В Белгородскую область привезли частицы мощей святых Петра и Февронии

На днях в Свято-Троицкий храм села Муром Шебекинского района доставили частицы мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев. Встреча прошла в минувшую пятницу.

Как сообщил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Марчук, частицы мощей святых, покровителей семьи, любви и верности, единственные в Белгородской области. По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна частицы мощей постоянно будут пребывать в Свято-Троицком храме села Муром.

Наша справка:

Пётр и Феврония — русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Князь Давыд и княгиня Феврония (в иночестве Петр и Евфросинья) имели сыновей Святослава и Юрия и дочь Евдокию.

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днями памяти святых являются 8 июля и воскресенье перед 19 сентября.

В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии