В Белгороде открылась выставка старинных женских головных уборов

Чтобы не опростоволоситься, нужно носить головной убор. Эту нехитрую народную мудрость хорошо знали наши предки и твёрдо ей следовали, ведь для них головные уборы были не только предметом одежды, но и важным показателем социального статуса владельца,а так же оберегом, защищающим от тёмных сил. Поэтому его потеря на людях, могла навлечь не только позор на владельца, но и навлечь беду на всю семью.

Чтобы традиции наших пращуров не канули в Лету, сотрудники Белгородского музея народной культуры вот уже больше 14 лет ездят по отдалённым уголкам нашей области в поисках старинных предметов одежды, которые до сих пор хранят деревенские бабушки на дне своих домашних сундуков. По сравнению со старинной одеждой, женские головные уборы - редкая и ценная находка для краеведов. В фонды музея за это время удалось собрать их всего около семидесяти. И большую часть коллекции можно увидеть на выставке «Женский головной убор», которая открылась в пятницу, 29 ноября.

Всем экспонатам больше ста лет, есть среди них и уникальные, например девичий венец, шитый золотой нитью, который надевался перед свадьбой. Другие предметы не менее интересны, традиционный женский головной убор «сорока», который надевали молодые замужние женщины состоял из трёх, не связанных друг с другом частей: кички, сороки и позатыльни. Причём кичка, рогатая шапочка-оберег, пришла к нам из глубокой дохристианской древности. В поздние времена чтобы упрятать эти неправославные рога от недовольства церкви, сверху надевался чехольчик-сорока. 

8

 Фото Александра Михайлова.

Сороки, кички, чепцы и ещё около сорока других предметов традиционного женского головного убора можно будет внимательно рассмотреть, прослушав обстоятельный и интересный рассказ об их применении на практике. Выставка продлится до 10 февраля.

1

 Фото Александра Михайлова

3

 Фото Александра Михайлова.

7

 Фото Александра Михайлова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии