Белгородский бизнес-омбудсмен обойдется бюджету в 200 тысяч рублей в год

В среду, 11 декабря, в Областной Думе депутаты- члены комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности обсудили региональный законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области».

Региональный закон в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года №78-ФЗ определяет правовое положение белгородского бизнес-омбудсмена, его основные задачи и компетенции, порядок назначения его на должность и досрочного прекращения его полномочий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей является государственной должностью в Белгородской области. Претендовать на неё может любой гражданин России с высшим образованием, не моложе 30 лет. Бизнес-омбудсмен назначается на пять лет губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ, учитывается при этом и мнение предпринимательского сообщества региона.

- Уполномоченный будет участвовать в совершенствовании федерального и регионального законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности, информировать органы власти и общественность о состоянии дел по соблюдению прав предпринимателей, – отметила, представляя законопроект, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления инновационного развития области Ирина Корнейчук.

Законопроектом предполагается, что бизнес-омбудсмен, осуществляя свои полномочия, не должен зависеть от органов государственной власти в регионе и органов местного самоуправления. Деятельность его будет финансироваться из областного бюджета. Разработчик законопроекта – департамент экономического развития Белгородской области, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в регионе, предлагает «в 2014 году организовать деятельность Уполномоченного на непостоянной основе». На услуги связи бизнес-омбудсмена, его транспортные и командировочные расходы, затраты на проведение экспертиз в следующем году из областной казны планируют выделить 200 тысяч рублей.

Отметим, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей ежегодно будет представлять доклад о качественных и количественных показателях своей деятельности Уполномоченному при Президенте РФ, губернатору Белгородской области, Белгородской областной Думе и Общественной палате региона.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении и принять закон области, который вступит в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, сейчас должность уполномоченного по защите прав предпринимателей занимает заместитель председателя правительства области — начальник Департамента экономического развития Олег Абрамов.

МНЕНИЕ 

Игорь Гладков, предприниматель, председатель НП Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса

Бизнес-омбудсмен должен прежде всего отстаивать интересы представителей малого бизнеса, которых в Белгородской области большинство, и которые традиционно больше всех заинтересованы и нуждаются в поддержке. При этом, при назначении на эту должность должно быть учтено мнение представителей бизнеса. Я считаю, что необходимо более детально проработать механизм "учета мнения бизнес-сообщества". К примеру, дать возможность предпринимателям выдвинуть одну или несколько кандидатур, из которых потом и выбрать уполномоченного по правам предпринимателей. Безусловно, это должен быть человек, независящий от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии