15:02, 17 декабря 2013 г.

Участники «круглого стола» по проблемам ЖКХ: «В законе о капремонте много недоработок»

В понедельник, 16 декабря, в облдуме прошло заседание круглого стола «О проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Белгородской области».

По словам бывшего мэра Белгорода, нынешнего проректора по административно-хозяйственной деятельности БГТУ им. Шухова Георгия Голикова, отрасль жилищно-коммунального хозяйства страны одна из самых сложных и многогранных. Сейчас это вопрос государственной безопасности номер один. Обсудить эту проблему собрались депутаты областной думы и горсовета, руководители различных департаментов, председатели ТСЖ и старшие по домам.

КАПРЕМОНТ НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ

31 января 2014 года исполнится ровно год, как был принят региональный закон о капремонте. Он вызвал бурные дебаты еще в время обсуждения в Облдуме в ноябре-декабре 2012 года. С тех пор прошел год, но вопросов меньше не стало.

– В Белгородской области 44,5 миллиона квадратных метров жилья, подлежащего капитальному ремонту и более 300 предприятий сферы ЖКХ, – сообщила начальник управления ЖКХ Белгородской области, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова. – В декабре 2012 года в Белгородской области создан региональный оператор — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Именно он будет заниматься осуществлением долгосрочной программы капитального ремонта. В настоящий момент определены сроки и порядок проведения капремонта во всех многоквартирных домах Белгородской области. Ведется работа по заключению договоров с собственниками жилья. Но так как объем работ по реализации программы капремонта велик, мы решили часть из них переложить на плечи районных и городских властей. В частности, органы местного самоуправления станут заниматься заключением договоров, а также искать исполнителей, которые будут проводить ремонтные работы. За собой же региональный оператор планирует оставить аккумулирование собранных с жильцов средств и контроль за исполнением закона о капремонте.

– Каков механизм расчета минимального взноса на капремонт? Откуда взялись суммы 7,40 и 5,90? – задал вопрос председатель комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Новиков.

Напомним, что 9 сентября 2013 года правительство области утвердило сумму 7 рублей 40 копеек за квадратный метр. Но позже эта сумма была пересмотрена, и 6 ноября размер минимального взноса снижен до 5 рублей 90 копеек за метр.

Мы рассчитали, что на реализацию программы в Белгородской области требуется 67 миллиардов рублей. Сама программа будет проводиться 30 лет. Исходя из этого, стоимость ремонта одного метра жилой площади составляет 11 рублей. Но так как эта сумма не всем по карману, мы остановились на 5,90 рублей за квадратный метр. 7,40 – это была бы компромиссная сумма с дополнительной дотацией, – ответила Олеся Булгакова.

– Почему те, кто живет в двухуровневых квартирах и те, кто живет в старых «хрущевках» должны платить одинаково? Участие в фондах должно быть добровольным. Почему у нас оно обязательное? спросил заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков, но его вопросы так и остались без ответа.

«НЕ НАДО ПОЛИТИЗИРОВАТЬ СФЕРУ ЖКХ»

Леонид Новиков завел речь о том, что информационная кампания о программе капремонта была проведена недостаточно эффективно.

Одна из основных проблем – в плохой информированности граждан, - заявил он. – Перед тем, как региональный закон о капремонте вступил в силу, гражданам дали месяц на то, чтобы определиться, хотят ли они отправлять деньги в «общий котел» или готовы организовать для этих целей свое ТСЖ. Многие вспомнили об этом только сейчас, поэтому людям надо дать больше времени на раздумье.

По словам Олеси Булгаковой, граждане могут воспользоваться своим правом распоряжаться собранными на капремонт средствами в любое время. Для этого нужно просто подать заявку в адрес регионального оператора об открытии специального счета.

На сегодняшний день 96 домов Белгородской области уже направили в адрес Регионального оператора протоколы об открытии счетов. Через 2 года на эти счета переведут все собранные жильцами деньги.

По мнению председателя областной Думы Ивана Кулабухова, организаторы недавних митингов за пересмотр тарифов на ЖКУ попытались перевести проблему капремонта из социальной плоскости в политическую.

Такая позиция может привести к непредсказуемым последствиям, – заявил он. - Нужно объяснить людям, что нельзя игнорировать проблему ремонта жилья – что мы тогда получим через 20 лет? Сейчас партия «Единая Россия» готовит проект «Управдом». Его участники будут проводить разъяснительную работу в районах.

К тому же, по его мнению, несогласные с текущей формулировкой закона о капремонте давно могли сформулировать и предложить на рассмотрение Облдуме поправки, которые, по их мнению, было бы необходимо внести в закон.

На это возразила депутат горсовета Белгорода от КПРФ Анастасия Байбикова. Она ответила, что отправляла в адрес губернатора письмо с целым рядом поправок.

Олеся Булгакова ответила, что предложенные Анастасией Байбиковой поправки уже прописаны в Жилищном Кодексе.

Старшая по дому на улице Садовой Зоя Николаевна Заколодная поинтересовалась, почему продолжают действовать постановление правительства Белгородской обасти, согласно которому с 2014 размер минимального взноса за капремонт составляет 5,90 рублей. По ее мнению, это постановление не должно иметь юридической силы, так как в ноябре Министерство юстиции вернуло приказ Минрегиона о методике расчета минимального взноса на капитальный ремонт на доработку.

Отвечая на этот вопрос, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова напомнила, что сумма минимального взноса имеет рекомендательный характер. Для Белгородской области на 2014 год она составляет 6 рублей 30 копеек, но окончательное решение о его размере принимается непосредственно в регионе. А согласно постановлению правительства области от 29 ноября установлена сумма в размере 5,90 за квадратный метр жилья.

«КАЖДЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УЧТЕН»

Как заявила старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области и местного самоуправления Жанна Киреева, в областном законе о капремонте много недоработок. В связи с этим в адрес прокуратуры поступает огромное количество заявлений, по каждому из которых приходится проводить проверки.

По словам председателя комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Леонида Новикова, к контролю за тарифами на коммунальные услуги должны подключиться Управление федеральной антимонопольной службы и Управление по регулированию тарифов ТЭК и ЖКХ Белгородской области.

– Плательщик должен быть уверен, что каждый выплаченный им рубль пойдет по назначению, даже если для этого потребуется внести изменения в закон о капремонте, - заявил он.

По мнению депутатов облдумы и горсовета Валерия Шевлякова и Анастасии Байбиковой, обсуждение закона о капремонте нужно было проводить еще год назад, тогда бы у людей не было необходимости выходить на улицу.

- Люди выходят на митинги, потому что у них нет доверия к власти, – резюмировала Анастасия Байбикова.

 - Власти должны были провести капитальный ремонт жилых домов перед тем, как отдать их жильцам в собственность. Этого не было сделано, и теперь ремонт всего жилого фонда хотят провести за счет граждан, - заявил Валерий Шевляков.

По словам Ивана Кулабухова, с очень многими моментами в законе о капремонте придется разбираться дополнительно: как будут платить взносы собственники новых квартир, что делать с социальным жильем, кто даст гарантии о сохранности собранных на капремонт денег?

- Все эти вопросы требуют ответа, и с ними необходимо будет детально разбираться, – заявил он.

Участники заседания поддержали предложение Леонида Новикова сделать «круглый стол» по вопросам ЖКХ регулярным, чтобы на нем можно было разбирать вновь возникающие в этой сфере проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"