• Главная
  • «Разрез на ножке делал иголкой от шприца». Белгородские медики спасли двухмесячного младенца с пороком сердца
медицина
12:33, 7 декабря 2022 г.
4

«Разрез на ножке делал иголкой от шприца». Белгородские медики спасли двухмесячного младенца с пороком сердца

медицина
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Пресс-служба правительства области рассказала удивительную историю спасения двухмесячного младенца с тяжёлой формой порока сердца.

В районную больницу поступил двухмесячный ребёнок с кашлем, температурой, вялостью и затруднённым дыханием. Чуть позже у него стали проявляться симптомы недостаточности кровообращения. Его экстренно перевезли в областную детскую клиническую больницу, где младенца положили в реанимацию. Врачи начали обследование. УЗИ сердца показало сложный врождённый порок развития – коарктацию аорты.

Это аномалия, при которой перешеек аорты сужается, как песочные часы. Есть разные формы этого заболевания, у малыша выявилась самая тяжёлая. При малейшем перекладывании ребёнка в кувезе или пеленании его сердце останавливалось. Не то что транспортировать куда-то, мы его даже поднять не могли,

– так описал ситуацию заместитель главврача по хирургической помощи детской областной клинической больницы Андрей Тулинов.

Из 100 тыс. новорождённых такое отклонение присутствует лишь у 0,04 %. Обычно об этом становится известно ещё во время беременности, но в этом случае порок не был выявлен до попадания в больницу.

За помощью в операции белгородские медики обратились в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве. Столичное учреждение специализируется на лечении детей с врождёнными пороками развития. Московские кардиохирурги рекомендовали проводить срочную миниинвазивную (с минимальным вмешательством) операцию. Операцию должен был провести местный хирург, так как медики из Москвы доехать бы не успели. Сложность заключалась в том, что в Белгородской области никто раньше не сталкивался с подобными операциями.

За сложную работу взялся заместитель главврача по кардиохирургической помощи областной клинической больницы святителя Иоасафа Игорь Коваленко. У него 30-летний стаж работы кардиохирургом, но двухмесячный ребёнок на операционном столе оказался впервые.

Операция длилась около двух часов. Всё это время ребёнок был в палате. Перемещать его было опасно. В итоге всё закончилось удачно – операция прошла успешно. Врачи считают, что им удалось сотворить маленькое чудо.

Я не знаю, как вообще решился на это, просто у ребёночка шансов не было никаких. Я приехал, увидел… Куда там оперировать? Разрез на ножке делал не скальпелем, а иголкой от шприца, чтобы не повредить ничего. У маленьких всё совсем по-другому выглядит. Диаметр аорты там, где её надо было расширять – миллиметр-полтора. Диаметра сосудов не хватает, чтобы туда завести хоть что-нибудь и ввести контрастное вещество, которое позволяло бы нам видеть, что мы делаем. Только потому что раньше в кардиоцентре мы оперировали по 20–30 деток в год, и я оперировал именно пороки сердца, всё и получилось,

– поделился эмоциями от операции кардиохирург Игорь Коваленко.

После операции белгородские медики активно консультировались с московскими коллегами – дважды в день выстраивали схему лечения. Через десять дней младенец начал самостоятельно дышать, а на 19-й – его удалось отправить в медицинский центр в Москве. Там новорождённый пробыл на лечении две недели.

Сейчас врачи подтверждают, что ребёнок здоров. Правда, периодически его должен осматривать кардиолог.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Да, и это очень неприятно: власти кричат, что деньги есть, а учительница – что нужен ремонт
55,1 %
Никогда не было такого. Наверное, повезло
10,5 %
Случалось, но я не против, лишь бы тратили всё на детей, а не на себя
16,5 %
Скинуться на нужды школы – не вопрос, на дорогие подарки педагогам – это слишком
17,9 %
#операция #спасение #младенец #Белгородская область #сердце #кардиолог
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Таня
7 декабря 2022 г., 15:20
Огромное спасибо докторам!!! Подарили вторую жизнь ребёнку!!!!
Нина
7 декабря 2022 г., 15:21
Браво! Молодцы!!!! Горжусь нашими землякам****
Рита
7 декабря 2022 г., 15:21
Крепкого здоровья и долгих лет жизни малышу🙏🏼🙏🏼
Галя
7 декабря 2022 г., 15:21
Хирург с золотыми руками 👌🏼
Объявления
live comments feed...