Недоигранный концерт «Декабря» – за что испортили вечер посетителям «Чака Норриса»?

Напомним, в четверг, 28 ноября, Федеральная служба Госнаркоконтроля и УМВД по Белгороду устроили проверку ночного клуба «Чак Норрис». В это время там проходил концерт группы «Декабрь». Концерт прервали, а всех, кто находился в баре, погрузили в автобус и отвезли в наркологический диспансер проходить проверку на наркотики.

ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

На следующий день после злополучного концерта мы расспросили о рейде заместителя секретаря Совета безопасности администрации Белгорода Федора Ефимова. По его словам, этот рейд проводился в рамках операции «Ночной город». Такие проверки стали необходимостью после появления в городе объявлений о продаже спайса – синтетического наркотика на основе курительной смеси. Рейды по ночным заведениям проводятся раз в неделю. Проверяются их пожарная безопасность, список продаваемой продукции, а также присутствие несовершеннолетних, которые после 23 часов должны находиться дома. Некоторых посетителей в неадекватном или возбужденном состоянии, проверяют на наркотики.

– Вчера в «Чаке Норрисе» задержали нескольких человек, в том числе и двоих несовершеннолетних, но после проверки всех задержанных вернули обратно, – сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Федор Ефимов.

В свою очередь, посетители бара «Чак Норрис» рассказали, что сотрудники ФСКН забрали всех, кто там находился: посетителей, администрацию заведения, музыкантов группы, игравшей там концерт.

– Отказаться ехать было нельзя, ФСКН всех засовывали в автобус, но по приезду отказаться проходить проверку было можно. Правда, каким образом происходит процедура отказа я не знаю, никто не говорил. Из всех, кого забрали не отказался никто. Все прошли освидетельствование без проблем – ни у кого наркотиков в организме не нашли, – рассказал Go31 один из задержанных посетителей бара Денис Попков.

Арт-директор «Чака Норриса» Олег Проскоков сообщил, что полицейские задержали 50 человек — практически всех, кто находился в этот момент в баре. Остались только те, кто не поместился в автобус.

– Отказаться ехать было нельзя – дюжие омоновцы просто заталкивали людей в ПАЗик. В баре были 50-летние мужики, которые пили пиво. Во время тестирования на наркотики ни о каком спайсе речь не шла. Проверяли людей не на спайс, а на марихуану, – обрисовал ситуацию Олег Проскоков.

Пресс-секретарь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик сообщила, что рейд организовывали сотрудники городской администрации.

– ФСКН к участию в данном мероприятии был приглашен только для контроля за порядком. Официальный комментарий я вам не дам, потому что не мы проводили это мероприятие. Обращайтесь в городскую администрацию. Если кто считает, что его права нарушили наши сотрудники, он может позвонить на телефон доверия ФСКН (4722) 27-27-77 и сообщить о нарушениях или оставить жалобу на сайте fskn31.ru, – заявила пресс-секретарь ФСКН Ирина Дик.

В Комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода комментировать события в «Чаке Норрисе» тоже отказались.

- Давать информацию по данному мероприятию по закону я могу только с разрешения своего начальства, а именно главы городской администрации Сергея Боженова, – ответил на вопрос Go31 начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Меличников.

К слову, именно Сергей Меличников курировал этот нашумевший рейд.

С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ПОЛИЦИИ  - В ПОЛИЦИЮ

Ситуацию с сорванным концертом в «Чаке Норрисе» мы попросили прокомментировать члена координационного совета Международного молодежного правозащитного движения в Воронеже Анну Добровольскую.

– Как вы оцениваете действия сотрудников полиции? Насколько они обоснованы с законодательной точки зрения? Были ли у полицейских основания проводить подобный рейд и задерживать всех посетителей бара?

– Рейды по ночным клубам должны иметь четкие основания. Например, это могут быть заявления граждан и продаже там наркотиков. То, что человек употребляет наркотики, по закону еще не является преступлением. Преступление – это их продажа, распространение, сбыт несовершеннолетним. Поэтому сотрудники полиции могли задерживать только тех, кто вовлечен в продажу наркотиков и в отношении кого есть четкие доказательства или подозрение. Просто так задерживать и увозить куда-то людей, находившихся в «Чаке Норрисе» сотрудники Госнаркоконтроля не имели права. Это очевидный перегиб с их стороны и, в общем, нарушение закона о полиции. И самое главное – абсолютно непонятно сочетание пунктов проверки – противопожарная безопасность, торговля наркотиками и несовершеннолетние. Это три очень разных момента. Противопожарную безопасность вполне можно проверить днем, для этого не было необходимости врываться в клуб ночью и срывать концерт. И вообще, это должны делать сотрудники пожарной инспекции, а не ФСКН.

– Насколько правомочно со стороны сотрудников полиции было заставлять людей проходить проверку на наркотики и какие основания для этого нужны?

– Принудительное медицинское освидетельствование незаконно. Совершеннолетних граждан можно проверять на наркотики только с их согласия. Несовершеннолетних, до 15-ти лет – только с согласия родителей.

– Многие из тех, кто был задержан в баре «Чак Норрис», отмечают грубость со стороны полицейских...

– Как минимум, полицейские обязаны были представиться, назвать причину задержания – конкретный перечень оснований – совершение правонарушения, подозрение, ориентировка. Так что подобные действия можно спокойно обжаловать в суде или прокуратуре.

Владельцы бара жаловаться никуда не собираются. По их словам, претензий к организаторам рейда у них нет так как мероприятие было плановым.

- Мы узнавали в городской администрации расписание рейдов. Действительно, на этот день значилась проверка нашего бара. У нас претензии только к поведению самих сотрудников полиции, проводивших эту проверку. Все задержанные могут обратиться в администрацию бара и оставить свою жалобу на действия сотрудников полиции и куда мы ее передадим куда следует.

Участники той злополучной вечеринки, считающие, что их права были нарушены, также могут пожаловаться на поведение полицейских по «телефону доверия» городского УМВД (4722) 31-17-13.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Елена — моя знакомая, спортивный тренер в Белгороде, перед Новым годом завела новый аккаунт в «Инстаграме». В нём она шокировала признанием в том, что начала бороться с зависимостью от героина, который, как оказалось, употребляла в течение полутора лет. Сейчас в «Инстаграме» девушка рассказывает о каждом своём новом «дне чистоты». Елена согласилась поговорить о своей старой и новой жизни с Go31, чтобы предостеречь от рокового шага тех, кто окажется перед с...
Происшествие
Следственный комитет завёл уголовное дело после проверки по публикациям в СМИ о смерти 8-месячного ребёнка из Шебекина.  — В публикации высказываются различные версии гибели ребенка, на опубликованных фотографиях на лице младенца имеются ссадины, — сообщают в пресс-службе СК. Дело возбудили по статье ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве пояснили, что «только в рамках возбужденного уголовного дела можно провести исчерпывающий...
новости компаний
По решению президента компании «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС. Ростелеком, являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тысяч универсальных таксофонов, в то...
мошенничество
В Белгороде руководителям городских предприятий и организаций, а также индивидуальным предпринимателям звонят неизвестные и, представляясь фамилиями действующих сотрудников городской налоговой инспекции, требуют перечислить деньги. Как сообщили в Федеральной налоговой службе Белгорода, мошенники требуют значительные суммы денег под предлогом того, что якобы «приезжает московская проверка». Городская налоговая инспекция официально заявляет о том, к подобным...
Новости компаний
Анастасия Афонина из Белгорода в автоцентре «Триумф» получила ключи от заветной иномарки, выигранной в акции MAKFA «Исполнение Желаний 2018».  Стать обладателем автомобиля или другого приза акции мог каждый, кто выбирает продукцию MAKFA. MAKFA – это макароны № 1 в России*, а мука бренда отмечена национальной премией «Народная марка». При этом с MAKFA легко придерживаться сбалансированного питания из здоровых и полезных продуктов. Так, например, крупы и хло...
Афиша
19 января  Белгородцы могут окунуться в купель по случаю Крещения. До 18:00 в городе будут работать две купели на Центральном пляже. Одна находится на правом берегу у клуба закаливания «Белгородец», другая — на противоположной стороне, у водно-спасательной станции.  До 12 февраля в галерее имени Виталия Собровина работает персональная выставка Владимира Зубкова «Без названия». В экспозиции окола ста работ в жанре уличной фотографии и уличного портрета. Все...
Экология
Роспотребнадзор нашёл нарушения санитарного законодательства в работе «Белгорблагоустройства», сообщают активисты «Зелёного фронта». Речь идёт о земельных участках на улице Серафимовича, куда организация свозила отходы после зимней уборки.  По выявленным нарушениями составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ. — Сам по себе снег не несёт угрозы для почвы, но в городских условиях он впитывает загрязняющие вещества, например,...
криминал
В Белгороде сотрудники ДПС остановили водителя такси, нарушившего правила дорожного движения. При общении с мужчиной полицейские заметили, что пассажир нервничает и пытается что-то спрятать между сиденьями. Как оказалось позже, у него при себе был револьвер и коробка с патронами. Как сообщили в УМВД региона, открыв заднюю дверь автомобиля, инспекторы обнаружили в салоне револьвер и коробку с патронами. Документов, подтверждающие законное хранение оружия и...
дтп
В Белгородском районе на автодороге «Крым-Комсомольский-Красиво» 24-летний водитель «Рено Сандеро» не предоставил преимущества санитарному автомобилю УАЗ. От удара автомобиль медслужбы опрокинулся, пострадал 58-летний водитель.  В Губкине 24-летний водитель ВАЗа сбил 58-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по зебре.