• Главная
  • Проект зоны отдыха на месте химзавода в Шебекине может получить федеральную поддержку
общество
08:35, 10 декабря 2022 г.
6

Проект зоны отдыха на месте химзавода в Шебекине может получить федеральную поддержку

общество
фото: пресс-служба администрации Шебекинского горокруга

фото: пресс-служба администрации Шебекинского горокруга

Об этом рассказал глава горокруга Владимир Жданов во время вечернего прямого эфира в соцсетях.

Шебекинский химзавод начал строиться в 1948 году на месте разрушенного в войну сахарного завода «Профинтерн». Для организации производства было установлено трофейное оборудование из Германии. Завод начал работать на полную мощность в 1953 году. Он производил синтетическое сырье для изготовления мыла, моющих средств, каучука и парфюмерии, а также сами стиральные порошки.

Во многом деятельность этого завода определила дальнейшее развитие города. Асфальтированная дорога из Белгорода в Шебекино появилась уже в середине 60-х годов после того, как автомобильный кортеж председателя советского правительства Алексея Косыгина застрял в грязи на полпути из областного центра на химкомбинат.

В лучшие годы в Шебекине производили треть всего объёма синтетических жирных кислот и моющих средств в СССР, а на предприятии работало до четырёх тысяч человек. Здесь была своя футбольная («Химик») и стрелковая команда. Понятно, что такое производство оказывало и «большое влияние» на экологическую ситуацию в городе.

После развала Советского Союза и разрыва экономических связей, как и большинство крупных промпредприятий, химзавод вошёл в состояние серьёзного кризиса, от которого оправиться так и не смог. Производство постоянно сокращалось, пока не остановилось совсем. У производственной площадки менялись владельцы, в нескольких цехах открылось различное производство, в том числе, выращивание искусственных сапфиров.

На протяжении 15 лет областные власти предлагали различные проекты по дальнейшему использованию этой депрессивной промзоны, учитывая, что она находится в центре города. Это и перепрофилирование предприятия, строительство на его месте жилого комплекса, торгового комплекса или рекреационной зоны.

Так, летом 2011 года о своём намерении вдохнуть второе дыхание в это предприятие на встрече с тогдашним губернатором Евгением Савченко заявил президент компании «Согласие» Ара Абрамян.

В сентябре 2019 года глава окружной администрации Владимир Жданов рассказал о нынешних планах на территорию химзавода. На этом месте должна появиться рекреационная зона с амфитеатром, площадками для катания на роликах и скейтах и другими объектами досуга для взрослых и детей. При этом хотят сохранить уцелевшие здания завода, но использовать их не как производственные цеха.

Для реализации этого проекта власти хотят привлечь федеральные деньги.

Предварительно мы в Минстрой РФ подали заявку. Сегодня могу сказать, что первый этап она прошла. А в конце декабря министерство будет уже подводить итоги. После того как огласят результаты конкурса, мы будем понимать, прошли мы или нет. От этого и будет зависеть реализация данного проекта в 2023 году. Очень надеемся, что нашу с вами заявку поддержат. И мы, наконец,‑то в центре нашего города сделаем прекрасную зону отдыха для наших горожан,

– отметил Владимир Жданов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#химзавод #Шебекино #рекреационная зона #Владимир Жданов
Спецтема
Максим Алтухов – журналист Go31. Занимается подготовкой публикаций по различной тематике. В подборке – авторские тексты нашего корреспондента. Связаться с Максимом можно по электронной почте altukhov@ramedia31.ru.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Настя
10 декабря 2022 г., 09:40
Идея класс 👍🏼
Олеся
10 декабря 2022 г., 09:41
Почему бы и нет, чего стоит пропадает такая территория..
Ирина
10 декабря 2022 г., 16:09
Не время сейчас это делать,неужели не понятно? Каждый день обстрелы.
Ангелина
10 декабря 2022 г., 17:04
Имейте совесть,идут обстрелы ежедневно,вы что обсуждаете?
Олег
10 декабря 2022 г., 17:06
Горожане покидают город,ежедневные обстрелы.Решайте эту проблему
Объявления
live comments feed...