Недоигранный концерт «Декабря» – за что испортили вечер посетителям «Чака Норриса»?

Напомним, в четверг, 28 ноября, Федеральная служба Госнаркоконтроля и УМВД по Белгороду устроили проверку ночного клуба «Чак Норрис». В это время там проходил концерт группы «Декабрь». Концерт прервали, а всех, кто находился в баре, погрузили в автобус и отвезли в наркологический диспансер проходить проверку на наркотики.

ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

На следующий день после злополучного концерта мы расспросили о рейде заместителя секретаря Совета безопасности администрации Белгорода Федора Ефимова. По его словам, этот рейд проводился в рамках операции «Ночной город». Такие проверки стали необходимостью после появления в городе объявлений о продаже спайса – синтетического наркотика на основе курительной смеси. Рейды по ночным заведениям проводятся раз в неделю. Проверяются их пожарная безопасность, список продаваемой продукции, а также присутствие несовершеннолетних, которые после 23 часов должны находиться дома. Некоторых посетителей в неадекватном или возбужденном состоянии, проверяют на наркотики.

– Вчера в «Чаке Норрисе» задержали нескольких человек, в том числе и двоих несовершеннолетних, но после проверки всех задержанных вернули обратно, – сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Федор Ефимов.

В свою очередь, посетители бара «Чак Норрис» рассказали, что сотрудники ФСКН забрали всех, кто там находился: посетителей, администрацию заведения, музыкантов группы, игравшей там концерт.

– Отказаться ехать было нельзя, ФСКН всех засовывали в автобус, но по приезду отказаться проходить проверку было можно. Правда, каким образом происходит процедура отказа я не знаю, никто не говорил. Из всех, кого забрали не отказался никто. Все прошли освидетельствование без проблем – ни у кого наркотиков в организме не нашли, – рассказал Go31 один из задержанных посетителей бара Денис Попков.

Арт-директор «Чака Норриса» Олег Проскоков сообщил, что полицейские задержали 50 человек — практически всех, кто находился в этот момент в баре. Остались только те, кто не поместился в автобус.

– Отказаться ехать было нельзя – дюжие омоновцы просто заталкивали людей в ПАЗик. В баре были 50-летние мужики, которые пили пиво. Во время тестирования на наркотики ни о каком спайсе речь не шла. Проверяли людей не на спайс, а на марихуану, – обрисовал ситуацию Олег Проскоков.

Пресс-секретарь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик сообщила, что рейд организовывали сотрудники городской администрации.

– ФСКН к участию в данном мероприятии был приглашен только для контроля за порядком. Официальный комментарий я вам не дам, потому что не мы проводили это мероприятие. Обращайтесь в городскую администрацию. Если кто считает, что его права нарушили наши сотрудники, он может позвонить на телефон доверия ФСКН (4722) 27-27-77 и сообщить о нарушениях или оставить жалобу на сайте fskn31.ru, – заявила пресс-секретарь ФСКН Ирина Дик.

В Комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода комментировать события в «Чаке Норрисе» тоже отказались.

- Давать информацию по данному мероприятию по закону я могу только с разрешения своего начальства, а именно главы городской администрации Сергея Боженова, – ответил на вопрос Go31 начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Меличников.

К слову, именно Сергей Меличников курировал этот нашумевший рейд.

С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ПОЛИЦИИ  - В ПОЛИЦИЮ

Ситуацию с сорванным концертом в «Чаке Норрисе» мы попросили прокомментировать члена координационного совета Международного молодежного правозащитного движения в Воронеже Анну Добровольскую.

– Как вы оцениваете действия сотрудников полиции? Насколько они обоснованы с законодательной точки зрения? Были ли у полицейских основания проводить подобный рейд и задерживать всех посетителей бара?

– Рейды по ночным клубам должны иметь четкие основания. Например, это могут быть заявления граждан и продаже там наркотиков. То, что человек употребляет наркотики, по закону еще не является преступлением. Преступление – это их продажа, распространение, сбыт несовершеннолетним. Поэтому сотрудники полиции могли задерживать только тех, кто вовлечен в продажу наркотиков и в отношении кого есть четкие доказательства или подозрение. Просто так задерживать и увозить куда-то людей, находившихся в «Чаке Норрисе» сотрудники Госнаркоконтроля не имели права. Это очевидный перегиб с их стороны и, в общем, нарушение закона о полиции. И самое главное – абсолютно непонятно сочетание пунктов проверки – противопожарная безопасность, торговля наркотиками и несовершеннолетние. Это три очень разных момента. Противопожарную безопасность вполне можно проверить днем, для этого не было необходимости врываться в клуб ночью и срывать концерт. И вообще, это должны делать сотрудники пожарной инспекции, а не ФСКН.

– Насколько правомочно со стороны сотрудников полиции было заставлять людей проходить проверку на наркотики и какие основания для этого нужны?

– Принудительное медицинское освидетельствование незаконно. Совершеннолетних граждан можно проверять на наркотики только с их согласия. Несовершеннолетних, до 15-ти лет – только с согласия родителей.

– Многие из тех, кто был задержан в баре «Чак Норрис», отмечают грубость со стороны полицейских...

– Как минимум, полицейские обязаны были представиться, назвать причину задержания – конкретный перечень оснований – совершение правонарушения, подозрение, ориентировка. Так что подобные действия можно спокойно обжаловать в суде или прокуратуре.

Владельцы бара жаловаться никуда не собираются. По их словам, претензий к организаторам рейда у них нет так как мероприятие было плановым.

- Мы узнавали в городской администрации расписание рейдов. Действительно, на этот день значилась проверка нашего бара. У нас претензии только к поведению самих сотрудников полиции, проводивших эту проверку. Все задержанные могут обратиться в администрацию бара и оставить свою жалобу на действия сотрудников полиции и куда мы ее передадим куда следует.

Участники той злополучной вечеринки, считающие, что их права были нарушены, также могут пожаловаться на поведение полицейских по «телефону доверия» городского УМВД (4722) 31-17-13.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

контрабанда
В посёлке Северный Белгородского района пограничники пресекли незаконный оборот дериватов диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ. Как сообщили в Управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, на объездной автодороге остановили машину, в которой трое иностранцев перевозили 495 рогов сайгака. Груз передан компетентным органам для принятия процессуального решения. Справка: К дериватам относят кровь, мочу, мускус, ж...
медицина
В Губкине 11-летняя Лера Есакова с инвалидностью уже четыре месяца не получает жизненно важного препарата. Прокуратура региона внесла представление заместителю губернатора области с требованием о незамедлительном обеспечении ребёнка лекарственным препаратом. На решение проблемы дали 5 дней. Напомним, история маленькой белгородки с серьёзным врождённым заболеванием уже не в первый раз поднимается в СМИ. Весной 2019 года в суде Белгорода рассматривалось   де...
суд
Октябрьский районный суд Белгорода ограничили в свободе 35-летнего местного жителя, который минувшим летом сообщил о готовящемся взрыве на одном из объектов социальной инфраструктуры. Днём 15 июля находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина, позвонил в Единую диспетчерскую службу и сообщил о террористическом акте – взрыве жилого дома в Белгороде. По указанном адресу выехали все оперативные службы города. Информация не подтвердилась. Позже полиц...
зона отдыха
Давно запланированная площадка в Центральном парке для скейтеров, а также других любителей мобильного транспорта, вроде трюковых самокатов и слаломных роликов, уже близится к открытию. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе администрации Белгорода. Площадь площадки – 25 на 95 метров. Сейчас там собирают каркасы для рамп и фигур, но большая часть уже готова. Как заявляет начальник управления капитального строительства Александр Бондаренко, кататься на ново...
халтура
То и дело всплывают грешки коммунальщиков, которые в общественном понимании перекрывают все их прочие заслуги. И вот очередное чудо. В центре Белгорода, на улице Попова, по соседству со зданием правительства области, находится жилой дом под номером 12. 8 октября туда пришли рабочие, которые вырыли глубокую яму прямо в тротуаре, в метре от входа в подъезд. Об этом сообщает паблик во ВКонтакте «Белгород – это интересно». Коммунальные работы должны были занят...
авиа
Правительство России утвердило список пограничных пунктов пропуска, которые с 2021 года иностранцы смогут пересечь по электронной визе. В списке из 29 погранпунктов оказался и аэропорт Белгорода. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Новый порядок пересечения границы вводится с 1 января 2021 года. Предполагается, что электронные визы позволят увеличить въездной поток в Россию и улучшить экономику ряда отраслей. В список вошли 29 погранпунк...
пандемия
Как всем известно, CoViD-19 становится всё глобальнее и опаснее. Заболевающих ежедневно уже гораздо больше чем весной этого года, когда всех разгоняли по домам, и мы созерцали постапокалиптические кадры пустых улиц мегаполисов. Однако, несмотря на ухудшающуюся обстановку, теперь ничего столь драконовского мы не видим. Почему – отвечает первый замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова. Весь мир не может круглосуточно находиться в изоляции...
происшествие
В Белгороде в понедельник днём из окна высотки на бульваре Юности выпала 52-летняя женщина. Как стало известно, женщина выпала с высоты 6-го этажа. От полученных травм она погибла. В обстоятельствах случившего разбираются правоохранительные органы. Как сообщили Go31 в Следственном комитете, погибшая проживала в этом доме. По факту случившегося проводится проверка.
здравоохранение
О ситуации рассказала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова. Она отметила, что явный недостаток лекарств в аптеках ощущается не только в Белгородской области, но и в других субъектах РФ. [Можно подумать, что от этого легче. – авт.] Он касается розничной аптечной сети. Прежде не хватает антибиотиков, противовоспалительных средств, противовирусных препаратов. Стационары дефицит пока не затрон...