Белгородцы против закона о капремонте: «Мы намерены митинговать, пока наши требования не будут услышаны»

В субботу, 7 декабря в Белгороде прошел митинг с требованием пересмотра действующего закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. На площадке в парке Победы в районе «Ракушки» собралось более 400 человек. В Белгородской области это уже четвертый митинг, который собрали собственники квартир с начала ноября 2013 года.

Напомним, что в первых числах ноября в Белгороде и Старом Осколе прошло три митинга против завышенных взносов на капитальный ремонт. Тогда размер минимального взноса составлял 7,40 рублей за квадратный метр жилой площади. Так совпало, что после митингов власти снизили его до 5,90 рублей. К тому же начало выплат отодвинули на январь 2014 года. Тем не менее горожан эти меры не удовлетворили.

На этот раз собравшиеся требовали детального пересмотра вступившего в силу в январе этого года закона о капремонте. Они также призвали всех горожан отказаться от подписания договоров с региональным оператором, пока не будет приведена в порядок вся нормативно-правовая документация.

По словам секретаря Белгородского Горкома Комсомола Александра Тихонова, договор можно не подписывать только в том случае, если владелец квартиры напишет письмо несогласия, в котором подробно объяснит, с чем в договоре он не согласен. Такое письмо вместе с самим договором нужно отправить региональному оператору, тогда  против собственника нельзя будет применить штрафные санкции.

– Мы считаем, что 345-е постановление «Об утверждении долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014 - 2043 годы» не имеет права на существование, пока не утверждена в Минюсте методика расчета минимального взноса на капремонт, – заявила со сцены одна из участниц митинга.

Фото Кристины Сергеевой.

– В договоре, который нам подсунули, нет механизмов защиты этих денег от инфляции, – добавил к этому другой выступающий. – Сейчас инфляция составляет 400%, через 20 лет она может вырасти до 1000%. Зачем нам платить? Незачем! Кто отвечает за сохранность наших денег? (Никто! – послышалось из толпы) Мы сами! Мы допустили этих людей к власти и мы обязаны их контролировать.

По словам пенсионера Юрия Алашкевича, капремонт нужно делать не по отвлеченному плану раз в 25-35 лет, а своевременно, по необходимости. И принимать решение об этом должны сами жильцы.

– В советские времена капитальный ремонт проводился раз в 15 лет. Теперь его планируют проводить раз в 35 лет. Да ни один дом не выдержит это время! Если мы не хотим социального взрыва закон о капремонте надо отменять. В существующем виде он – ошибка, которую надо признать и депутатам, и президенту, - высказал свое мнение пенсионер. – У нас есть 35-я статья Конституции, согласно которой собственник жилья имеет право распоряжаться и управлять своим имуществом. Принятый закон противоречит Конституции. Законы должны повернуться в сторону конкретных людей, а у нас конкретный потребитель оказался вне принятия решения, вне законов.

Многие митингующие были озабочены также планами правительства области разработать социальные нормы на потребление электроэнергии. Напомним, что летом этого года Правительство РФ объявило намерении ввести нормы на потребление воды и электричества. В рамках этих норм цена на свет и воду будет снижена. Все, что сверх этой нормы, должно будет оплачиваться по рыночной цене. 6 декабря в интернете началось открытое обсуждение этой инициативы в Белгородской области. Ознакомиться с документом можно на сайте Управления ЖКХ Белгородской области.

- Отказаться от введения этих норм невозможно, регион должен установить их с 1 марта 2014. Рассчеты по социальным нормам будут производиться с июля 2014 года, - пояснила начальник Управления ЖКХ области Олеся Булгакова в своем аккаунте в Твиттере.

– Мы должны принять активное участие в этом обсуждении. Каждый из тех, кого это касается, должен высказать свое мнение, - говорили организаторы и участники митинга. – Только наше активное участие заставит чиновников считаться с нашим мнением.

– Как нам можно полагаться на местных чиновников, когда они защищают только свои интересы? – говорили собравшиеся. – Нужно объединяться и создавать Совет собственников жилья Белгородской области. В настоящее время потребитель оказался отстраненным от участия в принятии решений. Нужно заставить чиновников принимать такие законы, которые будут обращены в сторону человека, будут защищать права обычных людей. Это можно сделать, только если активно отстаивать свои права.

– Мы намерены проводить повторные митинги до тех пор, пока наши требования не будут услышаны, – заявил один из организаторов митинга Дмитрий Рудов.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов