Такого о соли вы еще не знали!

В последние годы во всем мире становится заметным рост аллергических и неаллергических заболеваний бронхолегочной системы.

На сегодняшний день на земном шаре более 300 млн. людей страдают бронхиальной астмой и к сожалению это число возрастает ежегодно.

Прогресс также не стоит на месте. Ученые и врачи всего мира изобретают новые препараты и методики лечения, которые базировались бы на активации собственных защитных сил организма. Одной из таких методик является спелеотерапия - пребывания пациентов в условиях микроклимата соляных шахт. Спелеотерапия является одним из наиболее эффективных природных, безмедикаментозных способов профилактики и реабилитации целого ряда аллергических и неаллергических заболеваний бронхолегочной системы.

На Донбассе существует спелеосанаторий «Соляная Симфония», расположенный в г.Соледар, Артемовского района Донецкой области.

Такого о соли вы еще не знали!, фото-1

Подземное отделение расположено на глубине 288 метров в толще соляного пласта. Это месторождение соли является одним из наиболее крупных в мире и наиболее «чистым» по химическому составу.

Такого о соли вы еще не знали!, фото-2

Методика пребывания пациентов (утвержденная МОЗ Украины) предусматривает дневное и ночное пребывание отдыхающих в спелеоотделении, а так же их чередование.

Такого о соли вы еще не знали!, фото-3

Эффективность лечения составляет среди взрослых 75-85%, среди детей 90-95%. Период ремиссии составляет в среднем от 6 до 12 месяцев.

Значительным прорывом в работе спелеосанатория «Соляна симфония» является разработка и внедрение в практику безмедикаментозного метода профилактики и реабилитации заболеваний щитовидной железы в условиях микроклимата природных соляных шахт.

Наблюдая пациентов, которые приезжали с сопутствующей патологией (заболевания щитовидной железы) было замечено, что уже после 1 курса спелеотерапии общее состояние и функция щитовидной железы значительно улучшились. Буквально по крупицам врачи собирали данные, результаты, библиографию, подбирали режимы нахождения в шахте, был приобретен аппарат УЗИ, что дало возможность открыть новое направление по профилактике и реабилитации щитовидной железы.

Минимальный курс спелеотерапии при заболевании щитовидной железы - 18 суток. В день приезда и за день до отъезда проводится УЗИ щитовидной железы и определяется уровень гормонов. По результатам можно увидеть, что микроклимат соляной шахты оказывает огромное воздействие на щитовидную железу: выравнивается уровень гормонов, снижается титр повышенных антител, улучшается структура ткани железы. Главная ценность метода в том, что улучшение происходит безмедикаментозно под воздействием природных факторов месторождения соли на организм человека.

За годы работы спелеосанатория «Соляная Симфония» (с мая 2007 года) прошли лечения в соляной шахте более 6000 пациентов из разных стран.

Так же в спелеосанатории вы можете пройти однодневную оздоровительную программу, которая даст возможность не только познакомиться с условиями спелеосанатория, но и оздоровиться.

Спелеотерапия - это наука и каждый день она открывает все новые возможности. За этим направлением колоссальное будущее и многие открытия еще впереди.

Украина

Донецкая обл., Артемовский р-н

84545, г. Соледар, ул. Маяковского, 7

(06274) 4-30-86

(066) 564-56-36

(067) 694-31- 56

Администрация: (062) 208-91-48

e-mail: soledar@speleo.com.ua

www.speleo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии