• Главная
  • Белгородцам стоит поторопиться с получением медицинского полиса нового образца
17:30, 29 октября 2013 г.

Белгородцам стоит поторопиться с получением медицинского полиса нового образца

Напомним, 1 января 2011 года вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании». Если до этого оформлением медицинской страховки занимались работодатели, то теперь каждый гражданин, вне зависимости от того, работает он или нет, должен позаботиться об этом сам. Срок действия медицинских полисов старого образца заканчивается 31 декабря 2013 года.

В Белгородской области полисы ОМС выдает только одна организация – страховая компания «Макс-М». И если вы еще не обзавелись медицинским полисом нового образца, самое время обратиться в один из филиалов этой организации. Ждать новый полис вам придется около месяца. Изготовление новых полисов занимает столько времени, потому что все они печатаются в Москве, так как именно там собраны в единую базу данных сведения обо всех застрахованных гражданах. На то время, пока будет готовиться ваш полис, вам выдадут временный. Когда бессрочный полис будет готов, вы получите СМС с приглашением прийти и забрать его.

Полисы выдают в бумажном виде и в виде пластиковой карты. По предоставляемым услугам они ничем не различаются. Пластиковый всего лишь обладает штрих-кодом, и информацию с него можно считывать при помощи электронных устройств. Но в ТФОМС нам рассказали, что таких устройств в Белгородской области еще почти нет, то есть пока нет особого смысла отдавать предпочтение «пластику», хотя электронная запись на получение полисов со штрихкодом на 2013 году уже закрыта. Желающих получить его гораздо больше, чем тех, кто хочет бумажный.

В Белгороде девять пунктов выдачи полисов обязательного медицинского страхования. В три из них можно записаться на прием через интернет. Для этого вам нужно открыть страницу makc-m31.ru/wrt , выбрать один из указанных там адресов. Электронная очередь уже сформирована на пару месяцев вперед, и свободных мест в ней осталось не очень много. А очередь на получение полиса в виде пластиковой карты уже полностью «забита», а новая откроется только 1 января.

Так что, если вы еще не записались в электронную очередь, то скорее всего вам придется пойти в один из филиалов «МАКС-М» и отстоять живую очередь, причем довольно приличную. Очереди за полисами в филиалах «МАКС-М» надолго запомнятся тем, кто в них стоял: войти в заветную дверь иногда удается только спустя несколько часов после прихода в офис.

Поменять полисы старого образца на новые желательно еще до конца этого года, так как с января они перестанут действовать. Кстати, в некоторых случаях новый полис вам понадобится еще до наступления 2014 года: если вы поменяли свои фамилию, имя, отчество или переехали на новое место жительства.

Пункты выдачи полисов ОМС в г. Белгороде и Белгородской области:

  • Городская поликлиника №6, Белгород, ул. Костюкова, 16. Режим работы: 9.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • Бизнес-центр «Энергомаш», пр. Б. Хмельницкого, 111, оф. 245. Телефон 40-02-32. Режим работы: 9.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • Городская детская поликлиника №4, Белгород, ул. Щорса, 43. Телефон 8-910-229-65-98. Режим работы: 9.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • ул. Победы, 12. Телефон 33-45-61, 33-45-59. Режим работы: с понедельника по пятницу 9.00 – 18.00. Без перерыва. В 1-ю и 3-ю субботу месяца с 9.00 до 17.30. Перерыв с 13.00 до 13.30.

  • Городская поликлиника №1, Белгород, Белгородский проспект, 95-а. Режим работы: 8.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • Медицинский центр «Гармония здоровья», каб. 105. Белгород, ул. Пушкина, 34. Режим работы: 8.00 – 18.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • Городская поликлиника №7, каб. 215. Белгород, ул. Губкина, 46. Телефон 51-20-09. Режим работы: 8.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

  • Белгородская ЦРБ, с. Стрелецкое, ул. Королева, 77. Режим работы: 8.00 – 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные – суббота, воскресенье.

Какие документы нужно иметь при себе, для получения страхового медицинского полиса?

  • паспорт или временное удостоверение личности, выдаваемое на время оформления паспорта

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

Если вы получаете полис на своего ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, то понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка

  • паспорт родителя

  • СНИЛС ребенка (теперь его выдают всем, даже младенцам)

Если вы гражданин другой страны или лицо без гражданства, но постоянно проживаете в России, для того, чтобы воспользоваться благами бесплатной медицины вам потребуются:

  • паспорт вашего государства

  • вид на жительство в России на срок не менее трех лет

Если вы по состоянию здоровья не можете сами посетить филиал страхового агентства, это может сделать ваш представитель. Понадобится его паспорт и доверенность, выписанная вами на его имя. Доверенность составляется в произвольной форме и не требует заверения нотариуса.

Собираясь обратиться за помощью в медицинское учреждение, уточняйте, какие услуги платные, а какие вы можете получить бесплатно по программе ОМС. К примеру, дантист по полису вам удалит или запломбирует больной зуб, а протезирование уже входит в перечень платных услуг.

Зато в экстренном случае вы вправе получить медицинскую помощь даже, если у вас страхового полиса нет. Правда, в течение трех дней вам или вашим близким придется его все же предоставить.

Кстати, новый закон об обязательном медицинском страховании, в отличие от старого, предоставляет застрахованному гораздо больше возможностей. К примеру, теперь вы можете получить бесплатную услугу не только в государственной, но и в частной клинике, а также отказаться от одного доктора и выбрать другого.

Если вы считаете, что ваши права по предоставлению медицинской помощи нарушаются, сразу же звоните в компанию, предоставляющую вам услуги обязательного медицинского страхования, где вас проконсультируют и подскажут, что делать в сложившейся ситуации. В Белгороде это страховая компания «Макс-М». С ее специалистами можно связаться по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-555-66-03 или по городскому 8(4722) 353-778.

Читайте также: Белгородцы смогут пользоваться старыми медицинскими полисами и после нового года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...