• Главная
  • «Это почти рядовой случай». Зоозащитница Галина Стебловская – об убийстве собаки при отлове в Белгороде
комментарий
07:25, 19 января
6

«Это почти рядовой случай». Зоозащитница Галина Стебловская – об убийстве собаки при отлове в Белгороде

комментарий
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Галина Стебловская, председательница белгородской зоозащитной организации «Преданность», дала Go31 комментарий по поводу недавнего убийства собаки на улице Железнякова в Белгороде.

На днях мы опубликовали рассказ жительницы Белгорода о том, как её собаку застрелили дротиком с наркозом во время прогулки. Владелица животного кричала, что собака не бездомная, а гуляет с ней. Это оказалось бесполезным – в шестимесячную Лису попали, собака умерла.

Как отмечает Галина Стебловская, много лет работающая с бездомными животными и их защитой, выстрел без попытки поймать гуманным способом – грубое нарушение. Более того, часто коммунальщики забывают и о том, что специалист сначала должен оценить вес животного и подобрать верную дозировку, чтобы собака именно уснула, а не умерла.

Ветеринар, который должен корректировать дозировку вещества под вес животного, с ними не ездит. Также не каждое животное нужно ловить химическими веществами – у нас по закону нужно сначала использовать все возможные гуманные способы отлова руками или сеткой. Наркоз же не каждая собака сможет выдержать. Если передозировка – это смерть,

– отметила Галина.

Более того, не соблюдают и юридический механизм того, как выбирать собак для отлова. По словам Стебловской, отлов осуществляется по заявке на конкретную собаку -– очевидно, что на собаку, у которой есть хозяин, такая заявка вряд ли могла прийти. После того, как собаку поймали и забрали, служба отлова публикует фотографию животного и указывает улицу, на которой его поймали, ведь кто-то может узнать своего сбежавшего питомца. Если же хозяин не объявляется и за время обязательного карантина, то только тогда животное стерилизуют, вакцинируют и помечают биркой.

То, что произошло – почти рядовой случай. Они порой стреляют в любую собаку, которую видят. Совсем не значит, что их вызвали даже на эту улицу. Может быть, они проезжали мимо на какую-то заявку, увидели собаку и просто могли остановиться и выстрелить в неё,

– указывает Стебловская.

Также Галина указала, что на её памяти был и случай, когда не пощадили даже очевидно породистую собаку – ретривера. Несмотря на то, что соседи видели всё это из окна и кричали, собаку это не спасло – как и в истории про шестимесячную Лису.

Если такое происходит, нужно взять у ветеринара заключение с причинами смерти животного и подать заявление в дежурную часть полиции с подробным описанием случившегося. Часто из полиции приходит отказ в возбуждении дела, однако отчаиваться не стоит, нужно идти дальше – писать в прокуратуру.

Желательно, чтобы люди не оставили это просто так. Бывает, что позвонят, пожалуются, поплачутся, а потом стресс и эмоции проходят, люди начинают успокаивать себя. Возможно, срабатывает инстинкт самосохранения, чтобы в стрессе себя долго не держать. Думают, мол, всё равно ничего не получится. Нет, получится, если мы все будем обращаться в правоохранительные органы и требовать наказания тех, кто нарушает законы,

– как указывает Галина, бороться нужно до конца.

Анна Григор

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Белгород #собака #убийство #отлов #закон
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Серафим
19 января, 07:47
А правильно вы выгуливали свою собаку? Вы должны были быть рядом, собака в наморднике. А не так как это делают многие гозяева питомцев. Только из подъезда, и отпускают с поводка. Не очень давно, девчёнку порвала собака. Хозяйка тоже утверждает, что это не её собака. Хотя всё произошло на глазах людей. Ели отбил**** Правильно делают. Развели бардак и никто не отвечает за это!
Настя
19 января, 09:23
Вообщем ничего им за это не будет..
Олеся
19 января, 09:23
Жалка собаку, ну а что теперь , хотя бы возместили ущерб..
Жанна
19 января, 09:24
Работа у них такая… а непрофессионалы встречаются в любой сфере деятельност****.
Лиза
19 января, 09:25
Мало того что любимого друга убили, еще и по отделам и прокуратурам теперь бегай…
Объявления
live comments feed...