На молодежном рок-фестивале в Белгороде гитары разбивали только киногерои

В Центре молодёжных инициатив прошёл первый областной фестиваль «PRO.ROK», на котором музыканты исполняли музыку исключительно рокового направления. Свои номера на сцене отыграли девять музыкальных бэндов, в промежутках между выступлениями которых на мультимедийном экране демонстрировался документальный фильм «Семь поколений рок-н-ролла».

Так как в фестивале в основном участвовали совсем юные рок-музыканты – школьники и студенты, организаторы решили их немного просветить насчёт истории мирового рока с помощью языка кино. Собственно, сам фестиваль и начался с показа первой части фильма, которая рассказывала о движении американских хиппи 60-х, фестивале Woodstock и группах The Who и Rolling Stones. В частности, о том, что рок-музыка и движение хиппи в те времена стали мощной политической силой. А культовые рокеры приводили в восторг поклонников своими пацифистскими песнями и разбивающимися о сцену гитарами.

Вдохновлённые повествованием, участники фестиваля «PRO.ROK» один за другим выходили на сцену. Согласно регламенту, каждому из них предоставлялось не больше 15 минут для выступления. Томаровская группа «Темперамент» во главе с голосистой блондинкой в кожаных штанах Светланой Тишановой начала с песни «Дорога в рай», а закончила композицией на бис. Светлана Тишанова рассказала нашему корреспонденту, что её любимая рок-певица – Бонни Тайлер, чьё влияние слышится в манере исполнения девушки. 
- Мы долго не думали над названием нашей группы, - призналась после своего выступления Светлана. – Наш басист – меланхолик, ударник - холерик, гитарист - флегматик, а я – сангвиник. Название группы само собой напросилось.

Светлана закончила БГИИК, работает в местном Дворце культуры. Там же ребята из «Темперамента» и репетируют.

А вот основатели белгородской группы Before is too late Булат Хан и Иван Курзенёв – школьники, учатся в православной гимназии. При этом они играют альтернативную тяжёлую музыку, поют гроулингом на английском языке. По их словам, в православной гимназии они не афишируют свою страсть к рок-музыке, но и не считают зазорным своё увлечение.

- Музыка – это наше личное дело, - считает Иван. – И мы поём про то, о чём нам есть, что сказать. Свои эмоции выражаем через звук.

А поют музыканты, по их словам, о социальных и подростковых проблемах, недопонимании между детьми и отцами. Про любовь, говорят, пока не поют.

Хедлайнером фестиваля стала известная белгородская группа «Эклиптика», уже не один год выступающая на российских и зарубежных рок-площадках. Как рассказал её фронтмен Олег Богачёв, после этого фестиваля они отправятся на гастроли в другие города: «Только остановишься – и перестаёт на жизнь хватать. Чтобы выжить, нужно постоянно гастролировать».

По окончании фестиваля «PRO.ROK» всем его участникам вручили грамоты и ценные призы от спонсоров. 

temperament

 Группа "Темперамент". Фото Андрея Маслова. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии