На митинге против капремонта белгородцы озвучили свои требования к властям

В субботу и в воскресенье, 25 и 26 января, в Белгороде прошли два митинга за пересмотр закона о капремонте. Это были уже четвертый и пятый митинги, состоявшиеся в нашем городе с ноября 2013 года.

В субботу, 25 января, около сотни человек собрались перед входом в Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина. Изначально организаторы планировали провести митинг на площади перед офисом Управляющей компании РЭУ-17 на Левобережье. Но городские власти не согласовали это место и его пришлось проводить у входа в Центральный парк. По словам организаторов, часть людей, не знавших об изменениях, отправились на Левобережье и попасть на митинг в парке уже не успели.

Зато воскресный митинг на площади перед входом в парк Победы, состоявшийся 26 января, собрал более 500 человек.

- Пока не будет наведен порядок в нормативно-правовой базе закона о капремонте, вы имеете право не подписывать договор с Региональным оператором, – говорила собравшимся одна из организаторов митинга Зоя Заколодная. – Экспертиза Центра по противодействию коррупции показала, что в существующем законе и постановлениях правительства Белгородской области о капремонте много нарушений. Пока не будут внесены необходимые изменения или изданы новые постановления, а сами документы не будут опубликованы в трех источниках - в газете «Белгородские известия», в Сборнике нормативно-правовых актов Белгородской области и на сайте Губернатора и Правительства Белгородской области - вы имеете право не подписывать договор.

По мнению Зои Заколодной, капремонт должны делать на те деньги, которые собирались в течение многих лет по строке «амортизация» в платежках за коммуслуги.

- Пусть ищут эти деньги, иначе данный факт можно назвать хищением в особо крупных размерах, – заявила она.

Многие участники воскресного митинга считают, что они уже неоднажды вносили деньги за капремонт.

- Первый раз я платил при советской власти, второй раз – при демократах, а третий раз я должен платить сейчас. И опять это будет плата за обещания, а не за услугу! Сколько можно быть лопухами?! Сначала должна быть услуга — потом оплата, – заявил пенсионер Юрий Алашкевич. – Мы решили у себя в доме, что если будем регулярно делать текущий ремонт, то нам не нужен будет и капитальный ремонт. Ремонт нужно делать регулярно. Текущий ремонт — это то же самое, что и капремонт, но назначенные нам управляющие компании его не делают.

- Кто-нибудь представляет, что такое капитальный ремонт без отселения? – задал вопрос участникам митинга координатор народного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Дмитрий Рудов. – Как вы будете жить в доме, в котором не работает канализация, нет холодной и горячей воды, не работает лифт и меняют крышу? У вас маленький ребенок, а под окнами ежедневно долбят. Как в таком доме можно жить? Где тот самый необходимый отселенческий фонд? Как представляю себе наши депутаты жизнь в доме, где проводится капремонт?

По мнению участников митинга, нельзя приравнивать стоимость капремонта в «хрущевке», где нет, к примеру, лифта и стоимость ремонта в панельной девятиэтажке с лифтом. Необходимо провести мониторинг технического состояния домов, учесть виды работ, их стоимость и количество требуемых на это стройматериалов. Обязательно должна быть определена предельная стоимость этих работ.

DSC_0842

Фото Ирины Сафоновой. 

Результатом обоих митингов стала коллективная петиция, которую авторы собираются отправить мэру Белгорода, губернатору Белгородской области и в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии