Народный эксперт Сергей Шейко: «Идей на сайте нет, есть жалобы и пожелания»

В Институте региональной кадровой политики авторы проекта «Народная экспертиза» встретились с его участниками из народа, чтобы вместе с ними определить степень успешности эксперимента. Задача проекта - привлекать жителей региона к обсуждению и решению проблем социально-экономического развития области.

Больше года жители Белгородской области предлагали к обсуждению свои идеи, касающиеся разных сфер жизни общества, и оценивали их вместе с профессиональными экспертами. В качестве последних выступали специалисты профильных департаментов – строительства, здравоохранения, образования и других.

Предложения поступали на сайт «Народной экспертизы» или через специальные ящики, размещённые в районах области. Из нескольких сотен предложенных авторами идей 51 находятся на стадии реализации, а семь уже реализованы. Среди них – создание единой системы мониторинга качества обучения школьников, создание и продвижение брендов сельских территорий, ремонт участков дороги в отдельных сёлах региона и другие.

В Институт региональной кадровой политики были приглашены авторы самых рейтинговых идей проекта из разных районов области. Всем им было предложено отметить недоработки и претензии как в отношении работы сайта, так и к собственно реализации проекта. Некоторые народные эксперты отметили неудобную навигацию на сайте, которая усложняет поиск конкретной идеи, быстро теряющейся в потоке вновь поступивших.

Другие затронули вопросы авторских прав по поводу своих идей. Третьи – нюансы комментирования идей участниками проекта. Однако одной из важнейших в обсуждении была тема реализации конкретных проектов и участия в ней самих авторов.

- На самом деле идей на сайте нет, есть жалобы и пожелания, - высказался участник «Народной экспертизы» и автор нескольких идей Сергей Шейко. – Если появляется идея, например, связанная с бизнесом, участники проекта сами затирают её «минусами».


«Народные эксперты» предложили разграничить на сайте обращения к органам исполнительной власти, связанные с ремонтом дорог и дворовых территорий и творческие идеи, направленные на развитие региона. 

Участники проекта подтвердили, что наблюдается отток участников по сравнению с первыми этапами: у людей снижается мотивированность, некоторые пользователи сайта не верят, что он работает. Участники не видят успеха в реализации идей, а те, кто получают комментарий о невыполнимости их идеи по разным, в том числе, материальным, причинам, теряют к проекту интерес. Поэтому, заключили организаторы проекта, на сайте должны публиковаться истории успешного воплощения предложенных «народными экспертами» идей. 

По словам руководителя проекта, первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой, организаторы «Народной экспертизы» учтут пожелания «Народных экспертов». Проект продолжает работать и совершенствуется. В середине октября на сайте заработали «чёрный» и «белый» списки, где можно отмечать работу различных организаций и органов власти. А также специалистами будет рассмотрен вопрос, касающийся участия авторов успешных идей в их непосредственной реализации. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии