Белгородцам напоминают, что полиция имеет право использовать автомобили граждан и организаций

В реальной жизни, как в «боевике», может наступить такой момент, когда полицейский может потребовать у гражданина его автомобиль. Пресс-служба УМВД по Белгородской области разъясняет права и обязанности граждан, которые действуют в таких случаях.

Право полицейского воспользоваться автомобилем, принадлежащем человеку или организации, регламентирует закон «О полиции».

МВД подчёркивает, что машины, принадлежащие гражданам, полицейские могут использовать только в исключительных обстоятельствах. Но таких ситуаций множество. Например, преследование преступников, предотвращение тяжкого преступления. Может понадобиться машина и для доставления в больницу раненых или больных, отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных автомобилей, проезд к месту убийства, грабежа или разбоя и всё тому подобное.

Как должна проходить процедура предоставления автомобиля? В первую очередь, сотрудник полиции должен представиться — назвать свою должность, подразделение, специальное звание и фамилию. Предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, сообщить водителю зачем понадобился автомобиль и маршрут движения. Сотрудник обязан сопоставить возможности машины с задачами, которые предстоит выполнять. После полицейский называет водителю место и время возврата транспортного средства, номер телефона дежурной части органа внутренних дел.

В большинстве случаев управлять автомобилем должен сам владелец. Полицейский имеет право корректировать маршрут движения. Если существует угроза жизни и здоровью (погоня со стрельбой), то водителя и пассажиров высаживают. При этом категорически запрещено высаживать людей за пределами населённого пункта и в плохую погоду. Запрещается высаживать из машины и тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

После использования машины полицейский должен пригнать её в ОВД и составить рапорт с описанием состояния транспортного средства и находящихся в нем вещей. Оперативный дежурный регистрирует сообщение об использовании чужой машины сотрудником полиции. А затем её принимают на хранение и сообщают об этом владельцу. Более того, дежурный обязан помочь владельцу и пассажирам добраться к месту хранения автомобиля.

При возврате машины он выдает владельцу справку об использовании транспортного средства сотрудником полиции. Причем вернуть машину и выдать необходимые документы дежурный обязан в день обращения гражданина. Все повреждения документируются, причем должна производиться фото- и видеосъемка. Копии документов предоставляются владельцу машины. Возмещение материального ущерба осуществляется в установленном федеральным законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии