Белгородцы против закона о капремонте: «Мы намерены митинговать, пока наши требования не будут услышаны»

В субботу, 7 декабря в Белгороде прошел митинг с требованием пересмотра действующего закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. На площадке в парке Победы в районе «Ракушки» собралось более 400 человек. В Белгородской области это уже четвертый митинг, который собрали собственники квартир с начала ноября 2013 года.

Напомним, что в первых числах ноября в Белгороде и Старом Осколе прошло три митинга против завышенных взносов на капитальный ремонт. Тогда размер минимального взноса составлял 7,40 рублей за квадратный метр жилой площади. Так совпало, что после митингов власти снизили его до 5,90 рублей. К тому же начало выплат отодвинули на январь 2014 года. Тем не менее горожан эти меры не удовлетворили.

На этот раз собравшиеся требовали детального пересмотра вступившего в силу в январе этого года закона о капремонте. Они также призвали всех горожан отказаться от подписания договоров с региональным оператором, пока не будет приведена в порядок вся нормативно-правовая документация.

По словам секретаря Белгородского Горкома Комсомола Александра Тихонова, договор можно не подписывать только в том случае, если владелец квартиры напишет письмо несогласия, в котором подробно объяснит, с чем в договоре он не согласен. Такое письмо вместе с самим договором нужно отправить региональному оператору, тогда  против собственника нельзя будет применить штрафные санкции.

– Мы считаем, что 345-е постановление «Об утверждении долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014 - 2043 годы» не имеет права на существование, пока не утверждена в Минюсте методика расчета минимального взноса на капремонт, – заявила со сцены одна из участниц митинга.

Фото Кристины Сергеевой.

– В договоре, который нам подсунули, нет механизмов защиты этих денег от инфляции, – добавил к этому другой выступающий. – Сейчас инфляция составляет 400%, через 20 лет она может вырасти до 1000%. Зачем нам платить? Незачем! Кто отвечает за сохранность наших денег? (Никто! – послышалось из толпы) Мы сами! Мы допустили этих людей к власти и мы обязаны их контролировать.

По словам пенсионера Юрия Алашкевича, капремонт нужно делать не по отвлеченному плану раз в 25-35 лет, а своевременно, по необходимости. И принимать решение об этом должны сами жильцы.

– В советские времена капитальный ремонт проводился раз в 15 лет. Теперь его планируют проводить раз в 35 лет. Да ни один дом не выдержит это время! Если мы не хотим социального взрыва закон о капремонте надо отменять. В существующем виде он – ошибка, которую надо признать и депутатам, и президенту, - высказал свое мнение пенсионер. – У нас есть 35-я статья Конституции, согласно которой собственник жилья имеет право распоряжаться и управлять своим имуществом. Принятый закон противоречит Конституции. Законы должны повернуться в сторону конкретных людей, а у нас конкретный потребитель оказался вне принятия решения, вне законов.

Многие митингующие были озабочены также планами правительства области разработать социальные нормы на потребление электроэнергии. Напомним, что летом этого года Правительство РФ объявило намерении ввести нормы на потребление воды и электричества. В рамках этих норм цена на свет и воду будет снижена. Все, что сверх этой нормы, должно будет оплачиваться по рыночной цене. 6 декабря в интернете началось открытое обсуждение этой инициативы в Белгородской области. Ознакомиться с документом можно на сайте Управления ЖКХ Белгородской области.

- Отказаться от введения этих норм невозможно, регион должен установить их с 1 марта 2014. Рассчеты по социальным нормам будут производиться с июля 2014 года, - пояснила начальник Управления ЖКХ области Олеся Булгакова в своем аккаунте в Твиттере.

– Мы должны принять активное участие в этом обсуждении. Каждый из тех, кого это касается, должен высказать свое мнение, - говорили организаторы и участники митинга. – Только наше активное участие заставит чиновников считаться с нашим мнением.

– Как нам можно полагаться на местных чиновников, когда они защищают только свои интересы? – говорили собравшиеся. – Нужно объединяться и создавать Совет собственников жилья Белгородской области. В настоящее время потребитель оказался отстраненным от участия в принятии решений. Нужно заставить чиновников принимать такие законы, которые будут обращены в сторону человека, будут защищать права обычных людей. Это можно сделать, только если активно отстаивать свои права.

– Мы намерены проводить повторные митинги до тех пор, пока наши требования не будут услышаны, – заявил один из организаторов митинга Дмитрий Рудов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Блогер и урбанист Илья Варламов обратился к мэру Белгорода Константину Полежаеву с просьбой сохранить городской электротранспорт. Ранее мэр представил свою программу на заседании горсовета, в которой говорилось о том, что троллейбусы необходимо убрать из города. Полежаев заявил, что «оборудование изношено, и вложения же здесь не окупятся и лягут на себестоимость проезда». В частности говорилось о том, что на реконструкцию транспортной сети необходимо 4 млр...
Общество
В Белгороде с понедельника начнётся ремонт улицы Победы на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до театрального проезда. Работы на 450 метрах планируют завершить к середине октября. В мэрии сообщили, что планируется не только заасфальтировать дорогу, но и обустроить дополнительные парковочные карманы, приподнять пешеходный переход к школе № 4, проложить к нему тротуарные дорожки и разместить лежачие полицейские. На время работ парковаться на ремонтиру...
Происшествия
В Старом Осколв полицию обратились сотрудники управления «Зеленстрой». Они сообщили, что в ночь с 16 на 17 сентября у памятника «Скорбящей матери» в центре города неизвестные сожгли венки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа старооскольского УМВД. Полицейские обнаружили, что территория мемориала уже убрана, что затрудняет работу по установлению обстоятельств произошедшего. По факту сообщения о повреждении венков у мемориала проводи...
Криминал
В Белгородской области в связи с совершением преступления сотрудники полиции разыскивают автомобиль Ford Kuga белого цвета, государственный регистрационный номер О093СУ 31 RUS, 2015 года выпуска. Просьба ко всем, кто располагает сведениями о местонахождении автомобиля или обладает информацией, которая может помочь в его поиске, незамедлительно сообщить по телефонам: 8 (4722) 54-90-60, 31-10-28 или 02. Анонимность гарантируется.
Культура
На пресс-конференции фестиваля «Этажи» дирижёр оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников рассказал, почему Noize MC не отказался от выступления на «Нашествии». Ранее несколько российских рок-групп отказались от участия из-за пропаганды войны на фестивале. — Noize MC стоял перед непростой дилеммой: с одной стороны, он вместе с некоторыми группами относится [к фестивалю] соответствующим образом, с другой стороны, он имел обязательство перед на...
Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улицах временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ул...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...