В Белгороде стартовал чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола

В минувшие выходные в спортивном зале БГТУ им. В. Г. Шухова стартовал сезон Ассоциации студенческого баскетбола в дивизионе «Белгородская область». За чемпионство поборются шесть лучших мужских команд вузов и ссузов области: НИУ «БелГУ», БГСХА, БГТУ им.В.Г.Шухова (молодежный состав), БУКЭП, БИК и БПК.

Лучшая студенческая лига России:

Ассоциация студенческого баскетбола – это некоммерческая организация, учрежденная в 2007 году при поддержке РФБ, Российского Спортивного Студенческого Союза, Суперлиги РФБ и Администрации Президента России. АСБ организует полноценный студенческий чемпионат по баскетболу с участием около 800 команд из более чем 70 регионов России. Сегодня АСБ – это крупнейшая ассоциация студенческого спорта в России. 15 ноября в Кремле на ежегодном балу «Звезды студенческого спорта» АСБ получила приз в номинации лучшая студенческая лига. Чемпион Ассоциации студенческого баскетбола представляет Россию на Чемпионатах Европы среди студентов. Недавно Go31 стал информационным партнером турнира. 

Роман Шаповалов, аспирант БГТУ им.В.Г. Шухова в 2009 году стал серебряным призером Универсиады 2009 года в составе студенческой сборной России по баскетболу под руководством Сергея Белова.

В прошлом году команды из Белгорода достойно представили регион на финалах ЦФО в Рязани и Воронеже, чемпион среди мужских команд БГТУ им. В. Г. Шухова стал пятым, а женская команда НИУ «БелГУ» третий год подряд привозит бронзовые награды. Прошлогодние чемпионы дивизиона Белгородская область получили приглашения в Высший дивизион чемпионата АСБ.

selhoz

 Фото Виктора Кравченко.

Фавориты чемпионта:

НИУ «БелГУ»

Несмотря на то, что НИУ «БелГУ» вроде бы считается фаворитом дивизиона (серебро прошлого сезона и отсутствие БГТУ в чемпионате) в межсезонье команду застал ветер перемен. Тренер Михаил Палкин решил сосредоточиться на работе с женской командой НИУ «БелГУ» в Высшем дивизионе АСБ и команду возглавил Владимир Забнин. Кроме того, команда лишилась возможности тренироваться в современном зале Учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной. Теперь тренировки проходят  в спортзале на старой площадке университета.

Денис Тарасов, центровой НИУ «БелГУ» 15 очков+16 подборов

Хотелось бы большего, но был долгий перерыв, мы пока не сыграны. Много ошибок совершали из-за того, что не было игр тренировочных. А на тренировках особенно и не побегаешь друг против друга.

Я слышал, у вас сейчас есть проблемы с тренировками, в зале учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной команда больше не тренируется?

Из Хоркиной нас попросили культурно уйти…

Культурно?!

Да, конечно, там можно тренироваться. Плати деньги и занимайся, но пока мы перебиваемся в «Буревестнике», а дальше видно будет.

Новый тренер у команды в новом сезоне, что можешь сказать о нем?

Произошла вынужденная замена. Тренировки стали жёстче, тренер подтянул много новых игроков и тяжело с ними пока сыграться. Ушел Андрей Масалытин, он закончил университет. Саша «Подстава» ушел служить по контракту.

От своей игры какие впечатления?

Плохие впечатления от своей игры, много штрафных не забил. Сказалась травма руки, конечно. Технолога в этом сезоне в дивизионе нет и хотелось бы выиграть чемпионат, у меня ведь последний год в университете.

tehnolog

 Фото Виктора Кравченко.

БГСХА:

Бронзовые призеры прошлого года к этому сезону подошли в боевом настроении: команда собиралась в межсезонье на сборах под Белгородом, регулярно проводятся тренировки. Сельхозакадемия изготовила для баскетболистов новую форму. Правда, со старым логотипом АСБ.

Парни из Майского (Шумский Александр 11 очков+7 подборов, Руссо Франциско 6 очков+7 подборов)

Александр: Первая игра была так себе,не все показали, конечно, на что способны. Но дальше будем намного лучше играть. Перед нами стоит задача добиться наилучшего результата.

Руссо: Ну да,точно (смеется). Соперники хорошо сыграли, мы от них не ожидали.

— Как-то готовились к сезону?

Александр: Да, у нас был сбор перед началом сезона, выезжали недалеко от Белгорода. Регулярно тренируемся.

—БУКЭП удивил вас сегодня? Мне кажется команда прибавила по сравнению с прошлым сезоном...

Александр: Не ожидали такой сильной игры, думали, что выиграем немного легче.

Руссо: Мне кажется, они очень хорошо подготовились к сезону, они были последними в прошлом году. А сегодня показали хороший баскетбол.

За что стоит любить чемпионат АСБ:

—«Женя, смотри, судья—девушка! Мне уже начинает нравится новый сезон!» Светлана Иванченко стала украшением матча-открытия.

sudia

 Фото Виктора Кравченко.

Дмитрий Блохин очень любил кикбоксинг, но родители отдали его в секцию баскетбола.

blohin

 Фото Виктора Кравченко.

«Парни, расходимся, говорят Руссо раньше в Гарлеме играл! Лично я его крыть не буду!»

russo

Фото Виктора Кравченко.

«Я еще раз спрашиваю, кто вырубил 10-го номера?»

10nomer

 Фото Виктора Кравченко.  

Результаты первых игр: 

1 тур

БелГУ-1 - БИК 67:33

БГСХА - БУКЭП 51:31

БГТУ-2 - БПК 63:56

2 тур

БелГУ-1 - БУКЭП 76:49

БИК - БПК 42:51

БГСХА - БГТУ-2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии