Интересные факты о Белгородской области к ее 60-летию

В понедельник, 6 января, Белгородская область отмечает свое 60-летие. В 1954 Указом Президиума Верховного Совета СССР наш регион выделился из составов Курской и Воронежской и появился на картах как отдельная административная единица. С тех пор прошло 60 лет. Каков портрет нашей области сегодня?

Белгородский блогер gagariny нарисовал такой портрет, сделав подборку статистических данных о Белгородчине сегодня.

Итак, на сегодняшний день численность населения Белгородской области составляет 1 536 073 жителя.

Средний возраст жителя Белгородской области - около 40 лет.

В Белгородской области проживает 54% женщин и 46% мужчин.

Площадь Белгородской области насчитывает 27 000 квадратных километров.

Ее покрывают 6 700 километров автомобильных дорог.

Белгородская область является российским лидером по производству свинины и лидером в Центральном федеральном округе по введенному в строй жилью.

Здесь также сосредоточено 40% разведанных в России запасов железной руды.

С оригиналом поста можно ознакомиться здесь.

От себя добавим, что в Белгородской области находится важнейший узел железных и автомобильных дорог, соединяющий центральную часть России с Украиной и южными российскими районами.

Около половины населения Белгородской области проживает всего в 5 города. Это Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино и Алексеевка.

В Белгородской области работают 682 библиотеки, 2 профессиональных театра и 17 кинотеатров.

Из достопримечательностей помимо общеизвестных музея-диорамы "Огненная Дуга" и комплекса на Прохоровском поле, в Белгородской области есть Крапивенское городище, бывшее некогда одним из крупнейших городов Киевской Руси. Оно находится в Шебекинском районе. Там же растет 550-летний Панский дуб. В Чернянском районе есть уникальный подземный монастырь, расположенный в сети известняковых пещер.

В Белгородской области родились основоположник русской актерской школы Михаил Щепкин, писатель и философ Николай Станкевич, инженер и архитектор Владимир Шухов, известный советский и российский актер и кинорежиссер Владимир Басов, тренер российской мужской сборной по волейболу с 1997 по 2004 годы Геннадий Шипулин, чемпионка мира по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и чемпион мира по боевому самбо Александр Емельяненко.

Кстати, 6 января исполняется 418 лет со дня рождения гетмана запорожских казаков Богдана Хмельницкого - человека, именем которого названа самая длинная улица Белгорода. Ее длина составляет 8,6 километра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии