19:49, 20 ноября 2013 г.

Гражданский форум: «Если чиновники не хотят разговаривать, то мы им напишем»

Гражданский форум: «Если чиновники не хотят разговаривать, то мы им напишем»

Во вторник, 19 ноября, в арт-подвале «Пыж-кафе» после долгого перерыва состоялось заседание Белгородского гражданского форума – общественной площадки, на которой в течение полутора лет поднималось множество злободневных городских проблем. В этот раз темой, собравшей под крышей «Пыж-кафе» около 30 человек, стали городские парки.

Не пришли

Ситуация в Белгороде с зелеными зонами оставляет желать лучшего. Часть из них постепенно приходит в запустение, как ЦПКиО им. Ленина, другие, как Архиерейская роща, заваливаются кучами мусора. Об этих двух парках шла речь на форуме. Обсуждение третьей заявленной темы - судьбы пляжа и рощи на левом берегу Везелки - перенесли на встречу с проектировщиками «Арены Белогорье», которую планируется там построить.

Открыв заседание, ведущая объявила о реанимации Гражданского Форума, а также посетовала на то, что большинство приглашенных на обсуждение представителей городских и областных департаментов так и не явились.

Организаторы приглашали на форум архитектора Белгорода Галину Горожанкину, заместителя главного архитектора Тимура Валеева, представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Андрея Головкова, Дениса Минкина, который должен был представлять департамент экономического развития Белгородской области. Все эти чиновники подтвердили получение приглашений на форум и свое присутствие на нем. Обещали быть также и представители Департамента городского хозяйства.

Из всех приглашенных пообщаться с собравшимися на тему белгородских парков пришли только представители управления градостроительства и архитектуры – Тимур Валеев и Артем Королев.

Беспризорная Архиерейская роща

Первым слово дали Игорю Цевменко, молодому общественному деятелю, участнику местной комсомольской организации. Он живет недалеко от Архиерейской рощи, поэтому знаком с ее проблемами не понаслышке. Его рассказ был посвящен именно ей.

По словам Цевменко, Архиерейская роща практически вся завалена мусором. Последняя генеральная уборка там проводилась в 2006 году. По периметру роща окружена стройками, которые продолжают “откусывать” кусочки ее территории.

В 2006 году Архиерейскую рощу включили в список памятников культуры Белгорода. На благоустройство ее планировалось выделить 41,3 миллиона рублей. Половина этой суммы должна была поступить из областного бюджета, еще часть – из городского, а остальные средства должны были предоставить частные инвесторы.

В качестве иллюстрации того, можно при желании облагородить парк Цевменко привел парк Маршалково в Строителе. Там всегда чистота: тротуары или грунтовые дорожки позволяют гулять там в любое время года. В Маршалково есть два родника, вода в которых, по словам местных жителей, чище, чем из-под крана.

Один из участников форума, Юрий Кретов поинтересовался, почему никто не обращался с жалобами на предприятия, загрязняющие Архиерейскую рощу. На это ему ответили, что на сайте городской администрации в течение полутора лет периодически появляются сообщения о том, что то или иное предприятие оштрафовано вывоз мусора в Архиерейскую рощу. Их на самом деле штрафуют, но смешные, в 5-7 тысяч рублей, не представляют серьезного неудобства для нарушителоей экологии.

Депутат горсовета Александр Пыж, в свою очередь, поинтересовался: «Кто из городских управлений должен заниматься уборкой в Архиерейской роще?».

На это заместитель главного архитектора Белгорода Тимур Валеев переложил вину за мусор на плечи горожан, заявив, что именно они ответственны грязь в парках и рощах, так как даже оброненная обертка влечет в конечном итоге скопление мусора в городе.

Я считаю, что отсутствие хозяйствующих субъектов в Архиерейской роще позволило нам сохранить и сортамент и количество деревьев, и то что там сейчас вырубается – это санитарная уборка, потому что деревья тоже имеют свой срок жизни и приходят в негодность, – заявил заместитель главного архитектора Белгорода.

Помимо этого, Тимур Валеев заверил собравшихся, что Архиерейская роща не потеряет ни одного метра своей территории – никакого строительства там не было и не будет.

Что касается Архиерейской рощи, это будет зона лесопарка с беседками и лавочками, а также зонами активного отдыха. В нашей концепции предполагается минимальное вмешательство в экосистему Архиерейской рощи, – поделился планами на развития урочища заместитель главного архитектора.

Валеев уверил, что никаких сливов канализации в Архиерейской рощи нет, а тот сезонный водный поток, который там есть и от которого нельзя полностью избавиться, можно будет в дальнейшем превратить в сухой ручей и органично вписать в ансамбль парковой зоны.

На вопрос ведущей о том, почему не реализовался план реконструкции Архиерейской рощи, который собирались воплотить в жизнь еще два года назад, Тимур Валеев ответил, что затрудненность в финансировании остается камнем преткновения в воплощении любой идеи.

Страсти по Центральному парку

Вторая тема, которую обсудили на Форуме – Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина. Директор компании “Геопарк”, которая арендует часть парка, Александр Каракулов рассказал историю своих взаимоотношений с городской администрацией. Он уже несколько лет обивает пороги городской администрации и никак не может согласовать проект реконструкции парка, в котором должны быть и детский городок и зона активного отдыха. Как раз в день форума Александр Каракулов побывал в городской администрации, чтобы выяснить как продвигается вопрос с изменением границ арендуемой им части парка. Без этой процедуры невозможно начать проектные работы по детскому парку, идею которого городские власти официально одобрили. По его словам, каждый чиновник по одиночке одобряет его проект, но в целом процесс его реализации за несколько лет почти никуда не сдвинулся.

В 2000-м году мэр Голиков передал Центральный парк в Аренду ЗАО “Выбор” (которой руководил в то время Каракулов). Парк, с аттракционами и всем прочим, которые находились в том время в плачевном виде, восстановили за три года. Появились новые аттракционы, кафе. Но в 2005 году Василий Потрясаев, бывший тогда мэром Белгорода, задал мне вопрос о концепции развития парка. Мы представили ее на рассмотрение администрации. Далее началась чехарда согласований, которая длится до сих пор. По этой причине, ни один новый кирпич в развитие парка вложить не удалось, – поделился историей своих мытарств директор “Геопарка”.

У Александра Каракулова только один вопрос к представителям горадминистрации: если концепция развития парка устраивает, почему ее не дают воплотить в жизнь?

forum1

 Тимур Валеев и Александр Каракулов. Фото Владимира Корнева.

В самый разгар обсуждения Тимур Валеев и Артем Королев покинули заседание, вызванные куда-то по экстренному вопросу, и участники Форума остались обсуждать проблемы парков Белгорода без представителей власти.

Активный представитель белгородской блогосферы Маргарита Работягова высказала идею о том, что возможно для того, чтобы парки не приходили в запустение, а развивались и были удобными для отдыха, необходим человек или организация, который бы отвечал за их развитие и поддержание.

Как оказалось, идея о создании такой организации уже бродила в головах городских чиновников. Полтора года назад планировалось создать МУП “Белгородпарк”, но идея почему-то не реализовалась.

Редактор журнала “Белгородский бизнес-класс” Наталья Чернышова напомнила собравшимся о том, что в 2007 году Центральный парк Белгорода признали лучшим среди 38 парков России.

Александр Каракулов – уникальный случай в России. Это человек, который 13 лет содержит городской парк, – заявила Наталья.

Оказывается, Каракулов общался с итальянских проектировщиком парков Фульвио Тардини, который предложил разработать для Белгорода проект городского парка. ООО “Геопарк” был готов взять на себя расходы по разработке проекта. Идея понравилась и представителям администрации, но воз и ныне там.

forum2

 На переднем плане - Маргарита Работягова. Фото Владимира Корнева.

«Денег хватило только на проект»

На форуме несколько раз приовдился пример парка Горького в Москве. Как рассказала юрист правовой компании «Хартия» Александра Береславцева, когда туда пришла команда молодых, активных менеджеров, парк преобразился. Там появилось множество проектов, например проект «Умные библиотеки». Можно было бы перенять опыт москвичей, но создавать, по словам Александры, ради этого еще одну структуру, которая может стать неработающим, мертворожденным образованием, не обязательно. Это может быть отдельный куратор в рамках уже существующего управления.

В числе проблемных зеленых зон города собравшиеся не единожды упоминали также и урочище Армячий Лог в районе улицы 60 Лет Октября, и парк Южный, и парк Памяти. Журналист газеты «Наш Белгород» Алина Борисенко посетовала, что Южный парк, который обещали обновить и проложить там новые дорожки, до сих пор находится в запущенном состоянии.

Невеселую усмешку у собравшихся вызвали ее слова о том, как разрабатывался проект «25 парков Белгорода»:

- Проект свалили с областной администрации на городскую. На это выделили 4 миллиона, которые потратили на разработку проекта, а на реализацию денег уже не осталось.

Подытоживая обсуждение, участники форума договорились взять на себя роль общественного совета и адресовать представителям власти вопросы, которые были подняты на форуме. По каждому из них было решено написать запросы и отправить их в соответствующие департаменты городской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"