Белгородский адвокат, осужденный за мошенничество, ударился в бега

На днях в Белгороде суд заочно вынес приговор адвокату областной коллегии адвокатов Валерию Уретию. Мужчину признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Его приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Интересно, что гражданский суд, во время которого выявили преступление адвоката, имел к нему самое непосредственое отошение. В 2009 году Уретий оказывал юридическую помощь крупному кондитерскому концерну в деле по обвинению предприятия в хранении с целью сбыта кондитерских изделий, не отвечающих требованиям безопасности. За свои услугуи адвокат получил гонорар. Уже в 2011 году Уретий убедил председателя областной коллегии адвокатов подать иск в Арбитражный суд на кондитерский концерн о взыскании задолженности по поплате услугу адвоката. В качестве доказательства было предоставлено соглашение, по которому адвокату полагалось выплатить 35 миллионов рублей. Сам «потерпевший» принимал участие в процессе в качестве третьего лица, поддерживал исковые требования и представлял суду доказательства, в том числе и это соглашение.

- В мае 2012 года Следственный комиет РФ по Белгородской области проводил по данному факту доследственную проверку. Во время технико-криминалистического исследования выяснилось, что соглашение о выплате 35 миллионов рублей было подделкой и сфальсифицировал его сам адвокат. Перед одним из последних заседаний суда подсудимый скрылся и сейчас его местонахождение не известно, - сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета по Белгородской области.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии