15:11, 18 октября 2013 г.

В Белгороде отмечают юбилей Анатолия Григорьевича Ачкасова

Анатолию Григорьевичу Ачкасову – кавалеру орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Почётному гражданину города Белгорода – исполнилось 90 лет.

Анатолий Григорьевич родился в селе Букровка Щигровского района Курской области. 16 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Камышинское военное танковое училище и до конца войны воевал в должности командира взвода, командира роты, командира батальона.

Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен. Танковая рота 100-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), которой командовал старший лейтенант Анатолий Ачкасов, в составе штурмовой группы в сентябре 1944 года прорвалась по двум мостам через реку Вислок (Польша) и обеспечила продвижение бригады.

На окраине населенного пункта Рудавка-Рымановска (юго-восточнее города Кросно) старший лейтенанта Анатолий Ачкасов своим танком раздавил противотанковое орудие, три пулемёта, уничтожил до взвода пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ачкасову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7357).

Отважный танкист окончил войну в столице Чехословакии – городе Праге. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. С декабря 1945 года майор А.Г. Ачкасов — в запасе.

В 1948 году демобилизован из рядов Советской Армии и работал в Белгородском районе: директором элеватора и заготзерно, председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства.

Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многочисленными медалями и грамотами Верховного Главнокомандующего. Награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени.

- Героя войны поздравили мэр Сергей Боженов, председатель Совета депутатов, представители Совета ветеранов, управления социальной защиты населения и военно-патриотических объединений, - сообщает пресс-служба городской администрации.