• Главная
  • За месяц 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые болезни. Что даёт белгородцам диспансеризация?
здоровье
07:39, 7 декабря 2022 г.
2

За месяц 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые болезни. Что даёт белгородцам диспансеризация?

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Многие белгородцы получают по телефону СМС-приглашения в поликлиники для прохождения диспансеризации. Кто-то откликается на призыв медиков, кто-то считает, что подобное обследование ему не нужно и не идёт на обследование. Что даёт проверка здоровья и для чего нужна диспансеризация, нам рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Когда проходить

Если вам исполнилось 18 лет, бесплатную диспансеризацию можно проходить один раз в три года.Начиная с 40 лет диспансеризация полагается каждый год. Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства, фельдшерско-акушерских пунктах, офисах семейного врача.Если вы проходите диспансеризацию в рабочий день, то работодатель обязан дать оплачиваемый выходной. Это не его желание, а норма, закреплённая в Трудовом кодексе. Сейчас можно пройти обследование и в субботу.

Как записаться

Прохождение первого этапа диспансеризации не займёт много времени, на него понадобится день. На обследование можно записаться через сайт госуслуг, на сайте поликлиники.

За месяц 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые болезни. Что даёт белгородцам диспансеризация?, фото-1

Обследования для всех одинаковы?

Диспансеризация делится на первый и второй этап.

Первый проходят все, и для них обследования одинаковы. Начинается скрининг с кабинета или отделение медицинской профилактики или посещения семейного врача. Доктор определит индекс массы тела, проведёт анкетирование, измерит артериальное давление, рассчитает сердечно-сосудистый риск в ближайшие 10 лет, подготовит направление на дальнейшие анализы. А в результате даст заключение после всех проведённых обследований. Если у вас все показатели в пределах нормы, то на этом дело и закончится.

Второй этап диспансеризации проходят люди, у которых выявили отклонения в работе организма, и им нужны дополнительные обследования или посещение школ здоровья по профилю патологии.

Что можно узнать на диспансеризации?

Основной упор в обследованиях делается на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности. К ним относят болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, онкологию, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Они уносят 75 % жизней россиян.

Вовремя определив основные факторы риска развития этих патологий, можно остановить заболевание в начальной стадии, не дав ему перейти в хроническую форму. К таким факторам риска относятся уровни глюкозы и холестерина в крови, курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение или избыточная масса тела, плохое питание, низкая двигательная активность.

Например, обнаружив у человека предиабет, можно скорректировать поведение пациента так, чтобы это состояние не перешло в сахарный диабет. Как правило, от начала заболевания до развития хронической формы требуется несколько лет.

За месяц 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые болезни. Что даёт белгородцам диспансеризация?, фото-2

Есть ли скрининг на онкозаболевания?

Он обязательно входит в диспансеризацию и зависит от возраста пациента. Исследование кала на скрытую кровь для определения колоректального рака с 40 лет проводится один раз в два года, с 65 до 75 лет – ежегодно.

Обследование на рак предстательной железы, так называемый анализ крови ПСА, мужчины с 45 лет проходят каждые пять лет. Маммографию женщинам с 39 лет для определения онкологии молочной железы делают каждые два года, а начиная с 65 лет – ежегодно. Мазок на цитологию –этот анализ позволяет своевременно обнаружить атипичные клетки, которые могут стать новообразованиями, с 40 лет у женщин берётся раз в три года.

Для выявлений злокачественных образований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в 45 лет проводится эзофагогастродуоденоскопия. Также при каждом прохождении диспансеризации врачи проводят визуальный осмотр на наличие рака кожи.

Зачем нужны профосмотры

Есть заболевания, тот же сахарный диабет или онкология, которые «не болят» и никак не говорят о своём присутствии. Появление неприятных симптомов – это уже запущенная форма. На ранних стадиях многие смертельно опасные патологии излечимы, главное – вовремя их диагностировать.И в этом помогает профилактическая работа. Как пример – обследование на мобильных диагностических комплексах, больше известных как поезда здоровья, которые сейчас работают в Белгородской области.

За месяц 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые болезни. Что даёт белгородцам диспансеризация?, фото-3

Что нашли у белгородцев

Например, за последние четыре недели на поездах здоровья было проведено 7 392 различных обследований. Выявлено 11 подозрений на онкологию и 45 – на сердечно-сосудистые заболевания.

Один пациент – 31-летний мужчина – был экстренно направлен в больницу: уровень сахара в крови у него составил 19,4 единицы, что в три раза превышает норму. Мужчина до этого обследования не подозревал о подобных проблемах со здоровьем.

Подозрения на онкологию в основном касались рака кожи и молочной железы. У 60-летней жительницы Губкина обнаружили фиброаденому молочной железы, у 70-летней пациентки из Иловки – образование на верхнем веке, а у её 65-летнего земляка впервые выявлена онкология прямой кишки. Большинство подозрений на рак молочной железы выявили у женщин в возрасте 42-45 лет.

Записала Виктория Передерий

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Нужно ли праздновать Новый год в Белгороде?
проголосовало 4406 посетителей
Только тихо, по-семейному. Массово – не стоит
62,6 %
Вряд ли праздник на площади и улицах что-то изменит. Конечно, надо отдохнуть, отвлечься
14,1 %
Не нужно этого вообще сейчас, даже дома. О салютах и говорить нечего
18,2 %
Мне всё равно, никогда не праздновал, уж лучше поспать
5,0 %
#Белгородская область #диспансеризация #Татьяна Михайлова #поезда здоровья. скрининг #обследования
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аня
7 декабря 2022 г., 09:36
Диспансеризацию нужно обязательно проходить, здоровье самое главное!
Инна
7 декабря 2022 г., 09:36
Раньше обязательная процедура была… а сейчас никому ничего не надо
Объявления
live comments feed...