого, Старооскольский городской суд удовлетворил его требования, но уменьшил размер компенсации до 1,5 миллионов рублей.

– Областной суд признал законным решение Староосколького городского суда и отклонил апелляционную жалобу Минфина, – сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов