Недоигранный концерт «Декабря» – за что испортили вечер посетителям «Чака Норриса»?

Напомним, в четверг, 28 ноября, Федеральная служба Госнаркоконтроля и УМВД по Белгороду устроили проверку ночного клуба «Чак Норрис». В это время там проходил концерт группы «Декабрь». Концерт прервали, а всех, кто находился в баре, погрузили в автобус и отвезли в наркологический диспансер проходить проверку на наркотики.

ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

На следующий день после злополучного концерта мы расспросили о рейде заместителя секретаря Совета безопасности администрации Белгорода Федора Ефимова. По его словам, этот рейд проводился в рамках операции «Ночной город». Такие проверки стали необходимостью после появления в городе объявлений о продаже спайса – синтетического наркотика на основе курительной смеси. Рейды по ночным заведениям проводятся раз в неделю. Проверяются их пожарная безопасность, список продаваемой продукции, а также присутствие несовершеннолетних, которые после 23 часов должны находиться дома. Некоторых посетителей в неадекватном или возбужденном состоянии, проверяют на наркотики.

– Вчера в «Чаке Норрисе» задержали нескольких человек, в том числе и двоих несовершеннолетних, но после проверки всех задержанных вернули обратно, – сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Федор Ефимов.

В свою очередь, посетители бара «Чак Норрис» рассказали, что сотрудники ФСКН забрали всех, кто там находился: посетителей, администрацию заведения, музыкантов группы, игравшей там концерт.

– Отказаться ехать было нельзя, ФСКН всех засовывали в автобус, но по приезду отказаться проходить проверку было можно. Правда, каким образом происходит процедура отказа я не знаю, никто не говорил. Из всех, кого забрали не отказался никто. Все прошли освидетельствование без проблем – ни у кого наркотиков в организме не нашли, – рассказал Go31 один из задержанных посетителей бара Денис Попков.

Арт-директор «Чака Норриса» Олег Проскоков сообщил, что полицейские задержали 50 человек — практически всех, кто находился в этот момент в баре. Остались только те, кто не поместился в автобус.

– Отказаться ехать было нельзя – дюжие омоновцы просто заталкивали людей в ПАЗик. В баре были 50-летние мужики, которые пили пиво. Во время тестирования на наркотики ни о каком спайсе речь не шла. Проверяли людей не на спайс, а на марихуану, – обрисовал ситуацию Олег Проскоков.

Пресс-секретарь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик сообщила, что рейд организовывали сотрудники городской администрации.

– ФСКН к участию в данном мероприятии был приглашен только для контроля за порядком. Официальный комментарий я вам не дам, потому что не мы проводили это мероприятие. Обращайтесь в городскую администрацию. Если кто считает, что его права нарушили наши сотрудники, он может позвонить на телефон доверия ФСКН (4722) 27-27-77 и сообщить о нарушениях или оставить жалобу на сайте fskn31.ru, – заявила пресс-секретарь ФСКН Ирина Дик.

В Комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода комментировать события в «Чаке Норрисе» тоже отказались.

- Давать информацию по данному мероприятию по закону я могу только с разрешения своего начальства, а именно главы городской администрации Сергея Боженова, – ответил на вопрос Go31 начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Меличников.

К слову, именно Сергей Меличников курировал этот нашумевший рейд.

С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ПОЛИЦИИ  - В ПОЛИЦИЮ

Ситуацию с сорванным концертом в «Чаке Норрисе» мы попросили прокомментировать члена координационного совета Международного молодежного правозащитного движения в Воронеже Анну Добровольскую.

– Как вы оцениваете действия сотрудников полиции? Насколько они обоснованы с законодательной точки зрения? Были ли у полицейских основания проводить подобный рейд и задерживать всех посетителей бара?

– Рейды по ночным клубам должны иметь четкие основания. Например, это могут быть заявления граждан и продаже там наркотиков. То, что человек употребляет наркотики, по закону еще не является преступлением. Преступление – это их продажа, распространение, сбыт несовершеннолетним. Поэтому сотрудники полиции могли задерживать только тех, кто вовлечен в продажу наркотиков и в отношении кого есть четкие доказательства или подозрение. Просто так задерживать и увозить куда-то людей, находившихся в «Чаке Норрисе» сотрудники Госнаркоконтроля не имели права. Это очевидный перегиб с их стороны и, в общем, нарушение закона о полиции. И самое главное – абсолютно непонятно сочетание пунктов проверки – противопожарная безопасность, торговля наркотиками и несовершеннолетние. Это три очень разных момента. Противопожарную безопасность вполне можно проверить днем, для этого не было необходимости врываться в клуб ночью и срывать концерт. И вообще, это должны делать сотрудники пожарной инспекции, а не ФСКН.

– Насколько правомочно со стороны сотрудников полиции было заставлять людей проходить проверку на наркотики и какие основания для этого нужны?

– Принудительное медицинское освидетельствование незаконно. Совершеннолетних граждан можно проверять на наркотики только с их согласия. Несовершеннолетних, до 15-ти лет – только с согласия родителей.

– Многие из тех, кто был задержан в баре «Чак Норрис», отмечают грубость со стороны полицейских...

– Как минимум, полицейские обязаны были представиться, назвать причину задержания – конкретный перечень оснований – совершение правонарушения, подозрение, ориентировка. Так что подобные действия можно спокойно обжаловать в суде или прокуратуре.

Владельцы бара жаловаться никуда не собираются. По их словам, претензий к организаторам рейда у них нет так как мероприятие было плановым.

- Мы узнавали в городской администрации расписание рейдов. Действительно, на этот день значилась проверка нашего бара. У нас претензии только к поведению самих сотрудников полиции, проводивших эту проверку. Все задержанные могут обратиться в администрацию бара и оставить свою жалобу на действия сотрудников полиции и куда мы ее передадим куда следует.

Участники той злополучной вечеринки, считающие, что их права были нарушены, также могут пожаловаться на поведение полицейских по «телефону доверия» городского УМВД (4722) 31-17-13.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

дтп
Всего вчера, 15 июня, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии. В них пострадали 4 человека. В Белгороде в два часа дня на улице Макаренко 30-летний водитель «Калины» сбил 9-летнюю девочку. Она переходила трассу не по зебре, хотя и в непосредственной близости пешеходного перехода. Пешехода с травмами отправили к медикам. Повреждения оказались неопасными, девочку после оказания врачебной помощи отпустили домой. Около трёх часов дня в Белгороде на...
музеи
Информация о планах по ремонту выложена на федеральном портале госзккупок. В качестве заказчика работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Максимальная стоимость работ была определена заказчиком в 23,769 млн рублей. Деньги придут из бюджета музея. На аукцион была подана одна заявка. Тендер автоматически выиграла компания «Агрохолод». Специалисты фирмы установят в музее новые кондиционеры и проведут пуско-наладочные работы....
новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Барбекю-party
В предпраздничный вечер, 11 июня, на летней террасе ресторана «Чёрная утка» отгремело одно из крупнейших городских party этого года. 250 представителей белгородского бизнеса собрались на фирменную вечеринку «Нового Радио», организованную белгородским партнером радиостанции - Группой Компаний F-media*. Размах события и число пришедших на праздник влиятельных бизнесменов лучше всяких слов говорят о популярности «Нового Радио» в Белгороде и его премиальном ст...
погода
Прогноз составили специалисты Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По их мнению, 15 июня, в субботу, в регионе будет переменная облачность. Ночью обойдётся без осадков. Днём пройдут местами небольшие, в отдельных районах умеренные дожди, местами ливни, грозы, а кое-где – град. Ветер будет дуть с запада ночью со скоростью 3-8 м/с, днём – 6-11 м/с, при грозах местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 13-18 граду...
Новости по теме
Новая вентиляция в Белгородском художественном музее обойдётся властям в 23 млн рублей
Медработники Белгородской энергосистемы получили поздравления с профессиональным праздником
Олег Абрамов: Наш проект перевода машин на газ поддержан на Петербургском форуме
«Белводоканал» повысил тарифы на воду в Белгороде на 42 %
Закрытая вечеринка для бизнес-элиты Белгорода: как прошло барбекю-party от «Нового Радио»
В Белгородской области ожидаются дожди и грозы
Неотложное интервью с Белгородской неотложкой ко Дню медика
Жители 15 округа Белгорода отметили День России праздничным концертом
Губернатор Белгородской области вручил белгородскому энергетику государственную награду
Лучший ведущий Черноземья откроет летний сезон семейного ресторана «Садко»