В Белгороде прошел митинг против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги

В понедельник, 4 ноября, в День народного единства в районе Левобережья прошел митинг, посвященный росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги и вопросам оплаты капитального ремонта жилья.

Более 200 человек под охраной полицейских собрались перед зданием, где находится офис Управляющей компании, обслуживающей их дома. Собравшиеся были в основном люди в возрасте 40 лет и старше.

«За что мы платим и куда идут наши деньги?» –таковы были главные вопросы, которые задавали собравшиеся люди ораторам.

- Мы не понимаем, за что платим – говорили жильцы – в квитанции многие пункты по содержанию жилья и капремонт перекликаются, получается, что какие-то услуги мы оплачиваем дважды.

- Вы вправе не платить, если не знаете, за что вы платите, – объяснял собравшимся один из ораторов митинга, такой же клиент Управляющей компании, как и другие участники митинга.

По словам собравшихся, попытки заставить Управляющую компанию должным образом исполнять свои обязанности ведутся уже давно. Они писали жалобы во многие инстанции – в прокуратуру, в жилинспекцию, даже в Москву, но ничего не добились. Отовсюду приходят просто отписки, а Москва возвращает решение вопроса на региональный уровень.

- Почему мы платим за капремонт, если крыши текут, а в квартирах на стенах плесень? Почему мы оплачиваем уборку придомовых территорий, которая не производится? Откуда берутся в ежемесячно приходящих квитанциях на коммунальные услуги все новые и новые статьи расходов?- возмущались жильцы.

По словам одного из организаторов митинга, Дмитрия Рудова, очень многие проблемы жильцы могли бы решить, создав свое товарищество собственников жилья, но по принятому в начале 2013 года региональному законодательству на самоорганизацию жильцам отвели ровно месяц, тогда как федеральный закон для создания ТОСов и ТСЖ предусматривает четыре месяца.

DSC_0161go31

 Фото Ирины Сафоновой.

- Нужно установить реальные сроки.Десять дней требуется на то, чтобы уведомить всех жильцов о собрании. Потом, если очное собрание не состоится, нужно провести заочное –это уже 20 дней. А еще 10-20 дней необходимо, чтобы собрать подписи. Это уже 40 дней. Люди, принимавшие этот закон, оторваны от реальности. Они не представляют сроков, за которые можно создать ТСЖ, –говорит Дмитрий Рудов.

Но несмотря на все трудности, участники собрания не оставляют надежды защитить себя в рамках действующего законодательства.

 Это лучше, чем сидеть дома и не делать ничего, – говорили участники митинга.

- С подобными проблемами сталкиваются жители многих других районов, - говорит депутат Горсовета Анастасия Байбикова, - Принятый региональный закон о капремонте очень поверхностный. Многие моменты в нем не прописаны. Неплохо было бы выработать алгоритм действий, которым при желании бы могли воспользоваться любые собственники жилья, чьи права нарушаются.

Результатом митинга стала резолюция, подписанная всеми его участниками. Она будет направлена президенту РФ, губернатору Белгородской области, главе администрации Белгорода, а также в различные контролирующие организации и в средства массовой информации.

DSC_0162go31

 Фото Ирины Сафоновой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии