Один день участкового Александра Василенко: «Жизнь сильно отличается от фильмов про полицейских»

17 ноября России отмечают свой профессиональный праздник самые «народные» полицейские – участковые инспекторы. В этому году областное руководство нашей полиции решило стать еще ближе к народу и устроило акцию «Один день участкового уполномоченного полиции». Любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет мог, подав предварительно заявку, понаблюдать за работой участковых. Корреспондент go31 решила воспользоваться этой возможностью.

«Люди должны бояться наказания»

Утром 13 ноября в опорном пункте участка меня встретил коренастый молодой человек в полицейской форме. Он представился Александром Сергеевичем Василенко. Это был тот самый участковый, с которым мне предстояло провести весь день.

Опорный пункт участка – двухкомнатная квартира на первом этаже обычной панельной пятиэтажки. В одной из комнат располагается кабинет Александра. В нем, помимо самого хозяина, сидят две пожилые женщины. Это члены местного общественного совета территории, «общественники», как называет их Василенко. «Общественники» - самые активные жители района. Бывает, они помогают своему участковому. Нужно, к примеру, какого-то жильца-дебошира приструнить, созывается общественный совет, на котором всем миром решается судьба нарушителя спокойствия.

- Вы планируете быть весь день? - спрашивает меня мой участковый.

Я отвечаю утвердительно. Меня сажают за свободный стол. Хозяин кабинета располагается на своем рабочем месте. Женщины из общественного совета сидят посреди кабинета. Мы переговариваемся в ожидании телевидения - должна подъехать съемочная группа одного из местных телеканалов, хотят сделать репортаж об «Одном дне участкового инспектора».

В начале одиннадцатого раздался звонок в дверь - пришел пожилой мужчина, оказавшийся поэтом, и пожаловался, что жена с сыном не пускают его домой. Мужчину сажают писать заявление об этом. Пока первый посетитель трудится над листком бумаги, в прихожей снова раздался звонок. На этот раз визит нанесла женщина с жалобой на своего пьющего сына, она попросила его урезонить.

Около одиннадцати приехала съемочная группа ТВ. Появляются штативы, видеокамера. Две девушки с микрофоном и фотоаппаратом ходят по комнате, расспрашивают, фотографируют. Непривычному к съемкам инспектору приходится туго - он в этот день неожиданно для себя стал «телезвездой».

После того, как телевизионщики отсняли все, что хотели, мы грузимся в машины и едем по адресам «подшефных» Александра, которых он сегодня намеревался посетить.

Подшефные Василенко - дебоширы, наркоманы и алкоголики, а еще люди, недавно вернувшиеся из зоны. Сложный контингент. Некоторые из них старше самого 27-летнего инспектора, годящегося им если не в сыновья, то в младшие братья.

- Как Вы относитесь к тому, что вам приходится учить жизни людей старше себя? - спрашиваю я у Василенко.

- Для меня не имеет значения, что они старше, если они сами заслужили того, чтобы их учил даже 10-летний ребенок. Я учил их и буду учить.

Мы как раз едем к одному из его «воспитанников». Мужчина, напившись, поджег квартиру, так что его матери пришлось выпрыгивать из окна. Благо квартира находится на первом этаже...

Визит в эту семью произвел удручающее впечатление: входная дверь сильно повреждена огнем, на ней с трудом проглядывается табличка с номером. Стены в самом помещении черны от копоти, где-то путь нам преграждает завеса из полиэтилена, везде пыль и грязь. Странно смотрится посреди всего этого разорения одиноко стоящий посреди комнаты телевизор.

Сам хозяин квартиры, увидев видеокамеру, тут же бросается в одно из помещений, судя по всему, кухню, выкрикивая на ходу: «Не снимайте меня». Конечно, толкового разговора под прицелом телекамеры у нас не получилось. Пока участковый Василенко отчитывает своего подшефного за то, что тот так и не устроился на работу, телевизионщицы общаются с его матерью. Женщина неопрятного вида жалуется девушкам на жизнь.

- Как Вы думаете, есть способ повлиять на этих людей и вернуть их к нормальной жизни? - задаю я вопрос Василенко, пока мы едем к другому его подопечному.

- Есть. Это постоянный контроль, регулярное посещение. Такие люди должны бояться того, что за свои проступки они будут наказаны.

«Да, если люди не научились дисциплинировать себя изнутри, то их дисциплинирует снаружи общество», - думаю я.

В поисках подхода к наркоманам и дебоширам

Следующий наш адрес находится на Кирпичной улице. Здесь живет семья бывших наркоманов - муж и жена. Они уже полгода в «завязке», но соседи периодически жалуются на них то из-за шума в квартире, то из-за лая какой-то собаки.

- Откуда вы взяли собаку? - спрашивает участковый у довольно молодого парня, но выглядящего явно старше своих лет.

- У одного знакомого. Скоро отдадим обратно, - отвечает парень.

Собака - стаффордшир, которого супруга нашего собеседника увела при появлении съемочной группы в одну из комнат квартиры. Общаться с нами женщина не захотела. Да и кому захочется демонстрировать перед телекамерами свою беду и неустроенность.

Парень отчитывается перед Василенко, почему он сегодня не на работе. Оказывается, он работает на какой-то стройке, работы временно отменили из-за дождя. Молодой человек становится дружелюбнее и общительнее, когда как оператор с камерой исчезают из его поля зрения.

Таких, как этот парень, подшефных у Александра около двадцати. К каждому из них он должен найти свой подход, с кем-то после длительного общения отношения становятся чуть ли не дружескими.

- Удается кого-то наставить «на путь истинный»?

- Да. Сегодня, например, на медосвидетельствование должен будет прийти парень, который после срока за кражу устроился на работу и живет обычной жизнью, - рассказывает мне Василенко об одном из своих «клиентов». - Ему предстоит пройти тест на наркотики, чтобы подтвердить, что он чист и не сидит «на игле».

После посещения подшефных мы расстаемся с телевизионной группой и едем в первый отдел полиции, куда Александр должен отвезти объемистую пачку документов.

В помещении отдела полиции вовсю идет ремонт, пахнет гарью от сварки, по коридорам носятся люди в форме и в штатском. В кабинете начальника отдела и шефа нашего участкового инспектора толпятся люди. Сам хозяин кабинета, общаясь с Василенко, успевает еще принимать телефонные звонки - кому-то потребовалась информация о концерте «Океана Эльзы» во дворце спорта «Космос» этим вечером.

«Стал критичнее относиться к себе»

На этом мы с Александром расстались, договорившись встретиться после полудня. Свой обед Александр использовал, чтобы отвезти в больницу жену с ребенком. Они с женой почти коллеги. Та тоже юрист по образованию, работает в одном из белгородских судов. В свое время хотела пойти работать в полицию, но ее отговорили. Может быть, зная специфику работы мужа, она не пилит его за ненормированный рабочий день.

Вторая половина рабочего дня началась для нашего участкового с рутинных поездок по казенным делам. Десятки составленных им протоколов принятых заявлений нужно было куда-то отвезти, к чему-то приобщить, на каком-то документе поставить какую-то подпись.

Мне удалось выловить Александра во время одной из его поездок. Дальше наш путь лежал в экспертно-криминалистическую лабораторию - нужно было отвезти туда «генетический материал» того самого подопечного, который в этот день проходил медосвидетельствование. Лаборатория находится в доме на окраине Белгорода, больше напоминающем забавный сказочный замок с башенками, чем центр криминалистики.

Возвращаемся в опорный пункт около шести часов вечера. Хозяин кабинета садится за свои бумаги, а я собираюсь домой. У старшего участкового инспектора Александра Василенко впереди совещание с руководством, на котором ему предстоит отчитаться о своей работе.

Мой рабочий день почти закончен, чего не скажешь об Александре. Спрашиваю его:

- Саша, а вы никогда не хотели уйти на гражданку?

- Хотел конечно. Особенно в моменты каких-то трудностей. Но на следующее утро, когда эмоции уходят, просто одеваешься и снова идешь на работу. Раньше у меня были другие представления о работе участкового, но после пяти лет работы я понял, что в реальности все совсем по-другому, не так, как показывают в фильмах про полицейских.

- После пяти лет общения с не самыми лучшими представителями общества, у вас не поменялось отношение к людям? - спрашиваю я Василенко.

- Поменялось только в одном - я стал критичнее относиться к себе, к своему поведению. Когда каждый день видишь человеческие пороки, не хочется обнаружить такие же в себе, - отвечает на мой вопрос Александр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

коронавирус
Как уже сообщалось ранее, в Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Как сообщили в региональном правительстве, скончался 68-летний житель Красногвардейского района. Мужчина проходил лечение в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Эта смерть стала для региона 19-ой. Напомним, вчера стало известно о смерти другого жителя Красногвардейского района. Ему было 69 лет. Он был пациентом...
строительство
Всего депутат ГосДумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов Белгородской области 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Чернянском районе на эти цели выделено около 168 млн рублей. Один из объектов – детский сад «Колокольчик» в райцентре – уже готов и начнёт работу сразу после снятия ограничений: здесь будет работать 1...
пандемия
Как сообщалось ранее, за прошедшие сутки в Белгородской области выявили 83 новых случая инфицирования Covid-19. Из них 29 приходятся на Белгород. Всего в областном центре зарегистрировано 457 заболевших. В Белгородском районе статистика инфицированных пополнилась 8-ю новыми пациентами. В Старооскльском городском округе 7, по 6 в Красногвардейском районе и Новооскольском городском округе. В целом наименьшее число заболевших приходится на Ровеньской район -...
происшествия
Спасатели регионального управления МЧС помогают коммунальщикам устранять последствия обрушившегося на Белгородскую область ливня с порывистым ветром. За сутки в Службу спасения поступило 5 сообщений о падениях деревьев. Также ветром была сорвана крыша в районной больнице. Так, в 23 часа очевидец сообщил о том, что в Корочанском районе на автодороге «Белгород – Новый Оскол» из-за сильных порывов ветра на проезжую часть упали три дерева. Движение не было зат...
статистика
В Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Теперь таких случаев в регионе 19. По состоянию на 30 мая зарегистрировано 2 223 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (+ 83 за последние сутки). Выздоровевших — 793 человека. В стационарах находятся 428 пациентов, из них 17 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Также в местных ковид-отделениях больниц лечатся 11 граждан, которые заре...
коронавирус
В Белгородской области за прошедшие сутки стало на 83 инфицированных больше. Теперь их общее количество – 2 223. Согласно данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, за сутки по выздоровлению выписали 71 жителя области. Всего же с болезнью справились 876 человек. Умерли 18. В России за сутки выявили 8 952 заболевших коронавирусной инфекцией в 83 регионах. У 41,9 % болезнь протекала без клинических проявлений. Всего в стране с начала пандемии зарег...
ДТП
На дорогах Белгородской области 29 мая произошло 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек.  Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на улице Коммунальной 22-летний водитель «Дэу Матиза», выезжая с парковки, столкнулся с МАЗом. В ДТП пострадали водитель легковушки и его 30-летний пассажир. В Старом Осколе 59-летний водитель «Фольксвагена Транспортёр», сдавая назад, сбил 44 женщину. В Губкинском городском округе 44-летний водитель «Лады Гранты» не справилс...
ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...
суд
Алексеевским районным судом обвиняемый признан виновным сразу по трём статьям уголовного кодекса. Напомним, в начале сентября прошлого года местный житель, поссорившись с соседом, решил поджечь его авто. Начавшийся пожар быстро заметили и потушили. Однако суд признал ущерб авто на сумму 188 тысяч рублей. Но на этом события прошлого года не закончились. В ожидании мести, поджигатель с пневматической винтовкой устроил засаду на крыше своего дома. Однако на м...