В Белгородской области жителей многоэтажек заставляли оплачивать утилизацию мусора

На днях в Шебекино суд признал действия предприятия «Спецтранс», которое требовало жильцов многоэтажек оплачивать утилизацию бытовых отходов, незаконными.

Нарушение было выявлено во время прокурорской проверки. Предприятие, оказывая услуги по вывозу мусора жильцам многоквартирных домов, включило пункт об оплате утилизации в квитанцию по оплате коммунальных услуг.

- Действующим законодательством услуги по утилизации твердых бытовых отходов не включены в перечень коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, проживающим в жилых помещениях, а плата за услуги по утилизации ТБО не входит в состав платы за коммунальные услуги. При этом работы по утилизации твердых бытовых отходов не предусмотрены в составе работ по содержанию общего имущества. Местные власти не устанавливали тариф за за утилизацию твердых бытовых отходов, - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

В суде представитель предприятия пытался объяснить действия своих нанимателей объявлением, размещенным в местных СМИ. Якобы таким образом с «клиентами» был заключен публичный договор. То есть, компания предупредила клиентов о своих намерениях брать деньги за утилизацию мусора, а жильцы, разрешая вывозить отходы, соглашались оплачивать их утилизацию.

Суд поддержал позицию прокуратуры и запретил ООО «Спецтранс» требовать с жильцов многоквартирных домов деньги за утилизацию бытовых отходов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии