Экс-чиновник обжалует приговор, по которому он должен возместить государству многомиллионный ущерб

Напомним, зимой 2013 года в Белгороде вынесли приговор по так называемому «делу о томографах»: для нескольких медучреждений Белгородской области приобрели оборудование по завышенным ценам. Тогда начальника горздрава Александра Бондарева признали виновным в халатности и оштрафовали на 40 тысяч рублей.

В августе этого же года в Октябрьском районном суде Белгорода слушалось гражданское дело по иску прокурора Белгорода все к тому же бывшему начальнику управления здравоохранения. Прокурор просил суд взыскать с ответчика 54 миллиона 949 тысяч рублей в доход бюджета Белгородской области. На суде ответчик не признал тот факт, что между его действиями и причиненным ущербом есть прямая связь. По его мнению, заключение эксперта, определившего рыночную стоимость оборудования, не может считаться доказательством его вины, так как получено с нарушением законодательства. Свое несогласие с экспертной оценкой ответчик основывал на том, что оно не включало расходы на обучение персонала, страхование, транспортировку, уплату таможенной пошлины, доставку в медучреждения и монтаж оборудования. При этом, он не смог предоставить доказательств, свидетельствующих о другом -  меньшем  - размере ущерба.

Также ответчик заявлял, что не должен нести единоличную ответственность за причиненный ущерб, так как по результатам заключения контрактов на покупку оборудования было возбуждено три уголовных дела. По одному из них  в 2011 году, в связи с истечением срока давности, было прекращено уголовное преследование теперь уже бывшего начальника департамента здравоохранения администрации Белгородской области Николая Белоусова.

Суд признал достоверным заключение эксперта о рыночной стоимости оборудования и признал его допустимым доказательством.

На основании экспертного заключения была определена сумму ущерба — 54 миллиона 949 рублей — разница между затраченными на покупку оборудования средствами и его рыночной стоимостью. При вынесении решения о возмещении ущерба Бондаревым суд учел то, что двое других фигурантов уголовного дела — директора фирм, которые поставляли медицинское оборудование — вернули в бюджет 5 миллионов 900 тысяч рублей.

Суд постановил, что ответчик должен возместить ущерб в бюджет Белгородской области на сумму в 48 миллионов 999 тысяч рублей и выплатить в бюджет города Белгорода госпошлину на сумму 60 тысяч рублей. Доводы Бондарева о предъявлении иска к Белоусову суд отклонил.

Решение суда не вступило в законную силу, а 16 октября этого года Александр Бондарев подал на апелляцию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии