Недоигранный концерт «Декабря» – за что испортили вечер посетителям «Чака Норриса»?

Напомним, в четверг, 28 ноября, Федеральная служба Госнаркоконтроля и УМВД по Белгороду устроили проверку ночного клуба «Чак Норрис». В это время там проходил концерт группы «Декабрь». Концерт прервали, а всех, кто находился в баре, погрузили в автобус и отвезли в наркологический диспансер проходить проверку на наркотики.

ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

На следующий день после злополучного концерта мы расспросили о рейде заместителя секретаря Совета безопасности администрации Белгорода Федора Ефимова. По его словам, этот рейд проводился в рамках операции «Ночной город». Такие проверки стали необходимостью после появления в городе объявлений о продаже спайса – синтетического наркотика на основе курительной смеси. Рейды по ночным заведениям проводятся раз в неделю. Проверяются их пожарная безопасность, список продаваемой продукции, а также присутствие несовершеннолетних, которые после 23 часов должны находиться дома. Некоторых посетителей в неадекватном или возбужденном состоянии, проверяют на наркотики.

– Вчера в «Чаке Норрисе» задержали нескольких человек, в том числе и двоих несовершеннолетних, но после проверки всех задержанных вернули обратно, – сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Федор Ефимов.

В свою очередь, посетители бара «Чак Норрис» рассказали, что сотрудники ФСКН забрали всех, кто там находился: посетителей, администрацию заведения, музыкантов группы, игравшей там концерт.

– Отказаться ехать было нельзя, ФСКН всех засовывали в автобус, но по приезду отказаться проходить проверку было можно. Правда, каким образом происходит процедура отказа я не знаю, никто не говорил. Из всех, кого забрали не отказался никто. Все прошли освидетельствование без проблем – ни у кого наркотиков в организме не нашли, – рассказал Go31 один из задержанных посетителей бара Денис Попков.

Арт-директор «Чака Норриса» Олег Проскоков сообщил, что полицейские задержали 50 человек — практически всех, кто находился в этот момент в баре. Остались только те, кто не поместился в автобус.

– Отказаться ехать было нельзя – дюжие омоновцы просто заталкивали людей в ПАЗик. В баре были 50-летние мужики, которые пили пиво. Во время тестирования на наркотики ни о каком спайсе речь не шла. Проверяли людей не на спайс, а на марихуану, – обрисовал ситуацию Олег Проскоков.

Пресс-секретарь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик сообщила, что рейд организовывали сотрудники городской администрации.

– ФСКН к участию в данном мероприятии был приглашен только для контроля за порядком. Официальный комментарий я вам не дам, потому что не мы проводили это мероприятие. Обращайтесь в городскую администрацию. Если кто считает, что его права нарушили наши сотрудники, он может позвонить на телефон доверия ФСКН (4722) 27-27-77 и сообщить о нарушениях или оставить жалобу на сайте fskn31.ru, – заявила пресс-секретарь ФСКН Ирина Дик.

В Комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода комментировать события в «Чаке Норрисе» тоже отказались.

- Давать информацию по данному мероприятию по закону я могу только с разрешения своего начальства, а именно главы городской администрации Сергея Боженова, – ответил на вопрос Go31 начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Меличников.

К слову, именно Сергей Меличников курировал этот нашумевший рейд.

С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ПОЛИЦИИ  - В ПОЛИЦИЮ

Ситуацию с сорванным концертом в «Чаке Норрисе» мы попросили прокомментировать члена координационного совета Международного молодежного правозащитного движения в Воронеже Анну Добровольскую.

– Как вы оцениваете действия сотрудников полиции? Насколько они обоснованы с законодательной точки зрения? Были ли у полицейских основания проводить подобный рейд и задерживать всех посетителей бара?

– Рейды по ночным клубам должны иметь четкие основания. Например, это могут быть заявления граждан и продаже там наркотиков. То, что человек употребляет наркотики, по закону еще не является преступлением. Преступление – это их продажа, распространение, сбыт несовершеннолетним. Поэтому сотрудники полиции могли задерживать только тех, кто вовлечен в продажу наркотиков и в отношении кого есть четкие доказательства или подозрение. Просто так задерживать и увозить куда-то людей, находившихся в «Чаке Норрисе» сотрудники Госнаркоконтроля не имели права. Это очевидный перегиб с их стороны и, в общем, нарушение закона о полиции. И самое главное – абсолютно непонятно сочетание пунктов проверки – противопожарная безопасность, торговля наркотиками и несовершеннолетние. Это три очень разных момента. Противопожарную безопасность вполне можно проверить днем, для этого не было необходимости врываться в клуб ночью и срывать концерт. И вообще, это должны делать сотрудники пожарной инспекции, а не ФСКН.

– Насколько правомочно со стороны сотрудников полиции было заставлять людей проходить проверку на наркотики и какие основания для этого нужны?

– Принудительное медицинское освидетельствование незаконно. Совершеннолетних граждан можно проверять на наркотики только с их согласия. Несовершеннолетних, до 15-ти лет – только с согласия родителей.

– Многие из тех, кто был задержан в баре «Чак Норрис», отмечают грубость со стороны полицейских...

– Как минимум, полицейские обязаны были представиться, назвать причину задержания – конкретный перечень оснований – совершение правонарушения, подозрение, ориентировка. Так что подобные действия можно спокойно обжаловать в суде или прокуратуре.

Владельцы бара жаловаться никуда не собираются. По их словам, претензий к организаторам рейда у них нет так как мероприятие было плановым.

- Мы узнавали в городской администрации расписание рейдов. Действительно, на этот день значилась проверка нашего бара. У нас претензии только к поведению самих сотрудников полиции, проводивших эту проверку. Все задержанные могут обратиться в администрацию бара и оставить свою жалобу на действия сотрудников полиции и куда мы ее передадим куда следует.

Участники той злополучной вечеринки, считающие, что их права были нарушены, также могут пожаловаться на поведение полицейских по «телефону доверия» городского УМВД (4722) 31-17-13.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
В Яковлевском районе недалеко от села Шопино в ДТП погиб 33-летний мужчина. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, авария произошла около 18 часов на третьем километре автодороги «Северный подход к Белгороду». Установлено, что 57-летняя женщина, управляя автомобилем «Лексус», сбила мужчину на электросамокате. От полученных травм 33-летний белгородец погиб на месте. На месте аварии работают сотрудники ГИБДД. Они устанавливают причины и обстоятельс...
транспорт
Об этом сегодня, 12 ноября, сообщил вице-губернатор Белгородской области по транспорту Евгений Глаголев. Он отметил, что в течение нескольких месяцев городской пассажирский транспорт переселится в новый общий «дом». Мы занялись проектированием нового автотранспортного предприятия, которое находится в северной части города. Планируем в первой половине 2020 года вводить его в эксплуатацию. Там уже ведутся работы, – сказал чиновник. По словам Евгения Глаголев...
новости компаний
На сегодняшний день доля использования цифровых систем связи в «Россети Центр Белгородэнерго» составляет 82%. Планируется заменить 83 аналоговых радиостанций цифровыми, модернизировать диспетчерское программное обеспечение, установить в регионе дополнительно 17 базовых станций и организовать 17 новых каналов передачи данных, сообщает пресс-служба компании. Наша задача – максимально расширить зону уверенного приема, тем самым обеспечив надёжность и защищённ...
медицина
Сегодня, 12 ноября, прошло заседание комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике. В числе прочего обсуждалось развитие в регионе санитарной авиации. Выяснилось, что первый пилот санитарного вертолёта сам оказался в больнице. Причиной стал аппендицит. Вертолёт полетел, и тут же его пилот попал в больницу, – сообщил депутатам и приглашённым на заседание думского комитета вице-губернатор Владимир Боровик. Замначальника регион...
ограничения
В Белгороде из-за ремонтных работ для проезда машин закроют железнодорожный переезд возле спортивного комплекса БелГУ. Как сообщили в мэрии, ограничения будут действовать два дня: с 8:00 14 ноября до 19:00 15 ноября. Переезд закроют из-за ремонтных работ, проводимых в целях предупреждения ДТП в этом районе.
кража
В Белгороде в полицию обратилась 31-летняя местная жительница, у которой в такси украли мобильный телефон стоимостью 60 тысяч рублей. Полицейские провели проверку и выяснили, что женщина, выходя из машины, забыла на сидении сумку. Воспользовавшись ситуацией, водитель вытащил из неё дорогостоящий гаджет. Сумку же он вернул потерпевшей, остановив её у входа в подъезд. Подозреваемого в краже задержали. Им оказался 39-летний местный житель. Похищенный мобильны...
новости компаний
В этом месяце на Лебединском ГОКе, входящем в холдинг «Металлоинвест», будут посажены более 50 000 молодых деревьев акации. Так экологи комбината заботятся об озеленении территории, и одновременно решают проблему пыления. Территории для хранения отходов обогащения породы Лебединского ГОКа это своего рода песчаные поля, которые, как и отвалы карьера, летом пересыхают. Чтобы поверхности не пылили, их орошают с помощью спецтехники. Лебединские экологи рекульт...
образование
Учитель иностранных языков Андрей Федотов стал лауреатом всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Его видеоблог на YouTube-канале «Учитель от БлОГА» признали лучшим медиаресурсом про школу. Всего на конкурс поступило более 900 заявок. Участвовала вся страна – от Калининграда до Владивостока. Заявки приходили и из крупных городов, и из районных центров, и из сёл. Работы конкурсантов оценивал Экспертный совет, состоящий из Большого и Школьного жюри. В...
здравоохранение
Житель Белгородской области обратился в прокуратуру с жалобой на Алексеевскую районную больницу, которая не выдала его сыну, страдающему инсулинозависимым сахарным диабетом, положенные бесплатные расходные материалы. Во время проверки выяснилось, что больница должна обеспечивать ребёнка с инвалидностью расходными материалами для инсулиновой помпы (устройство для непрерывного введения инсулина). В мае отцу мальчика выдали устройства для инфузий к инсулиново...