Пригородная пассажирская компания «Черноземье» пригрозила правительству Белгородской области оставить регион фактически без электричек, поскольку тех средств, которые выделяются Белгородской областью ОАО «ППК «Черноземье», хватает только на 3 пары пригородных поездов из 40.
В 2011 году из бюджета Белгородской области на компенсацию потерь в доходах ОАО «ППК «Черноземье» было выделено 5,3 млн. рублей, что покрыло лишь 5,2 % выпадающих доходов, в прошлом году эта цифра составила 11 %. В этом году ситуация схожа с прошлогодней: при ожидаемых финансовых потерях ППК «Черноземье» в 296,7 млн. рублей Белгородская область субсидирует лишь 35 млн. рублей, что составляет 11,8 %.
- Столь незначительный объем компенсаций потерь в доходах от государственного регулирования тарифов со стороны Правительства Белгородской области не позволяет ОАО «ППК «Черноземье» в полном объеме оплачивать услуги ОАО «РЖД» за использование железнодорожного подвижного состава. Это привело к накоплению предельной задолженности пригородной компании перед ОАО «РЖД» в размере 3 073,4 млн. рублей, в том числе 501,1 млн. рублей по Белгородской области, - сообщили в службе корпоративных коммуникаций ЮВЖД.
Сложившаяся ситуация может привести к тотальному сокращению пригородных поездов в Белгородской области Напомним, весной этого года обстоятельства, складывающиеся в сфере пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, обсуждалась правительством Белгородской области. Тогда начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников заявлял о непрозрачности установления ППК «Черноземье» экономически обоснованного уровня тарифа и определения размеров субсидирования. Компания установила тариф в размере 29 рублей за одну зону, тогда как региональное правительство называло предельно допустимый тариф в размере 16 рублей. В тот раз договоренностей между правительством области и ОАО не было достигнуто.