Блогеры о будущем дворце спорта: Новый символ Белгорода или «убийца» парка?

Напомним, в октябре этого года тренер и директор волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин заявил, что в ближайшие 2-3 года в Белгороде построят грандиозный Дворец спорта. Расположить его планируется на 12 гектарах земли на левом берегу Везелки. По различным оценкам, на строительство понадобится около 4 миллиардов рублей. По словам Шипулина, финансирование будет вестись из бюджетных и частных источников. Будущий Дворец спорта будет вмещать до 10 тысяч зрителей, там планируют расположить бассейн, каток, торговые заведения, рестораны.

В пятницу, 8 ноября, с разницей в несколько часов zincboyи mkoinovв своих блогах разразились красочными постами о будущей «стройке века».

zincboy Похоже, в линии городского пейзажа стал отчётливее прорисовывать силуэт новой спортивной арены, а, возможно, и нового символа белого города.

mkoinov Идея очень замечательная! Белгороду однозначно нужен такой спорткомплекс.

zincboy Напомню, что речь идёт о здании с залом на 10 000 посадочных мест. Причём его концепция предусматривает организацию здесь не только игр мирового уровня (волейбол, баскетбол, гандбол), но и проведение концертных и зрелищных мероприятий. Также там должен быть и конгресс-холл, и дополнительные залы и другие площадки для артистов, цирка, торговые заведения, рестораны, музей спорта. Располагаться всё это благолепие будет на берегу Везелки, недалеко от спорткомплекса Хоркиной.

mkoinov Район предполагаемого строительства - «дикий» пляж на Везелке, и частично район Кашары (бывшое село Архангельское, вошедшее в состав Белгорода, но сохранившее свою «деревенскую» застройку). С двух сторон этот участок отделен рекой, с третьей стороны проходит ветка железной дороги, и подъезд к территории будущего Дворца спорта есть только по улице Везельской.

zincboy Пока же, помимо ахов и вздохов первое, что приходит на ум – это решение вопроса с транспортной развязкой в этом районе. Не готов утверждать, но в нынешнем виде она не сможет обеспечить увеличенный поток транспорта. Уже сейчас здесь пробки из-за узкой дороги, ведущей к ботаническому саду и объездной кольцевой. Кроме того нужна доработка логистики общественного транспорта.

mkoinov Знают ли жители Кашар о том, что на месте их домов уже запроектирована спортивная арена - только один из вопросов. Вопрос отсутствия дорожной инфраструктуры я тоже не поднимаю: будут деньги, можно хоть канатную дорогу, хоть подземное метро построить. Ключевой для меня вопрос - целесообразность размещения арены на 10 000 человек в центре города, и без того перегруженного общественными объектами.

Уверен, никому из белгородцев не нужно рассказывать о пробках на улице Богдана Хмельницкого в часы пик, или заторах на Кашарском переезде. Помимо того, что здесь проходят основные дорожные артерии города, стоит вспомнить, что на небольшом участке земли находятся Белгородский госуниверситет, спорткомплекс Хоркиной, ТЦ «Лента», строится через дорогу от Хоркиной еще один торгово-развлекательный дом.

Кто-нибудь пробовал в будний день проехать по улице Победы в районе БелГУ? А вспомните недавний футбольный матч и транспортную ситуацию на Cтадионе. Или, к примеру, проходивший летом «Родительский рекорд» возле Хоркиной. А теперь возьмите эти десять тысяч человек (с учетом того факта, что «каждый третий белгородец имеет свой собственный автомобиль») и перенесите их на Кашары. Мне кажется, что это просто парализует весь центр.

zincboy Особое внимание вызывает музей спорта! Думаю давно уже нужно было его организовать - тем более, что есть кем гордиться и что показать. Но быть может стоит при этом уйти от официоза и сделать так, чтобы не только ребенок, но и родители выходя из музея шли, а точнее бежали на беговую дорожку или спортивную секцию. Вдохновлял, одним словом, чтобы. Формат «Экспериментариума», где экспонаты руками трогать можно.

Уверен, что для всех идей в духе концепции найдётся место в проекте и возрождённый «Космос» по праву будет неземным и самым оригинальным местом города недавно приставившего к своему названию приставку 2.0.

mkoinov Одним словом, данное решение для меня как минимум странно. Возможно, во всем этом присутствует какая-то высокая логика, мне не понятная. Хотелось бы, чтобы в этом случае кто-нибудь мне растолковал. По моему сугубо личному мнению, территория за спорткомплексом Хоркиной не подходит ни для «Дворцов спорта», ни для «Белгород-сити», ни для других амбициозных проектов. Лучше всего было бы разместить там уютный парк. Вспомните, сколько там деревьев! 

Смотреть оригинальные публикации:

Космос 2.0

Проект новой спортивной арены в Белгороде

Статья подготовлена по материалам ресурсов, публикации и комментарии в которых оставляют владельцы блогов в ЖЖ и аккаунтов  в других соцсетях. Редакция  не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии